С тех пор как Милан Вьештица провел свой последний матч за «Зенит», прошло четыре года. За это время он успел поиграть в «Ростове», белградском «Партизане» и ярославском «Шиннике», цвета которого защищает уже третий год. Сейчас сербский защитник постоянно выходит в основном составе и даже возглавляет список бомбардиров первого дивизиона с шестью голами. Он очень обрадовался звонку из Петербурга — города, который считает своим вторым домом.
— Вы знаете, местным журналистам я периодически даю интервью, а вот из Петербурга давно не звонили. Признаюсь, очень рад, что вы помните обо мне и следите за моей игрой. В этом сезоне дела складываются нормально. К сожалению, мы не очень хорошо начали чемпионат. Но на то были объективные причины: из строя выбыли оба ключевых нападающих. Голы давались с огромным трудом. И конечно, это не могло не сказаться на результатах. Но сейчас перемены к лучшему налицо. И если мы будем продолжать играть, как в последних матчах, все будет нормально.
— С выезда на Дальний Восток «Шинник» привез три очка. Вы победили в Хабаровске и уступили «Лучу». Как бы вы оценили такой результат?
— Как неплохой. Но при этом полагаю, что вполне могли выступить и лучше. Увы, во Владивостоке нам не удалось показать свою игру. Второй матч на таком выезде дается очень тяжело. Первый гол пропустили по игре, а вот затем нам поставили сомнительный пенальти. Этот эпизод нас немного надломил.
— Зато в Хабаровске «Шинник» добился волевой победы благодаря вашему хет-трику. Расскажите, как произошло это неординарное, тем более для защитника, событие.
— Первый гол провел с пенальти. Во втором случае после штрафного вратарь отбил мяч перед собой, а я первым успел на добивание. А на 93-й минуте при подаче углового все футболисты пошли на ближнюю штангу, тогда как я остался на дальней. Принял подачу и забил (улыбается). Конечно, очень рад, что мои голы принесли команде важные очки. Такое событие — победа и хет-трик — вдвойне приятно!
— Как же получилось, что вы, центральный защитник, после одиннадцати туров вместе с Отаром Марцваладзе, Спартаком Гогниевым и Азаматом Гонежуковым возглавляете список бомбардиров первого дивизиона?
— Ну что сказать? Четыре мяча забил с пенальти. Два с игры. Очень рад, что мои голы приносят победы. Самое главное, чтобы «Шинник» чаще побеждал!
— Кто назначил вас штатным пенальтистом?
— Еще перед началом сезона мы как-то исполняли 11-метровые на тренировке. Реализовал четыре попытки из четырех. И так получилось, что уже в первой календарной игре в ворота соперника поставили пенальти. Я взял ответственность на себя. И забил. С того момента к «точке» подхожу регулярно.
— В какой манере исполняете пенальти — на силу или на технику?
— На технику! (Улыбается.)
— «Шинник» пока идет в середине турнирной таблицы. Какие задачи стоят перед командой в нынешнем сезоне?
— Мы должны выигрывать каждый матч. А дальше — посмотрим. Конкретной задачи, как, например, в прошлом году, когда шел разговор о возвращении в премьер-лигу, сейчас не стоит. Хотя, конечно, вернуться очень хочется.
— Какой соперник произвел наиболее сильное впечатление?
— Единственной командой, которая превзошла нас по игре, была «Жемчужина». Остальных выделять бы не стал.
— В какой футбол сейчас играет «Шинник»? В чем особенности нынешнего коллектива?
— На «предсезонке» мы делали акцент на игру в быстрый пас. Конечно, поначалу пришлось тяжело — команда фактически была собрана заново, из прошлогоднего состава осталось всего три человека. А времени, чтобы сыграться, было недостаточно. Так что у нас еще все впереди. Но коллектив неплохой, так что, уверен, с каждой игрой будем играть лучше и лучше!
— Вы в Ярославле чувствуете себя комфортно?
— Да. Здесь играю уже третий год. Все в порядке.
— Как в команде приняли отставку Игоря Ледяхова и возвращение в Ярославль после многолетнего перерыва Александра Побегалова?
— Работа с Ледяховым дала нам много интересного. Но что поделать — таков футбол. Если нет результата, тренер вынужден уходить. Хотя у ребят с бывшим главным были хорошие отношения. Но и сейчас, с приходом нового наставника, у нас очень интересные тренировки. Мы профессионалы и должны в любой ситуации честно делать свое дело.
— Вы держите в голове дату, когда «Шинник» сыграет в Петербурге с «Динамо»?
— Да, конечно! Это будет 9 июля, в последнем туре первого круга. Очень давно не был в Питере, так что с нетерпением жду этого визита. Мне всегда приятно приезжать в Санкт-Петербург, который считаю своим вторым родным городом.
— Вы же студент университета имени Лесгафта, не так ли?
— Да. До получения диплома осталось сдать всего два экзамена. После игры с «Динамо» рассчитываю остаться в городе и доделать учебные дела.
— С кем-то из бывших партнеров по «Зениту» поддерживаете отношения?
— Больше всего общаюсь с Ивицей Крижанацем. Чуть реже — с Владимиром Быстровым.
— Следите за выступлением петербургской команды?
— Да, конечно. Очень порадовался за ребят после победы в Кубке России. Меня не удивляют успехи «Зенита». Последнее время команда показывает самый зрелищный футбол в премьер-лиге и по праву является ее безоговорочным лидером. По-моему, именно «Зенит» будет главным фаворитом в борьбе за золотые медали. Здесь еще остались ребята, которые играли вместе со мной, так что искренне рад их сегодняшним успехам.
— Теперь расскажите немного о себе. Что нового произошло в вашей жизни за последнее время?
— Самое главное — у меня родилась дочь! (Улыбается.) Назвали ее Настей.
— Поздравляем, Милан!
— Спасибо большое! Очень рад появлению младшей сестренки наш сын Вук. Он во всем помогает маме, пока семья живет вдали от меня, в Нови-Саде. Конечно, приходится тяжеловато, но ничего не поделаешь — такова футбольная жизнь.
— Вы в курсе, что из белградского «Партизана» в «Крылья Советов» приехал ваш бывший партнер Ненад Джорджевич?
— Да, конечно! В «Партизане» мы вместе с ним играли в обороне.
— Как вы расцениваете перспективы сборной Сербии на чемпионате мира? Соперники у вашей национальной команды непростые — Гана, Германия и Австралия.
— Уверен, что нынешняя сборная Сербии способна преподнести сюрприз. Задача-минимум — выйти из группы. У нас отличные игроки и сильный командный дух. Словом, будет очень интересно!
Роман Березовский «Химки» 1994–2000
Милан Вьештица «Шинник» 2002–2006
Максим Деменко «Краснодар» 2000–2001
Олег Кожанов «Волга» 2005
Олег Трифонов «Волга» 2005–2006
Алексей Катульский «Волга» 2000–2004
Юрий Лебедев «Балтика» 2005–2007
Игорь Недорезов СКА-«Энергия» 2000–2003
Денис Зубко «Урал» 1995–1996
Дмитрий Давыдов «Динамо» СПб 1994–2002Игрок клуб годы в «Зените»
Михаил Козлов «Динамо» СПб 2005–2006
Константин Лобов «Динамо» СПб 2003–2004
Андрей Николаев «Нижний Новгород» 2002–2003
Егор Окороков «Динамо» СПб 2006–2008
Юрий Роденков* «Салют» 2004–2006
Семен Мельников* «Динамо» СПб 2002–2006
Александр Макаров* «Динамо» СПб 2000–2001
Александр Евстафьев* «Химки» 2003–2005
Максим Рогов* «Динамо» СПб 2005–2006
Никита Колесников* «Динамо» СПб 2009
* За основной состав «Зенита» не выступали