• Защитник СКА Алексей Семенов: «Говорю североамериканцам: «Занимайте места, пока они еще есть»

    07.09.11

    В прошлом сезоне Алексей Семенов, склонный к перемене мест, влился в ряды армейцев в разгар чемпионата, в ноябре — после того как ему не удалось закрепиться в составе «Рейнджерс». А этим летом сразу решил не пытать счастья за океаном, подписав контракт с  питерским клубом уже в начале августа. И, кажется, не жалеет об этом. Их пара с Виталием Вишневским была одной из лучших на турнире в Донецке.

    Донецк открыл давно

    — Алексей, самая веселая игра у СКА на Открытом кубке Донбасса вышла с минским «Динамо». Счет менялся как на качелях: то в одну сторону, то в другую…
    — Да, повели вначале, потом начали удаляться очень много, что несколько надломило игру.

    — Это еще летний хоккей в исполнении питерского клуба или уже осенний?
    — Все на серьезном уровне. Просто многочисленные штрафы подкосили игру. В первом периоде мы, можно сказать, переиграли полностью соперника, но во втором мы действовали постоянно в меньшинстве, и нам пришлось все время обороняться. А потом на фоне усталости тяжело было догонять минчан.

    — Судьи с большим пристрастием отнеслись на этом турнире к армейцам…
    — Да, но с ними спорить себе дороже. Бывали, конечно, и смешные нарушения, некоторые по делу. Но с арбитрами дискутировать не будешь, приходится обороняться. Впрочем, в положении «три на пять» мы несколько раз хорошо отстояли. Так что движемся в правильном направлении.

    — Стать победителем на последнем предсезонном турнире для команды было важно?
    — Нет, на первом месте качество игры. Нужно подойти во всеоружии к стартующему чемпионату КХЛ.

    — Донецк — больше футбольный город. Игры здесь для вас экзотика?
    — Ну для меня это место не новое. Я его, можно сказать, давно открыл. Бывал здесь раньше уже не раз. Здесь живут мои родственники, и в детстве очень часто у них гостил. И город мне нравится. Чистенький, уютный. И хорошо, что мы пытаемся внести какой-то вклад в развитие хоккейного Донецка. Я знаю, что местный клуб собирается играть в КХЛ. А чем больше команд будет в лиге, тем лучше и интереснее станет чемпионат.

    — Есть шанс, что Донецк заразится хоккеем? Пока большинство болельщиков даже не знают правил игры...
    — А почему нет? Здесь уже есть команда. Думаю, она будет развиваться и прогрессировать. Ну а на хороший хоккей народ потянется.

     

    Однообразие утомляет

    — Вы заключили контракт со СКА только в августе. До этого готовились к сезону самостоятельно?
    — Честно говоря, я уже на протяжении многих лет готовился один. И первый раз практически всю «предсезонку» провожу с командой. Что ж, новые впечатления. Мне нравится подготовка. Все было хорошо: двойные тренировки, хорошие нагрузки. Ну а весь июнь провел в Америке, в Нью-Йорке: с Сергеем Симоновым и фигуристом Виктором. Была и физподготовка, занимались катанием. Очень помогает, на себе чувствую.

    — Почему, кстати, выбрали Америку в качестве места подготовки?
    — Это мой первый опыт. Раньше, наоборот, занимался персонально в Питере с Александром Капитоновым (в настоящий момент тренер СКА по физподготовке. — «Спорт»), тренировался со СКА летом. Но тогда я играл в Америке, и в Питер приезжал на летние каникулы. Менял обстановку. Ведь однообразие немного утомляет. Да и семья: супруге интереснее на новом месте. Но последние два сезона, наоборот, провел в КХЛ и по той же причине уезжал в Америку — сменить обстановку. Мы там провели весь отпуск. Сперва отдыхали на пляжах Майами, где идеальное место для детей. Ну а потом переехали в Нью-Йорк. Там у меня много знакомых еще по «Рейнджерс». Так что всегда с удовольствием туда приезжаю, тренируюсь.

    — С кем-то из «синерубашечников» отношения поддерживаете?
    — Да, с Аароном Воросом, Шона Эвери иногда вижу, Криса Друри… Не сказать, что мы большие друзья. Но по возможности всегда пересекаемся, перезваниваемся.

    — Есть у североамериканцев интерес к КХЛ?
    — Да, конечно. И я им рассказываю, что КХЛ растет в правильном направлении, постоянно прогрессирует. В шутку говорю: «Смотрите, ребята, занимайте места, пока они еще есть». И они, действительно, меня серьезно расспрашивали о нашей хоккейной лиге, их интересовали многие вопросы: быт, организация матчей, условия проживания для семей… Такое впечатление, что они уже зондировали почву с агентами по поводу переезда в КХЛ, потихоньку, так сказать, созревают.

    — А у вас выбор между клубами КХЛ и НХЛ от чего зависит? При наличии, скажем так, равнозначных предложений.
    — Вообще-то после того, как завершился минувший чемпионат, я контактировал с двумя клубами НХЛ. Мы, можно сказать, вели серьезные переговоры. Но тут поступило очень хорошее предложение из СКА. Я посоветовался с супругой, и мы решили остаться в Петербурге.

    Мы не уступаем НХЛ

    — И все-таки, какая лига ближе сердцу?
    — Хоккей везде одинаковый. Правда, вначале я как-то больше симпатизировал североамериканскому стилю игры, мне он очень нравился, я считал, что он мне идеально подходит. Но два года поиграв в КХЛ, понял, что наша лига ничуть не слабее и здесь собраны очень сильные игроки. А если хоккеист хорошо катается, то на больших площадках он может проявить себя еще ярче. Мне кажется, сейчас КХЛ ничуть не уступает по уровню НХЛ.

    — Тяжело переживали поражение от «Атланта» в прошлом плей-офф?
    — Да, месяца полтора пришлось очень тяжело. У нас, можно сказать, были все карты на руках. Но мы просто по стечению обстоятельств дальше не прошли. Эх, если бы не эти немного курьезные голы… Думаю, доведя до победы серию с «Атлантом», могли дойти до самого верха... Но прошло уже много времени. Не стоит смотреть назад. Прошлое есть прошлое. Впереди новый сезон и новые цели.

    — Удивились, вернувшись в Петербург и не обнаружив в составе недавних лидеров: Яшина, Брылина, Сушинского?..
    — Да, изменения есть. Понятно, что ребята, у которых закончился контракт, могут оказаться где угодно. А вот отсутствие Сушинского, конечно, удивило. Но руководство взяло курс на омоложение, и им, конечно, виднее, какой путь в итоге приведет к успеху.

    — А в клубах НХЛ вам часто приходилось сталкиваться с таким резким омоложением состава?
    — Не припомню. Хотя и там, бывает, происходят резкие пертурбации. Меняют и лидеров, и дорогостоящих ребят, любимцев болельщиков. Каждый год кто-то уходит и приходит. Это нормальный хоккейный бизнес.

    Донецк — Санкт-Петербург 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров