• Защитник «Айлендерс» Алексей Житник: Шел босиком по взлетной полосе

    13.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Для воспитанника киевского хоккея Алексея Житника нынешний сезон станет 14-м, который 33-летний олимпийский чемпион проведет в НХЛ. Перед отъездом за океан Житник ответил на вопросы «Спорта».

    Зи, Зорро и Слон 

    – Алексей, из-за травмы голеностопа минувший сезон в НХЛ вышел для вас несколько скомканным.
    – Думаю, мне все равно стоит занести его себе в актив. Пусть я пропустил много игр и не блеснул результативностью. Перед началом чемпионата я действительно говорил, что неплохо было бы забить за «Айлендерс» 7–9 голов. В итоге я отличился 5 раз. Но это не главное: в НХЛ больше всего ценится стабильность. Если парень моего амплуа набрал за первый сезон 60 очков, а за следующий 6, он вряд ли сможет подписать хороший контракт. У меня показатели в этом плане не очень весомые, зато стабильные.

    – В «Айлендерс» вы пришли после 10 лет выступлений за «Баффало». Кто кроме клуба из Нью-Йорка хотел видеть в своем составе Житника?
     – Переговоры с моим агентом вели «Монреаль», «Колорадо», «Вашингтон» и «Бостон». Руководство «Баффало» тоже не отказывалось оставить меня в своих рядах.

    Но предложение от «Айлендерс» с финансовой точки зрения выглядело предпочтительнее остальных (Алексей подписал четырехлетний контракт на общую сумму $14 млн. – М. Р.).

    – Как вас называют одноклубники по «Айлендерс»?
    – Так же, как и в других командах НХЛ, – Зи. И тренерам удобно, и мне. Я на это даже внимания не обращаю. А вот в «Баффало» меня изредка называли Зорро. Самое же первое прозвище мне придумали в киевском «Соколе» – за накачанные ноги прозвали Слоном.

    Украинец с тремя паспортами

    – Именно из Киева вы уезжали в НХЛ. Какую компенсацию за ваш трансфер в Лос-Анджелес получил «Сокол»?
    – Могу сказать лишь то, что обе стороны остались довольны сделкой. Помню, что тогда с моим переходом возникли некоторые сложности. Я выступал уже в ЦСКА и соответственно являлся военнослужащим. Вопрос был решен посредством моего перевода в Вооруженные силы Украины.

    – На матч «всех звезд НХЛ» вы выходили с желто-синим флагом Украины. В России многие это восприняли негативно.
    – Всем не угодишь. Я украинец, который выступает за сборную России. В Украину наведываюсь каждое лето. Поэтому ничего удивительного в моем выходе с национальным стягом Украины нет.

     

    – Говорят, что у вас сейчас есть три паспорта – российский, украинский и гражданина СССР. Это правда?
    – Российский и украинский действительно имеются. Может, и паспорт гражданина СССР где-то валяется.

    С Гретцки встречаюсь дважды в год

    – В «Лос-Анджелесе» вы играли вместе с Уэйном Гретцки и Полом Коффи. Сейчас поддерживаете отношения с великими в прошлом игроками?
    – Поговорить можем лишь при встрече. У каждого ведь своих дел невпроворот. С Гретцки пересекаемся дважды в год – когда играем с его «Финиксом».  Я в принципе человек домашний. Из хоккеистов регулярно созваниваюсь, пожалуй, только с Колей Хабибулиным и Русланом Салеем. А большую часть свободного времени предпочитаю проводить в кругу семьи.

    – Вспомним начало вашей карьеры за океаном. Говорят, над новичками в НХЛ часто шутят. Вас подобным образом «проверяли»?
    – Один розыгрыш мне памятен до сих пор. Мы на самолете отправлялись на один из выездных поединков. Я уселся в кресло, снял обувь. Немного вздремнул. А перед приземлением просыпаюсь и вижу – туфель нет. Осмотрел все вокруг – точно нет. Не поверите, но пришлось идти босиком через всю взлетную полосу. Представляете мои ощущения, когда у терминала, где выдают багаж, я увидел свои драгоценные туфли? 

    – В Киеве уже дважды был проведен международный юношеский турнир на Кубок Алексея Житника. Организация подобных соревнований – ваша инициатива?
    – Нет. Турнир был организован благодаря нескольким энтузиастам украинского хоккея. В этом году, кстати, с проведением Кубка не сложилось – в Киеве летом только на одной арене оказался не разморожен лед. Сейчас даже судьба «Сокола» находится под большим вопросом. Складывается такое впечатление, что в Украине хоккей вообще никому не нужен.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров