• Защитник «Ак Барса» Вадим Хомицкий: «Остался бы Ржига — «Атлант» бы не разбежался»

    09.12.11

    Сезон у защитника казанского «Ак Барса» Вадима Хомицкого складывается не очень удачно. Виной тому — травма, которую он получил в первом же матче регулярного чемпионата. Только поправился и начал играть, и снова повреждение дало о себе знать. Так что, скорее всего, ему не удастся выйти на лед против команды с Невы, которой руководит его бывший наставник Милош Ржига.

    Наш лозунг был «Один за всех, и все за одного»

    — Сегодня состоится первая встреча «Ак Барса» со СКА в нынешнем сезоне. Вы играли под руководством чешского специалиста в подмо­сковном «Атланте». Какие остались впечатления от работы с ним?
    — Самые наилучшие. Помните же, в каком состоянии находился «Атлант» до его прихода и что стало потом. Кто бы мог подумать в начале сезона, когда играли мы, мягко говоря, нестабильно, что в концовке чемпионата станем бороться за Кубок Гагарина. И не хватило-то всего чуть-чуть для того, чтобы стать чемпионами. Хотя серебряные медали, конечно, тоже большой успех.

    — Вы провели в «Атланте» целых пять сезонов. Можно ли назвать последний из них самым удачным в вашей карьере?
    — Однозначно. Думаю, никто из игроков того состава его никогда не забудет. «Атлант» же даже называли открытием прошлого сезона. В целом работать под руководством пана Ржиги было очень приятно. Он сумел сколотить суперкоманду. Фраза «один за всех и все за одного» как раз очень подходила. Мы все находились словно на одной волне. И настолько стремились к тому, чтобы выйти в плей-офф и биться за самые высокие места, что порой играли даже с травмами. Причем у нас была такая жажда борьбы, что даже по окончании хоккейного сезона тянуло на лед. Сил еще хватало, чтобы играть и дальше (улыбается).

    — Судя по всему, такой же классный коллектив Ржиге удалось создать и в СКА…
    — Думаю, да. Человек он очень эмоциональный, энергичный. И своей энергией умеет зарядить окружающих. Посмотрите, как играет сейчас СКА и на каком месте они находятся, и все станет ясно. Еще я бы назвал Милоша отличным психологом. Все ребята его очень уважали и всегда старались выполнять игровое задание. Результат — налицо. Вообще, мне кажется, если бы он не ушел в СКА, а остался в Мытищах, многие бы игроки остались в «Атланте». Не разбежались по другим командам. И тогда мы смогли бы достичь еще больших успехов. Ведь сыгранность у нас уже была. Я же перешел в «Ак Барс», потому что этот клуб первым сделал мне предложение заключить контракт на два года. Конечно, хочется что-нибудь завоевать. Ведь у Казани всегда только самые высокие задачи. Еще, кстати, у меня была возможность продолжить карьеру в СКА. Но как уж сложилось. И я благодарен руководителям «Атланта», что они с пониманием отнеслись к моему переходу. Расстались мы мирно.

     

    Живем с женой на два города

    — Вам везет на хороших людей. Наставника «Ак Барса» Владимира Крикунова тоже ведь знаете не понаслышке, и вы как-то подчеркивали, что он никогда не лицемерит.
    — Да. Так и есть. Крикунов — не из тех, кто станет говорить что-то за твоей спиной, а тебе улыбаться. Владимира Васильевича я на самом деле знаю достаточно давно. Он приглашал меня в национальную команду еще в 2006 году, на чемпионат мира. Что касается его профессиональных качеств, тут, конечно, как говорится, без комментариев. Все мы с вами знаем, что он настоящий профессионал своего дела. Замечательный тренер с большущим стажем. И в том, что Владимир Васильевич требовательный, тоже вижу лишь плюсы.

    — Когда вы играли в Мытищах, вашу супругу — чемпионку мира по фигурному катанию Марию Бутырскую можно было увидеть чуть ли не на каждом матче «Атланта». Сейчас вы живете в разных городах. Тяжело?
    — Конечно. Безумно друг по другу скучаем. Но что делать, потихоньку стараемся привыкнуть. Решение о том, что Маша останется в столице вместе с дочей, а я поеду в Казань вместе с сыном, мы принимали совместно на семейном совете. Теперь приходится жить на два города. При первой же возможности друг к другу летаем. Благо Казань не так уж далеко от Москвы.

    — Отчего семья не перебралась с вами вместе?
    — Просто, понимаете, у моей жены в столице очень много работы, которую бросить она тоже не может. У нее есть своя школа фигурного катания, где она воспитывает будущих чемпионок. Я же в Казани Владика на коньки уже поставил. Кстати, первый раз он вышел на лед в коньках фигурных — у мамы в школе. Но говорит, что не желает, как я, быть защитником и в ворота его не тянет. Хочет забивать. Его право. Здесь заставить невозможно. Мы же с Машей, конечно, не против того, чтобы наши дети тоже стали спортсменами. Хотя о дочке Сашеньке говорить пока рано. Ей еще и трех лет нет. Но когда видит коньки, неважно какие — хоккейные или фигурные, — просит их надеть (улыбается).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров