• Защитник «Авангарда» Лассе Кукконен: «Горжусь тем, что моя дочь родилась в Омске»

    28.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Финский защитник «Авангарда» Лассе Кукконен легко влился в состав своего нового клуба. Его вполне можно назвать «мистер Надежность». Действуя в неброской манере, этот оборонец поразительным образом читает игру и всегда успевает оказаться в нужном месте. Не за это ли качество его взяли в олимпийскую сборную Финляндии?

    КХЛ в помощь

    — Не за горами Игры-2010 в Ванкувере. Лассе, переход в «Авангард» как-то поспособствовал вашему попаданию в олимпийскую команду Финляндии?
    — Думаю, да. Это вообще было одной из причин, почему я решил приехать в КХЛ. Я играю в хорошей лиге, отличном клубе, получаю много игрового времени. Безусловно, это не осталось незамеченным тренерами нашей сборной и помогло мне оказаться в национальной команде.

    — В одном из последних своих интервью голкипер «Авангарда» Карри Рамо рассказал, что вы планируете заключить пари с одноклубником Яромиром Ягром: чья команда окажется выше по итогам хоккейного турнира Олимпиады. Что будет на кону?
    — Знаете, в том интервью очень многое придумал сам журналист. Такого Карри не говорил.

    — Но все-таки такой спор планируется?
    — Кое-какие ставки ближе к Олимпиаде намечаются… Но делать их буду не с Ягром, а с Курьяновым. Обычно мы предсказываем: какая из команд выиграет турнир.

    — Шансы сборной Финляндии, на ваш взгляд, высоки?
    — Фаворитами будут Канада, и, естественно, Россия. Но так как на Олимпиаде зачастую все может решить одна игра в плей-офф, то и у нас тоже неплохие шансы. Просто нужно в определенный момент собраться, ну и хорошо поработать в подготовительный период.

    Меня трудно чем-то удивить

    — В одном из репортажей известный в прошлом российский хоккейный рефери и функционер Леонид Вайсфельд бросил фразу, что вы экстремал, раз собираетесь позволить своей супруге рожать в Омске. Действительно у вас не возникало сомнений, стоит ли идти на такой шаг?
    — Ну как… Этот вопрос мы обсуждали в семье. Советовались и с руководителями «Авангарда». Они заверили нас — все пройдет на высоком уровне. Так и вышло. И сейчас, когда все позади, мы очень рады, что приняли решение рожать именно здесь. Теперь у нас есть маленькая девочка, которая родилась в Омске, и мы гордимся этим.

    — В бытовом плане в России у вас не возникает никаких проблем?
    — Нет, все отлично. Нашей старшей дочке, например, очень нравится садик, который она посещает. Единственная проблема в том, что мы не можем видеться со своими родными и друзьями. Но так было бы и в любой другой стране. С этим приходится мириться. Как и с тем, что мы не говорим по-русски и практически никуда не ходим одни.

     

    — На Крещение Дмитрий Рябыкин нырял в прорубь. Вас случаем не звал с собой?
    — Нет, я даже не знал об этом.

    — Можете назвать самую странную русскую традицию, о которой вы узнали?
    — Хм… Ничего такого из ряда вон выходящего я не встречал. Если честно, у нас в Финляндии тоже много всяких странных традиций, наподобие ныряния в прорубь. Меня сложно чем-то удивить.

    — Изменилось ли ваше мнение о России, после того как вы провели тут несколько месяцев?
    — Русские более открытые, чем я ожидал. Как и вся страна в целом. В прошлом я уже шесть-семь раз бывал в России и смело могу сказать: за последнее время ваша страна изменилась в лучшую сторону.

    Двести евро для Рамо

    — Ваша мечта поехать на Матч звезд КХЛ, похоже, сбылась. В состав сборной легионеров, правда, вас выбрали журналисты, а не болельщики. Это имеет принципиальное значение?
    — Мне, конечно, хотелось бы получить признание фанатов… Хотя, в принципе, я просто рад оказаться участником такого события, как Матч звезд. И неважно, каким путем я туда попал.

    — По словам Рамо, вы лучший финский защитник, выступающий в Европе. Это дружеский жест или же действительно он такой поклонник вашего хоккейного таланта?
    — Уж не знаю, от чистого сердца он говорил или нет, но двести евро ему нужно отдать за этот комментарий.

    — Перейдем к делам «Авангарда». Не так давно состоялся разговор губернатора Омской области и председателя наблюдательного совета клуба Леонида Полежаева с игроками. Какие слова ему удалось подобрать, что команда выдала на-гора победную серию?
    — Со мной этой информацией никто не поделился. Ребята не перевели (улыбается). Однако, если вы помните, до этого мы уже выиграли два матча. Да, та встреча придала нам определенный толчок. После нее у нас явно добавилось уверенности и сил.

    — Вы как-то говорили, что не прочь продлить контракт с «Авангардом». После приснопамятной драки команда на команду в Чехове желания не поубавилось?
    — Что-что, а эта драка никак не повлияет на мое отношение к «Авангарду» и лиге. Я выбросил ее из головы. Решение же о продлении контракта должно исходить от двух сторон, поэтому давайте дождемся конца сезона. Мне кажется, с таким составом, который у нас собрался, мы способны дойти до финала и даже выиграть его.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров