• Защитник «Авангарда» Росс Лупачук: Знакомые не верили, что еду в Сибирь

22.08.07 16:02

Хоккейная судьба канадского новобранца «Авангарда» Росса Лупачука переплетена с фамилией Ягр. Шесть лет назад задрафтовавший его «Вашингтон» обменял этого защитника в компании с Михалом Сивеком и Крисом Бичем в «Питтсбург» как раз на чешского маэстро. Этим летом произошло новое совпадение. Лупачук перешел в бывший российский клуб Яромира Ягра.

Удивительно, – комментирует параллели канадец. – Мне, конечно же, известно, что Ягр играл в Омске. Вот только не подумайте, что я целенаправленно иду по его пути. Это не более чем совпадение. Говорят, он был здесь своего рода идолом и даже забросил «золотую» шайбу моему прежнему клубу, финскому «Кэрпэту», в финале Кубка европейских чемпионов-2005. Потрясающе! Это новость для меня.

– Росс, одно время казалось, что ваш переход в «Авангард» сорвался. Руководство омского клуба закрыло вакансии легионеров, пригласив другого защитника – Петра Кадлеца. Но чех не прошел медобследование, и вы все-таки оказались в составе «ястребов». Чем была вызвана заминка в переговорах?
    – Мы с агентом до последнего ждали вестей из-за океана. НХЛ – приоритет для меня. Очень хочу закрепиться в этой лиге. Но достойного предложения из Америки так и не последовало, хотя несколько команд были заинтересованы в моих услугах. В итоге начали рассматривать варианты с Европой. И Омск сделал наилучшее предложение.

– Неужели сразу, без раздумий решили перебраться в далекую Сибирь?
    – Нет, конечно. Я разговаривал со многими людьми, прежде чем решиться на этот шаг. Честно говоря, слышал как плохое, так и хорошее. Во многом на мое решение отправиться в Россию повлияли обнадеживающие доводы Раймона Жиру и Радека Дуды, которые играли в суперлиге, и агента.

– А родные, наверное, были ошарашены известием о переезде в Россию?
    – Жена нормально отнеслась к этому. После разговоров с хоккеистами, выступавшими здесь, мне было легче преподнести ей новость о переезде. Рассказать, что все будет хорошо. А другие люди действительно не могли поверить, что мы едем в Сибирь. У них буквально отвисала челюсть от удивления.

– Кстати, семья к вам скоро переберется?
    – Жена с дочками должны приехать в ближайшие две недели. Пока они в Америке, там нужно получить паспорт на младшую Эллисон, которой всего два месяца. Я же сейчас живу на базе, но квартиру уже подыскиваю, изучаю варианты.

– В целом ваши ожидания относительно города и команды оправдались?
    – Перед тем как я приехал в «Авангард», мой кузен нашел в Интернете статью про лучшие клубы Европы, в которые стоит поехать. Там «ястребы» были на третьем месте, на ступеньку выше моего «Кэрпэта», с которым в прошлом сезоне стал чемпионом Финляндии. Я, к слову, забросил «золотую» шайбу в финале. Мы с партнерами целую неделю отмечали это событие… Извините, я немного отвлекся от темы. Так вот, все подтвердилось. «Авангард» – очень серьезный клуб. Хоть я не говорю по-русски, но получаю здесь все, что требуется. Например, нужен был мобильный телефон – пожалуйста. Нужно подыскать квартиру – пожалуйста. Единственное, несколько другие представления у меня были о русском тренере. Думал, в команде будет царить атмосфера сродни армейской. В этом отношении Белоусов меня приятно удивил.В Омске пока плохо ориентируюсь. Первое время даже во дворце терялся. Был случай – заблудился. Не знал, как пройти в раздевалку. На улицах поразили своей красотой церкви, никогда таких не видел. Еще с Павлом Росой сходили в супермаркет. Было интересно, какие здесь продукты. Оказалось, ничего особенного, все привычно для меня.

– Русский язык изучать планируете?
    – Естественно, мне очень хочется понимать, о чем говорят партнеры. Вообще, я люблю изучать новые языки и уже купил диск с русскими фразами. Пока же могу свободно говорить по-французски, по-английски и чуть-чуть по-испански.

– В данный момент с кем из игроков общаетесь в «Авангарде»?
    – С теми, кто владеет англий­ским. В основном с партнерами по пятерке: Павлом Росой, знакомым мне по выступлениям в Северной Америке, Сергеем Климентьевым и Артемом Чубаровым.

– Росс, много разговоров ходило о ваших славянских корнях – украинских, если не ошибаюсь, и правильном произношении вашей фамилии. Внесете ясность в этот вопрос?
    – Правильно моя фамилия произносится как Лупасчук. На свитере, правда, будет значиться: Лупачук. А все потому, что работники посольства именно так написали фамилию в визе. Что касается моих корней, то мы их как-то потеряли. Папа, мама, бабушки и дедушки родились уже в Канаде. Но мы предполагаем, что наши корни все же не украинские, как вы сказали, а румынские.