• Защитник «Химок» Антон Понкрашов: Скучаю по Питеру

05.03.08 16:04

Защитник «Химок» Антон Понкрашов: Скучаю по Питеру - фото

Лучшим игроком февраля, по мнению корреспондентов «Спорта», стал защитник Антон Понкрашов, который имеет прямое отношение к последним успехам подмосковных «Химок». В эксклюзивном интервью лидер химчан рассказал о своем увлечении шахматами и стритболом.

— Антон, вы обычно последним заканчиваете разминку перед матчем. Так сильно хочется играть?
    — Не всегда на разминке удается разогреться, пропотеть так, как хотелось бы, и приходится выполнять дополнительно прыжки с броском из-под кольца, чтобы дыхалочка подсбилась. У нас церемония открытия длинная, остываешь за это время.

— С интересом прочитал в вашем блоге, что вы любите играть в шахматы…
    — Не скажу, что часто играю, потому что не всегда есть с кем поиграть. Но иногда с другом Мишей Денисовым ходим ужинать в «Рамстор», и там наверху в ресторанчике можно взять напрокат шахматы. Партии обычно получаются затяжными: еда стынет, а у нас идут баталии! Играем без часов, чисто на любительском уровне, но с огромным желанием победить! У нас с Мишей вообще идет конкуренция по жизни: все время подтруниваем друг над другом, играем в бильярд, карты, шахматы. У меня хорошая реакция, я быстро ходы делаю, а он сидит думает. Миша тоже баскетболист, тренируется со мной; надеюсь, на следующий год будет играть в команде.

— Всерьез шахматами в детстве не занимались?
    — Научился играть дома, в семье. Когда был еще совсем маленьким, то должен был ехать на районную олимпиаду по шахматам. Помню, приехал, а соревнования почему-то отменили… Родители у меня спортивные, мастера спорта. Мама — по гребле, а папа — по плаванию, гребле и сейчас уже по баскетболу. Вначале отец отдал меня в плавательную секцию, и я совмещал занятия в бассейне с баскетболом. Но потом тренер по плаванию надолго попал в больницу, и я полностью переключился на баскетбол.
    Папа довольно долго меня тренировал. Он все время играл на улице; в Санкт-Петербурге на Финском заливе есть такое место — Курорт, где собираются любители баскетбола. Я обожаю стритбол, и если есть возможность, всегда играю на улице. Мне многие говорили про опасность травм. Сам не раз видел, как людей просто выносили со сломанными ногами, но ничего не могу с собой поделать! Пусть уровень невысок, но соперники играют с полной самоотдачей! Как только игра начинается — улыбки с лиц пропадают!

— Известно, что вы ведете блог в Интернете. Что это вам дает?
    — Мне предложили, и я сказал: «Почему бы и нет?» Ведь ты можешь рассказать о своей жизни людям, которым это интересно. Если бы никто не читал, то в этом, наверное, не было бы смысла. Мы же играем в баскетбол для болельщиков, не ради пустых трибун. По-моему, важно всегда оставаться нормальным человеком! Те люди, которые за тебя болеют, они же не просто так сидят и хлопают. И совершенно нормально, когда ты как бы отдаешь им долг: отвечаешь на вопросы, фотографируешься, даешь автографы.

— Вроде бы в «Химках» хорошо поставлена работа с болельщиками.
    — Да, мы часто проводим мастер-классы, ездим в детские дома, тренируем детей в интернате. Это очень важно для нас. Помню, как в питерской спортшколе в Адмиралтейском районе, где я занимался в детстве, мой первый тренер организовал Зал славы и пригласил меня на открытие. Вывесили три майки — мою, Нестерова и Лихолитова. Я думал: «Ну кому это интересно? Придут три человека». Но когда приехал — обалдел: в зале собрались все ученики школы, все хотели с нами пообщаться, сфото­графироваться, — сумасшедшее впечатление! Летом я хочу провести в Питере пару мастер-классов. Пока не могу в должной мере заниматься благотворительностью — просто у меня еще не та ситуация. Но хочу вначале помочь спортшколе, чтобы с экипировкой у ребят не было проблем. Есть ведь малоимущие семьи, не каждый может купить ребенку кроссовки и форму.

— По-прежнему мыслями вы в Петербурге?
    — Конечно, это мой город, там я вырос. Я скучаю по Питеру, но так получилось, что работаю в Москве. Я с этим свыкся, у меня есть здесь любимые места.

— Где любите гулять — в Москве и в Питере?
    — В Москве мало где гуляют, здесь можно сидеть, пить кофе, танцевать, петь караоке — все, что угодно. А в Питере — да, можно погулять. Плюс, если есть возможность, сразу уезжаю за город — на шашлыки, на рыбалку. А так многие места нравятся: и Невский, и Большой, и Дворцовая площадь; мне не так важно, где гулять, важнее — с кем.

— Вы пока один, семью не создали?
    — Думаю, я иду к созданию семьи — вот моя девушка стоит ждет меня!

— О, не смею больше задерживать такую красивую пару! Спасибо.