YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Защитник «Ак Барса» Илья Никулин: «Забраться на вершину легче, чем удержаться на ней»

За свои 29 лет Илья Никулин успел выиграть столько всего, сколько другой хоккеист не завоюет за целую карьеру. В числе четырех высших наград воспитанника московского «Спартака» в чемпионате России два Кубка Гагарина. Вернее будет сказать — оба. Кроме «Ак Барса», к трофею пока никто не прикасался. Корреспондент «Спорта» попытался выведать у защитника олимпийской сборной России секрет казанского успеха, не забыв, впрочем, и о других темах.

Двукратно лучший психолог

— Последние пять лет защитника Никулина ассоциируют с «Ак Барсом». Пять лет до этого — с московским «Динамо». А ведь был еще «Спартак». Об этом эпизоде вашей карьеры мало кто слышал…
— Не стал бы называть это эпизодом. За «эпизод» все-таки в хоккей играть не научат… Ведь именно в «Спартаке» меня поставили на коньки. Но потом, так получилось, пришлось менять клуб. Это было на стыке веков. Дела у красно-белых шли тогда не ахти. Команда вылетела из элитного дивизиона. А я входил в ту возрастную фазу, когда шаги назад делать было чревато — требовался только рост. Меня многие клубы звали, но выбрал «Динамо», о чем ни разу не пожалел. А в 2005 году стал игроком «Ак Барса». К слову, еще был ТХК. Об этом тоже мало кто вспоминает (улыбается). В Твери вместе с Сашей Еременко, Игорем Щадиловым, Алексеем Егоровым, Алексеем Поникаровским, Сашей Юньковым провел сезон-1999/2000. Некоторые из ребят появлялись в клубе наездами — когда не проходили в первую команду. Я же провел в этом городе между Питером и Москвой полноценный чемпионат — 39 игр (3 гола, 6 передач. — «Спорт»). Семнадцать лет тогда мне было — опыта набирался, щетиной обрастал…

— С тех пор более десяти лет вы неразлучны с Билялетдиновым. И уже второй год никто не может отобрать у «Ак Барса» Кубок Гагарина. В Интернете шутят: мало быть клубом-олигархом, нужен еще Хайдарыч. В чем заключается его тренерский гений?
— Замечательных качеств у Зинэтулы Хайдаровича много. Это и технико-тактическое обучение игроков, и работа психологиче­ского плана. Он тонкий психолог, знающий, как правильно работать с коллективом. Отлично чувствует атмосферу, игру, умеет предпринимать верные шаги для улучшения — при необходимости — и того, и другого. Если написать «Билялетдинов — профессионал», то «профессионал» в данном случае надо писать с большой буквы.

— Он даже на Матче всех звезд КХЛ, что проходил в Питере, вас не оставил без внимания — был тренером сборной «Востока». Тут-то всяко свободы побольше дал…
— Безусловно. На подобных мероприятиях тренеры любых команд особой роли не играют (улыбается). Скорее отдыхают, набираются вместе со всеми позитивных эмоций. Матч в Ледовом классным получился. 34 шайбы в одной игре не каждый день увидишь. Думаю, даже на уровне СДЮШ столько за 60 минут не влетит. Ну разве в исполнении сборной Казахстана, которая на Азиатских играх периодически глумится над Эмиратами, Таиландом, Монголией и иже с ними (смеется). А когда противники соответствуют друг другу по уровню, столько голов вы никогда не увидите. Просто Матч звезд — мероприятие для эстетического удовольствия зрителей. И желательно, чтобы его — этого удовольствия — было побольше. Значит, надо много забивать. Собравшимся на трибунах Ледового — сужу по их реакции — зрелище понравилось. И хоккейным содержанием, и атмосферой вокруг него. Хоккеисты и тренеры тоже остались довольны. Последние давали волю игрокам — дескать, творите, что хотите, лишь бы красиво было, и мы с удовольствием пользовались столь редким шансом. Вратари на нас после игры, правда, косо смотрели… (Улыбается.) Но праздник — праздником, а в плей-офф не до шуток. В клубе во время регулярного чемпионата или розыгрыша Кубка Гагарина идет совершенно иная работа. Настоящая! Соответственно и тренеры ведут себя иначе, ведь нужен результат. Билялетдинов ставит задачи на каждый матч, и их надо реализовать.

Замерзшие уши буду помнить до старости

— Самый яркий из звездных уик-эндов для вас — первый?
— Бесспорно. В первую очередь из-за места проведения и сопутствующих условий. Играли на Красной площади, в сердце России, где происходило множество исторических событий нашей страны, в сумасшедший мороз. Примерно такой же, какой сейчас установился в центральной части России. Уши мерзли, ноздри слипались, руки слушались через раз. Но зато будет что внукам рассказать. Ради этого стоило терпеть (смеется).

— Перейдя на следующий после локаутного чемпионства с «Динамо» сезон в «Ак Барс», вы пополнили свою копилку наград еще одним золотом Суперлиги, двумя Кубками Гагарина, Кубком европейских чемпионов, Континентальным кубком, а потом еще дважды стали чемпионом мира в составе сборной. Не приелись победы?
(Смеется.) Разве может успех надоесть? Каждое чемпион­ство самобытно. Это особый путь, пройденный от первого матча регулярного чемпионата до триумфа в финале. И каждый раз это совершенно разные эмоции. Все четыре раза, что я поднимал над головой заветный трофей, были сумасшедшие ощущения и фонтан эмоций. Если испытал их однажды, повторения хочется вновь и вновь. А для этого требуется одна простая штука — не останавливаться в развитии. Совершенствовать себя от тренировки к тренировке, от игры к игре, от сезона к сезону.

— Билялетдинов за эти десять лет как тренер изменился?
— Разумеется. Все меняются с годами — и игроки, и тренеры. Каждый набирается опыта на своем поприще. Невозможно стать хорошим тренером, не совершенствуясь. Зинэтула Хайдарович, например, постоянно улучшает восстановительные тренировки, уделяет большое внимание новинкам спортивной науки. А как иначе? Ведь известно, что забраться на вершину легче, чем удержаться на ней.

|Список трофеев Ильи Никулина

Четырехкратный чемпион России, в том числе — дву­кратный обладатель Кубка Гагарина (2005, 2006, 2009, 2010), серебряный призер чемпионата страны (2007). Обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), обладатель Континентального кубка (2008). Чемпион мира 2008-го, 2009-го в составе сборной России, бронзовый призер ЧМ-2007, серебряный призер ЧМ-2010. 30 июня 2009 года награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени — за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах.

|В тему

Найдется ли в Казани свой Ганье?

Сегодня в Уфе пройдет четвертый матч серии между «Ак Барсом» и «Салаватом». С 0:3 в серии в чемпионатах России еще не отыгрывались, но и возможностей для того было немного.

Впрочем, и за столетнюю историю НХЛ подобных волевых свершений набралось, как солнечных дней в Петербурге за год. В 1942 году «Торонто» отвоевал озвученный гандикап у «Детройта» и прошел в следующий этап плей-офф, по окончании которого выиграл Кубок Стэнли.

Аналогичный подвиг в 1975-м удался «Айлендерс», которые, «летя» 0:3 в четвертьфинале «Питтс­бургу», в итоге «Пингвинов» одолели. Правда, повторить достижение «Торонто» «Островитянам» не довелось — в полуфинале они уступили (3:4) «Филадельфии», которая спустя 35 лет, в мае 2010-го повторила их достижение…

В 1/4 финала против «Бостона» на «Летчиков» мало кто ставил. Особенно по ходу четвертой игры, в которой «мишка» Марк Рекки сравнял счет за 32 секунды до конца заключительной трети. «Сломаются филадельфийцы», — подумали тогда многие, кроме Симона Ганье, который на 75-й минуте забил спасительный гол. Затем «Филли» не только победили бостонцев в серии, но и дошли до финала.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад