• Защитник «Металлурга» Нк Дмитрий Орлов: «Против канадцев нужно играть почаще»

    22.08.09

    Автор: Спорт день за днём

    Ведущему защитнику «Кузни» и молодежной сборной России Дмитрию Орлову восемнадцать исполнилось лишь 23 июля, но в нынешней КХЛ он уже весьма известная фигура. Успев собрать богатый урожай трофеев на родине — Орлов был чемпионом и бронзовым призером первенств России среди юниоров и дважды выигрывал серебро юниорских чемпионатов мира в составе российской сборной — игрок грезит НХЛ, где его задрафтовал «Вашингтон» летом нынешнего года.­— «Кузня» выиграла первый трофей в межсезонье. Как чувствуете себя в команде Дмитрия Пархоменко, тренера, только начинающего работу на серьезном уровне?

    — Я в главной команде «Металлурга» уже третий сезон и сейчас чувствую себя достаточно уверенно. Все-таки опыт, пусть и небольшой, за эти два года я успел получить. Хотя при Михайлове играл совсем немного. Основную практику получал в играх за юношескую сборную.

    — Манера вашей игры во многом схожа с действиями канадца Кевина Даллмэна, который часто атакует ворота соперника и делает это весьма успешно.
    — Я с детских лет много времени проводил при игре в большинстве и уже когда попал в юношескую сборную Владимира Плющева, тренер разрешал мне подключаться к атаке и созидать при игре в большинстве. Плющев, став тренером «молодежки», постоянно говорит мне, что я должен как можно чаще бросать по воротам, создавать остроту у ворот соперника.

    — Силе вашего щелчка может позавидовать любой защитник КХЛ.
    ­— Осталось только попадать почаще в пустые углы и побольше забивать. Моменты есть практически в каждом матче, а вот голов пока не столь много.

    — Четыре месяца назад на юниорском чемпионате мира в США сборная России проиграла в финальном матче хозяевам турнира. Чего тогда не хватило для победы нашей команде?
    — Мы прошли на хорошем уровне весь турнир, а затем в финале допустили несколько результативных ошибок, которые позволили американцам добиться победы. Я не берусь говорить, что они победили незаслуженно, но свои моменты они реализовали, а мы голов так и не забили.

    — Нынешним летом «Вашингтон» выбрал вас на драфте под общим 55-м номером…
    — Да, ездил на драфт вместе с родителями. Было приятно окунуться в эту атмосферу. В Америке и в Канаде очень любят хоккей, и во время драфта на трибунах «Молсон центра» в Монреале было очень много болельщиков. Хотя на дворе было лето и сезон для «Канадиенс» в НХЛ давным-давно завершился. После драфта принял участие в тренинг-кемпе молодых игроков «Кэпиталз», где был вместе с Дмитрием Кугрышевым, а затем вернулся в Россию, приступил к тренировкам в составе «Металлурга».

     

    — В новом сезоне вашей команде предстоит побороться за выход в плей-офф, а какие задачи вы ставите лично перед собой?
    — Хочу пробиться в состав молодежной сборной России и съездить на чемпионат мира, который пройдет в декабре-январе 2010 года.

    — С канадцами и американцами российская команда в последние годы играет не очень удачно. С чем это связано?
    — С тем, что эти сборные играют в достаточно агрессивный хоккей, с постоянными забросами шайбы в твою зону. Командам из Европы, которые исповедуют совершенно другую игру, зачастую очень сложно перестраиваться на такой хоккей.

    — Но играть с канадцами даже в тренировочных турнирах необходимо. Согласны?
    — Конечно, согласен. Не так давно с юниорами Канады на Мемориале Глинки встречались наши 17-летние ребята. Да, проиграли они крупно (2:9. — «Спорт»), но зато увидели своими глазами, как играют главные соперники по чемпионату мира следующего года.

    — Известно, что вы дружите с Владимиром Тарасенко, очень перспективным нападающим «Сибири»...
    — Да, в сборной на чемпионате мира играли в одном звене, а летом в отпуске вместе летали отдыхать в Турцию. Классно провели время, потренировались, восстановили силы после тяжелого сезона, и сейчас нас ждет новый чемпионат.

    Рейтинг самых перспективных молодых защитников КХЛ

    Дмитрий Орлов, 18 лет, «Металлург» Нк

    Защитник, обладающий не только мощнейшим броском, но и навыками диспетчера. Воспитанник «Кузни» блестяще катается, обладает проникающим первым пасом. Орлову светит яркая карьера в НХЛ и в национальной сборной России. Уже сейчас Дмитрий является одним из кандидатов в первую сборную страны.

    Никита Зайцев, 18 лет, «Сибирь»

    На драфте КХЛ воспитанник «Крыльев» был выбран уже в первом раунде. И с приобретением Зайцева новосибирцы явно не ошиблись. Никита обладает хорошим катанием и настоящим спортивным характером. В следующем сезоне Зайцеву предстоит побороться за место в четвертой паре обороны команды Владимира Семенова.

    Максим Чудинов, 19 лет, «Северсталь»

    Воспитанник череповецкого клуба ­­— один из самых жестких защитников лиги. Желание сыграть в тело порой перехлестывает у Чудинова, и защитник допускает элементарные позиционные ошибки. Если новый наставник «Северстали» Андрея Пятанов сможет достучаться до игрока, в России появится еще одна молодая звезда.

    Станислав Калашников, 18 лет, «Авангард»

    Калашников — очень сильный от природы защитник, способный грамотно действовать в обороне и не увлекающийся атакой. Калашников по манере игры похож на нынешнего наставника «Авангарда» Игоря Никитина, и последний уже сейчас доверяет Стасу место в основном составе клуба.

    Виктор Антипин, 17 лет, «Металлург» Мг

    Сын легенды магнитогорского хоккея — Владимира Антипина ­— в нынешнем сезоне дебютирует в КХЛ. В составе «Металлурга» Антипин-младший проводит всю «предсезонку», и с учетом того, что в «Магнитке» любят доверять воспитанникам клубной системы, можно не сомневаться, что Виктор имеет все шансы повторить судьбу отца, который выигрывал в составе «Металлурга» золото чемпионата России и Евролигу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров