• Защитник сборной России Антон Понкрашов: Могу играть лучше

    Автор: Спорт день за днём

    На нынешнем чемпионате Европы в составе сборной России выступают сразу четыре воспитанника питерской баскетбольной школы. И все они в разной степени вносят вклад в успехи сборной России. Один из питерцев – защитник подмосковных «Химок» Антон Понкрашов, которому в номер мадридского отеля дозвонился корреспондент «Спорта».

    – Антон, для многих специалистов выступление сборной России на чемпионате Европы стало неожиданностью. Четыре победы и ни одной осечки – фантастика…
    – Неожиданность? Если бы те, кто так говорит, посмотрели на наши тренировки во время «предсезонки», то подобных фраз было бы меньше. Дэвид Блатт настроил всех ребят на серьезную работу, и мы прониклись взглядами тренера. Плоды тех августовских усилий вы видите сейчас в Испании.

    – Но результаты контрольных матчей сборной, надо сказать, настораживали, да и игра сборной была далека от идеала...
    – Надо учитывать, что на момент тех встреч наши соперники уже провели несколько контрольных матчей, а мы находились под нагрузкой. Не бывает так, что команда собралась и сразу же заблистала.

    – В связи с удачным выступлением на предварительном этапе не подкорректированы ли планы сборной России в сторону более высокого результата?
    – Наша задача – побеждать в каждом матче. Необходимо выиграть все оставшиеся поединки и занять первое место. Баскетбол, который показывает наша сборная, – один из лучших на турнире. Думаю, что наша команда еще может прибавить. Доживем до четвертьфинала и посмотрим. Но я уверен, что все будет хорошо.

    – Охарактеризуйте двух ближайших соперников нашей команды по второму этапу – сборные Испании и Хорватии.
    – Испанцы – фавориты турнира, к тому же они играют у себя дома при поддержке болельщиков. Хосе Эрнандес имеет в распоряжении сразу девять-десять игроков стабильно высокого уровня и может варьировать состав в зависимости от соперника. Но над испанцами, проигравшими в группе хорватам, будет довлеть результат. Если хозяева уступят и сборной России, то их шансы на попадание в четвертьфинал сущест­венно уменьшатся. Главное – навязать хозяевам быстрый баскетбол, тогда можно рассчитывать на победу. Хорваты – сильный, но очень нестабильный соперник. Почему бы нам не пойти по пути сборных Латвии и Израиля и не обыграть балканцев?

    – Давайте о вашей игре. На нынешнем чемпионате вы нечасто появляетесь на паркете…
    – Сколько времени каждый баскетболист должен играть на площадке, решает Дэвид Блатт, а мое дело – выполнять требования наставника. В то же время я недоволен своими действиями на площадке. Считаю, что могу играть намного лучше, и в ближайших матчах постараюсь это показать.

    – Для вас это второй чемпионат Европы в карьере. Чувствуете разницу по сравнению с турниром в Сербии в 2005 году?
    – На турнире в Сербии я был молодым игроком, сейчас стал опытнее. Перед началом чемпионата я приложил все усилия, чтобы попасть в состав, и поехал-таки в Испанию. Микроклимат в сборной мне нравился всегда – очень доброжелательный, помогает баскетболистам отвлечься от проблем и набраться сил. При Дэвиде Блатте в команде сейчас чудесная атмосфера.

    – С кем дружите в сборной?
    – С Дэвидом Блаттом (смеется). Если серьезно, то больше общаюсь с Никитой Шабалкиным, с которым живем в одном номере. А вообще дружу со всеми ребятами – может быть, с армейцами несколько больше.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров