• Заместитель гендиректора Федерации футбола СПб Николай Объедков: Таких успехов, как у «Звезды», давно не было

    26.11.15 00:41

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт День за Днем» подводит итоги завершившегося сезона чемпионата Санкт-Петербурга вместе с одним из организаторов соревнований.

    Чем федерация может помочь?

    — С появлением «ГрузовичкоФ» в высшей лиге усилилась конкуренция, теперь «МарухаФК» сыграет в следующем году в «вышке». Довольны ли вы развитием чемпионата?
    — «ГрузовичкоФ» выступил очень удачно, также приятно, что появилась отличная команда «МарухаФК» с хорошим тренерским штабом во главе с Андреем Думбадзе. Болельщики у них очень интересные — на каждый матч приходят, используют музыкальное сопровождение, поддерживая команду. Очень оригинально! Думаю, также будет развиваться СТД «Петрович», у них серьезные планы и хорошие перспективы. Но лидер в мужском первенстве у нас уже давно один — многократный чемпион города «Звезда». Сдвинуть ее с пьедестала ни у кого не получается. Наверное, все лучшее в городском футболе собрано в «Звезде». Хотя ИНКОН, финишировавший вторым, показывает очень достойные результаты.

    — В этом году многие клубы столкнулись с финансовыми проблемами — «Метеор» из-за этого вылетел из высшей лиги, «Динамо» было близко к расформированию. Это не удар по имиджу?
    — К сожалению, спонсор, который помогал «Метеору», отходит от клуба, а все затраты становятся уже неподъемными. Но разве проблемы у многих команд? С «Динамо» все в порядке — они сразу три команды на зимнее первенство заявили!

    — Федерация футбола СПб никак не может помочь?
    — А чем? Мы общественная организация — полей своих нет, условий для игр и тренировок предоставить не сможем. Единственное, есть взнос от всех команд за участие в чемпионате города, но как этими деньгами поможешь? Спонсоров, к сожалению, мы тоже найти не можем, поскольку этим не занимаемся.

    — «Звезда» стала вторым любительским клубом в России — большой успех для городского футбола?
    — Это лучший клуб города на протяжении нескольких лет, там собраны лучшие ребята, не попавшие в команду мастеров. Давно у команды из городского чемпионата не было такого успеха, наверное, еще со времен «Динамо», которое в конце 1990-х — начале 2000-х выигрывало такой же турнир.

    Жестких условий мы не ставим

    — С точки зрения организационных моментов чего удалось добиться в этом сезоне?
    — У нас довольно стабильное первенство, ничего нового не происходит. Хотя, конечно, хотелось бы иметь более совершенную инфраструктуру. Игры чемпионата проходят по будним дням, и бывает, что не на всех полях есть соответствующее освещение.

     

    — В прошлом году мужские команды играли по пятницам, теперь по средам и четвергам. Некоторые жалуются, что новый формат мешает тренировочному процессу.
    — У нас всегда есть резервные дни, и мы готовы пойти навстречу командам. Однако все упирается в нехватку полей — ДЮСШ также проводят свои тренировки, а мужских и молодежных команд, у которых есть свои стадионы, очень мало, поэтому все зависит от временных рамок, от того, когда команда сможет арендовать себе поле. Жестких условий — сыграть в определенный день — мы не ставим, выслушиваем пожелания обеих команд.

    — «Город-Выборжанин» пострадал летом, когда им перенесли матчи с академией «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит», так что они три недели отдыхали и просто тренировались, а потом вынуждены были играть три матча за очень короткий промежуток времени.
    — Жаль с точки зрения ритмичности нашего календаря, но такие паузы случаются у академии и СДЮСШОР «Зенит», защищающих честь нашего города на всероссийских соревнованиях. Но регламент чемпионата учитывает тот факт, что игры с этими командами обязательно переносятся, если они попадают на всероссийские соревнования.

    «Балтика» была забита!

    — Зимнее первенство набирает обороты — в этом году будет 24 участника. С точки зрения организации соревнования все по-прежнему? Все матчи пройдут по субботам и воскресеньям на Малой арене «Петровского»?
    — Да, все так. У нас в городе только один стадион, который соответствует всем требованиям для проведения матчей в зимнее время. Мы начинали зимнее первенство с 10–12 команд, с каждым годом участников было все больше и больше, а в этом году и вовсе происходил настоящий отбор: 35 команд подали заявки на участие, но у нас всего 24 места. Мы играем в субботу и воскресенье чуть ли не с девяти утра до восьми вечера. Можно было бы и больше команд пригласить, однако в марте Малую арену займут «Зенит»-2, «Тосно» и «Зенит»-м, поэтому мы не имеем возможности расширять первенство. Будем, конечно, думать о том, чтобы подключить больше команд, но для нас первостепенно качество проведения зимнего чемпионата — в плохих условиях, в снегу и на льду проводить турнир бессмысленно.

    — Слишком большие траты идут на содержание команды в чемпионате, о котором информации практически ноль. Такова позиция «ГрузовичкоФ», где готовят перемены. Есть что возразить?
    — Ваша газета регулярно дает информацию о городском чемпионате, есть сайт Федерации футбола СПб, а у Леонида Генусова постоянно выходит программа на телеканале «Санкт-Петербург», но ведь невозможно говорить в каждой передаче обо всех. Находится место и для «ГрузовичкоФ», и для соревнований ДЮСШ, и для других. Все-таки телевидение — это дорогое для федерации удовольствие. Считаю, мы добились определенного прогресса в этом вопросе.

    — Количество болельщиков не растет?
    — Не стал бы так говорить. Вот я был на переходных матчах ДЮСШ, где выступал новый коллектив «Алмаз-Антей», — на этой игре на стадионе «Балтика» были все трибуны забиты. Болельщики сидели с транспарантами, флагами, музыкальным сопровождением — и это очень здорово! Конечно, у нас много матчей проходит в Ломоносове, в Сестрорецке, куда добираться довольно сложно. Там на матчи ходит своя небольшая аудитория.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров