• Заколдованные «Сокольники»

    «Спартак» (Москва) — «Барыс» (Астана) — 3:4 (1:2, 0:0, 2:2)

    03.10.13 00:00


    (Фото: РИА «Новости»)

    Во втором кряду домашнем матче «Спартак» потерпел поражение — на сей раз от «Барыса».

    Продолжая свое ноу-хау нынешнего сезона, организаторы очередной игры «Спартака» в чемпионате КХЛ — против «Барыса» — подобрали знатную «персону матча». Александр Мартынюк — двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион страны — в свое время был одним из самых ярких форвардов красно-белых. Неслучайно ведущий припомнил нетривиальный факт из карьеры Мартынюка — восемь (!) заброшенных шайб в одном матче. А о том, что ветеран продолжает сохранять бодрость духа, свидетельствует его ответ на вопрос, сколько послематчевых буллитов он мог бы реализовать сегодня, доведись ему выйти на лед. «Ну, парочку, думаю, забил бы», — под аплодисменты зрителей заявил Мартынюк. А затем пожелал нынешнему поколению спартаковцев стабильности в игре и попадания в плей-офф по весне. И бодро отправился в центральный круг — на символическое вбрасывание.

    Новое лицо старины Джошуа

    Не знаю, как у нынешнего «Спартака», а вот в составе «Барыса» хватает результативных форвардов — достаточно заглянуть на официальный сайт КХЛ в соответствующие статистические разделы. Здесь в числе лидеров можно обнаружить американца Брендона Боченски, канадца Дастина Бойда и редкого для нашей лиги коренного казахстанца Талгата Жайлауова, которые уже не первый сезон определяют лицо клуба из Астаны. А заокеанский новобранец «Барыса» защитник Майк Ландин и вовсе имеет лучший в КХЛ показатель «плюс/минус». Как следствие, команда из Казахстана с первых дней нового сезона расположилась на верхних этажах турнирной таблицы Восточной конференции и явно не намерена «съезжать» с обжитых мест.

    Удивительно, что соперник столь высокого уровня не вызвал аншлага в Ледовом дворце в Сокольниках. И ведь прямой телетрансляции по общедоступному каналу на сей раз (в отличие от предыдущего поединка красно-белых с «Югрой») не было. Однако зрителей на трибунах спартаковской арены собралось до обидного мало.

    Между тем лидеры гостей, несмотря на свои богатые бомбардирские закрома, не спешили показывать товар лицом. В первом периоде астанинцы создали штук пять голевых моментов, но ни в одном из них не принимали участия ни Бойд, ни Боченски, ни их такой же забивной партнер по звену канадец Доус, ни Жайлауов. Зато настоящим сюрпризом стал гол еще одного заокеанского легионера «Барыса» Грэттона. Старина Джошуа снискал себе в КХЛ славу крепкого тафгая, а теперь вдруг блеснул поставленным броском, эффектно забросив свою первую шайбу в нынешнем сезоне.

    Если вновь обратиться к заданной в начале этой заметки темы, то у сегодняшнего «Спартака», конечно, вряд ли найдутся бомбардиры уровня Мартынюка. Но один из классных нападающих, способных решить судьбу матча, совсем недавно влился в ряды красно-белых. Речь, понятное дело, о Жердеве. Принеся спартаковцам победу в недавнем поединке с «Витязем», Николай и против «Барыса» не стал отсиживаться в тени. Его легкая и залихватская двоечка с Никулиным поставила в тупик оборону и вратаря гостей — 1:1.

    Требуются лидеры

    И все же настоящих лидеров нынешнему «Спартаку» не хватает. Звено Андерсон — Ванделль — Шпирко, как правило, «разменивается» с ведущей тройкой соперника, и на эффективные созидательные действия сил уже не остается. Не блещет интернациональное трио и при игре в большинстве. Что же до Жердева, он во втором звене лишь находит взаимопонимание с Козловым и Никулиным, а подобные вещи с кондачка не решаются.

    Проблема вожака, который мог бы повести за собой, во весь рост встала перед красно-белыми во втором и третьем периодах поединка с «Барысом». Нелепая шайба, влетевшая в ворота Иванова от конька кого-то из своих после броска Руденко, недвусмысленно намекнула хозяевам на необходимость усилить давление на ворота соперника, дабы вновь сравнять счет. Но особых ресурсов в атаке у подопечных Федора Канарейкина не обнаружилось. Да, были отдельные моменты у Крутова, Куинта, того же Жердева, но погоды на площадке они не делали.

    «Барыс» же мог укрепить свое преимущество неоднократно — достаточно вспомнить несколько попаданий в каркас спартаковских ворот и целый ряд острых комбинаций у ворот Иванова. Поэтому две шайбы гостей под занавес встречи закономерно подтвердили их игровой перевес. Кстати, одна из них — на счету Ландина, который впервые отметился голом в КХЛ.

    «Спартак» в концовке встрепенулся, ответил дуплетом голов, но спасти матч не смог. Да и слишком нелогичным и несправедливым был бы такой исход…

    Москва

    «Спартак» (Москва) — «Барыс» (Астана) — 3:4 (1:2, 0:0, 2:2)

    • Голы: 0:1 Грэттон-1 (Савченко, 02:53), 1:1 Никулин-2 (Жердев, 09:42), 1:2 Руденко-3 (Уппер, Антропов, 14:36), 1:3 Рахманов-5 (Гаврилин, 53:47), 1:4 Ландин-1 (Старченко, 57:51), 2:4 Козлов-2 (Бодров, Жердев, 58:41), 3:4 Шпирко-6 (Козлов, Сергеев, 59:34)

    • Вратари: Иванов 59:11 — 59:34, 59:43) — Ахонен

    • Штраф: 16 (2+8+6) — 12 (4+6+2)

    2 октября. Москва. ЛД «Сокольники». 2309 зрителей


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий