• Защитник Химок Антон Понкрашов: Выжат, как лимон

    Воспитанник петербургского баскетбола, выступая за подмосковные «Химки», стал серебряным призером суперлиги. Впрочем, от сезона у Понкрашова осталось двоякое впечатление. С одной стороны, серебряная медаль, с другой — поражение без борьбы в финале от ЦСКА.

     

    Удовлетворения от финала не получил

    — Не жалеете, что сезон провели не в ЦСКА, а в «Химках»?
    — Безусловно, было нелегко уходить из одного из лучших клубов Европы. Останься — мог бы выиграть Евролигу. Но, с другой стороны, отдаю себе отчет, что не получал бы у армейцев достаточно игрового времени. А мне, молодому баскетболисту, необходимо совершенствоваться. Подвернулся удачный вариант — уйти в команду, которая борется за медали и в которой я мог бы раскрыться по-настоящему.

    — Получается, довольны тем, как складывается карьера в «Химках»?
    — В целом жаловаться не на что. Тренеры доверяют, партнеры тоже. Однако финал команде, считаю, не удался. Было ощущение, что мы можем навязать борьбу ЦСКА. Но в результате постоянно чего-то не хватало. Возможно, Дэниэла Юинга.

    — Кстати, из-за его отсутствия вы практически не уходили с площадки…
    — О дисквалификации американца было известно за несколько дней до первого матча, поэтому я специально занимался с тренером по физподготовке, набирал кондиции, чтобы выдержать ритм финальной серии. Но даже если ты готов на сто процентов, сыграть в высоком темпе на протяжении более 30 минут в современном баскетболе невозможно. В отдельных моментах, признаю, заигрывался, в третьей встрече напрочь сбился бросок издали. После каждой игры был выжат, как лимон, но настоящего удовлетворения от финала, естественно, не получил.

    В ЦСКА обо мне не забывают

    — Можно ли было выиграть у ЦСКА за счет тактики?
    — Уверен, наши тренеры сделали все, что могли. Кястутис Кемзура — приверженец быстрого комбинационного баскетбола. Такую игру мы отрабатывали по ходу всего сезона и следовали нашей концепции. Но в решающие моменты сказалось мастерство армейцев и умение Этторе Мессины строить действия в обороне.

    — Значит, второе место вас не удовлетворило?
    — Знаете, правильно говорят, самые обидные места — второе и четвертое. Все-таки гораздо приятнее уйти на каникулы победителем. Тем не менее радует, что мы вновь обошли в таблице конкурентов — УНИКС, московское «Динамо», «Триумф».

     

    — Вы в «Химках» на правах аренды. Не хотите вернуться в ЦСКА?
    — Если честно, с удовольствием играл бы в обоих клубах (смеется). Да в ЦСКА полезно даже тренироваться — когда еще доведется поработать с таким специалистом, как Мессина, но общеизвестно: никакие тренировки не заменят игровую практику. Поэтому любое решение приму с пониманием. Вообще считаю, что мне повезло — в последнее время поиграл в двух ведущих россий­ских командах.

    — По ходу сезона общались с руководством ЦСКА?
    — Конечно. Постоянно находился в контакте с генеральным директором Андреем Ватутиным. Он интересовался моими проблемами, принимал активное участие в их решении, за что ему отдельное спасибо. Так что в ЦСКА меня не забывали.

    Об олимпийских медалях думать рано

    — Обидно, что из-за сборов национальной команды сокращен ваш отпуск?
    — Конечно, хотелось побольше времени провести с семьей. Но давайте рассуждать профессионально. Олимпиада — самое важное соревнование четырехлетия, Россия претендует в баскетбольном турнире на медали. Так что необходимо забыть о всех неудобствах и сконцентрироваться на Играх.

    — Говорят, что после выигрыша чемпионата Европы наша сборная обязана взять медали в Пекине. Согласны?
    — Об этом пока не думаю. Главное — попасть в состав команды на турнир. Честно говоря, при нынешней конкуренции сделать это непросто. Вообще, мне кажется, не стоит думать на больших турнирах о глобальных целях. Надо идти от игры к игре, и тогда придет конечный успех.

    — Главный тренер сборной Дэвид Блатт похож на ваших клубных тренеров?
    — По ведению игры он напоминает Кемзуру. Неслучайно эти два наставника долгое время работали в одной команде. А вот Мессина отличается от них по многим компонентам — прежде всего по построению командной игры в защите.

    — Следите за выступлением родного петербургского «Спартака»?
    — Безусловно. Общаюсь практически со всеми русскими игроками в команде. Мне кажется, спартаковцы обязаны были попадать в плей-офф. Честно говоря, не понимаю, как «Спартак» мог занять столь низкое место. Впрочем, слышал, что в следующем сезоне руководство клуба вновь поставит серьезные задачи и уже ищет под них тренера.

    — Неужели верите в то, что «Спартак» способен бороться за высокие места?
    — А почему нет? В современном баскетболе многое определяет бюджет. А он, судя по всему, у петербургской команды будет немалым. Не вижу проблем, почему в городе не сделать сильный клуб. Буду очень рад, если у руководства красно-белых все получится.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров