• Зарядка для духа

    1-й тур. «Лилль» — ЦСКА. Послесловие

    16.09.11

    Автор: Спорт день за днём

    «Лилль» провел знатную ознакомительную экскурсию для ЦСКА. Габулов — дух, Мавуба — хребет, «бульдоги» — павлины, а армейцы — счастливчики. «Спорт» детализирует стартовый матч лигочемпионской группы В.

    Габулов — дебютант? Кто поверит?

    Стадион «Метрополь» — да! — действовал оглушающе. Туда войти — и без стука, как-то непочти­тельно, если вдуматься. Но обошлось без напряженных размышлений. На данную мысль наводили взбесившиеся внутренние биотоки.

    Чего уж там — нужно быть смельчаком, чтобы в такой ситуации просто заметить небо. Армейцы взгляда от земли не отрывали, будто надеясь сыскать в ней что-то судьбоносное. Даже в традиционном подбадривании Леонида Слуцкого проглядывало смущение.

    Но задуматься над этим уже не оставалось времени. Руди Гарсия, молотя бесперебойно жвачку, показался из донжона. Командир глядел наглыми глазами, не выдававшими и тени робости. Как на подбор — и заведенные им «бульдоги».

    Кто не убоялся, так это Габулов (дух! дебютант! — а кто поверит?). Владимир, вышагивая налегке, тяжелым взглядом своим, уж поверьте на слово, заставил бы покраснеть и отвернуться иной кирпич.

    Динамовец, простите — уже армеец, руки то и дело поднимал, интересуясь, почему Бериа так несносно подает и бесхитростно бьет, а Сова стоит лишь напугать, чтобы тот перестал шутки искрометно шутить.

    Между прочим, кто не углядел, оба — парни не промах. Бериа ситуацией раньше по-детски просто раздавил Игнашевича, а Сов издевательски легко затолкал в ворота Думбия, которого в народе нарекли «носорогом» и «супербизоном».

    А вы внимательно смотрите?

    «Лилль» — настоящая катастрофа для чужеземцев и истинная гордость для местных. Леонид Слуцкий, как мне помнится, уважительно отзывался о принципах построения «Порту». Тут же — команда точь-в-точь, модерновая и куражная.

    Мавуба — хребет, не забывает и о набегах; Бериа — электричка, в чужой штрафной увлекается «чеканкой», не обращая внимания на изумленных Набабкина и Березуцкого; на виду даже Бальмон — обычная тень Мавубы.

    В общем, внутрь запустили, а дальше — экскурсия. Конечно, тягомотина, безумно выматывающая. «Мы так можем, а еще и вот так. А вы внимательно смотрите?» — каждый раз спрашивал беспокойный Азар, уточнял изысканный Педретти, а вторил незаметный Обраньяк.

    «Лилль» без устали хоровод водил, увещевал сладким голосом, заглядывал в глаза, не проняло ли. Армейцы отмалчивались; в них, казалось иной раз, уснуло честолюбие. Даже Габулова склонило в забытье — Владимир ни с того ни с сего махнул мимо мяча.

     

    Дзагоев, разрезая скальпелем оборону «бульдогов», искал Цауню и не находил. Алана вынуждали отходить назад, а тот лишь сильнее сжимал зубы: в ступор вводил Азара, умудрялся опережать Мавубу и урезонивать Педретти.

    Надо было видеть, как прыгал армеец на месте от досады, когда Сов ухитрился пяткой поразить ворота и всеобщее воображение за несколько мгновений до антракта. Тот уже не казался спасением.

    Думбия отыгрался!

    Поведя 2:0, «бульдоги» воплотились в павлинов. На радость армейцам реинкарнация.

    «Лилль» распустил перья и — вместо мертвой хватки — начал тешить публику. Обраньяк, смотрите-ка, пяткой адресует мяч партнеру, а Педретти не без удовольствия пританцовывает на месте. Что ж, им вольготно — тут можно и забыть о гостях, которых нужно развлекать.

    Армейцы бродили уже самостоятельно. Тошич юлой вертелся, придерживая мяч; Дзагоев опускался назад, лишь бы дернуть за невидимые нитки и вспомнить наигранные связи; Вагнер и вовсе уходил на место плеймейкера.

    Именно бразилец возглавил нападение и выбрал Тошича для решающего удара. Но серб истратил столько сил, гоняясь за Азаром, очередным живчиком, что угодил в штангу ворот Ландро. Вагнер не сбавил оборотов и нашел Думбия, который опешил даже от такого подарка в красивой обертке.

    Как не понять: все время бодался с дубом в одиночку, а тут тебе на блюдечке преподнесли. Сейду ощутимо злился на себя за два упущенных момента, а отыгрался на Розегнале, Мавубе и Ландро.

    Вагнер и Дзагоев настырность африканца оценили и сделали все, чтобы Думбия отметился дублем. Нелепица какая, эти биотоки! Ничего, выходит, катастрофичного нет в «Лилле». Нужно лишь зарядку по утрам исполнять, дух закаляя, да тренера слушать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров