• Защитник СКА Алексей Семенов: «Нам перед Питером не стыдно»

    10.04.13

    Хотя сезон для СКА и завершен, обсуждать, почему питерской команде — лучшей по итогам регулярного чемпионата — снова не удалось выйти в финал и побороться за золото, хоккейные специалисты и сами игроки наверняка будут еще долго. Поделиться своими впечатлениями согласился защитник армейцев Алексей Семенов — один из тех хоккеистов СКА, кто общался с журналистами как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. И после побед, и после поражений.

    У Ялонена никогда не было паники

    — Я играл в НХЛ. Там игроки с представителями СМИ разговаривать обязаны, несмотря ни на что. И я стараюсь этого придерживаться, — подчеркнул Семенов. — Готов был общаться и после шестого матча, когда стало ясно, что сезон для нашей команды, к сожалению, завершен. Хотя, говори не говори, изменить что-либо уже было невозможно.

    — Поделитесь, почему СКА, имея в нынешнем сезоне все для того, чтобы побороться за чемпионство, вновь оказался за бортом.
    — Скажу честно, игры в серии с «Динамо» нам давались очень тяжело. Готовились по полной программе, наигрывали комбинации. В итоге создавали очень много моментов, порой стопроцентных, но использовать их получалось далеко не всегда. Наверное, это главная причина наших поражений. И надежнее надо было играть в защите. Хотя с приходом Юкки Ялонена в обороне мы стали действовать заметно лучше.

    — И были в серии с «Динамо», скажем так, и показательные матчи в исполнении СКА...
    — Имеете в виду четвертый? Да. Просто лучший. Мы тогда забили целых шесть голов. Больше, чем в трех предыдущих встречах. Проигрывая со счетом 0:2, проявили характер и вытащили игру, победив 6:2. Юкка Ялонен похвалил нас тогда, что проявили характер. С ним вообще работалось комфортно. Он никогда не поднимал панику.

    — Что мешало проявлять этот самый характер раньше, чтобы не доводить дело до трех проигрышей подряд?
    — В целом ничего. Мы никогда, ни в каких ситуациях руки не складывали. Стремились только к победе. Но не всегда получалось. Если бы все складывалось так, как хотим… Иногда просто не везло. Допустим, в шестом матче, на мой взгляд, фортуна реально была на стороне «Динамо». Мы опять же создали немало моментов. Особенно в большинстве. В плей-офф ведь очень важна игра в неравных составах. К сожалению, снова подкачала реализация моментов.

    — Мешал вам в этом вратарь «Динамо». Специалисты подчеркивают, что бело-голубые во многом должны быть благодарны Александру Еременко — как и в прошлом году, он вывел свою команду вперед. Не зря ведь он стал MVP плей-офф.
    — Бесспорно, Александр играл достойно. Но у «Динамо» и в целом команда хороша. Кого-то индивидуально выделять бы не стал. Что касается игры «Динамо», на мой взгляд, соперник играл в тот же хоккей, что и раньше. Ничего нового я не заметил. Мы же, если что-то не получалось, просто анализировали, чего не хватало, и на следующий матч настраивались уже лучше. Желали правильно сыграть в каждой смене.

     

    Ржига поступил по-мужски

    — Психологически не давило на вас то, что опять попали на вашего прошлогоднего обидчика?
    — Нет. Считаю, что вообще не стоит проводить никаких параллелей. Мы ведь волею судеб уже третий год подряд встречались в плей-офф и с «Атлантом». И какое значение надо было этому придавать? Конечно, абсолютно никакого. На его месте мог бы оказаться любой клуб. Все было в наших руках. Да и какой смысл окунаться в прошлое. Всегда надо смотреть только вперед.

    — В одном из интервью бывший наставник СКА Милош Ржига отметил, что Юкка Ялонен имел не так много времени, чтобы как следует подготовить команду к плей-офф. Сказал, что отчасти и он виноват в том, что питерцам вновь не удалось побороться за золото.
    — Раз он так сказал — поступил по-мужски. Но я не считаю, что Милош виноват. И соглашусь с ним в том, что Ялонену действительно нужно было время, чтобы подготовить команду во всеоружии — в нее влиться, вести, прочувствовать. Тем более перед плей-офф. Хотя мы и стали лучшими в «регулярке».

    — Капитан «Динамо» Юрий Бабенко называл расписание игр в нынешнем плей-офф не совсем удачным. Согласны?
    — Да. Поддержу. Действительно тяжеловато играть два матча подряд. И потом сразу перебираться в другой город. Если бы игры шли через день, было бы и лучше, и проще. Хотя на это списывать наши поражения тоже, конечно, не стоит. Все же находятся в абсолютно одинаковых условиях. И загадывать в плей-офф что-либо вообще невозможно, и говорить о том, какая команда классом выше или ниже. Бывали случаи, когда становились чемпионами те, кто выходил в плей-офф с последнего места и выступал успешно.

    — Можно сказать, что шансы на успех у «Динамо» и у СКА были равные?
    — Да. Шансы есть всегда, даже когда какая-то из команд выходит вперед. Другое дело, что, конечно, всегда сложнее догнать соперника, когда ты проигрываешь ему в серии со счетом 0:3. Как в случае с нами. Но никакого психологического груза не было.

    — А изначально не возникало ли желания вновь встретиться в плей-офф с «Динамо», чтобы взять реванш за поражение в прошлом году?
    — Нет. Абсолютно. Мы не подсчитывали и не подгадывали, на кого бы нам лучше попасть. А желание взять реванш, естественно, было. Но не скажу, что это над нами как-то довлело. Говорят, мол, как же так, ведь по именам СКА сильнее «Динамо», однако питерцы второй год проигрывают одной и той же команде. Может, все же дело в удаче… Понимаете, мы не ищем оправданий. Скажу так: просто пытались выиграть отдельно взятый матч. Перед каждым из них тренер говорил нам, как действовать. Но мы изначально ничего не загадывали. Жили одним днем.

    Сейчас не до финала, продолжаю культурно развиваться

    — В целом в каком физическом и моральном состоянии подошла ваша команда к плей-офф?
    — В максимально хорошем — и в моральном в том числе. Мы ведь задавали тон практически во всех играх. И если бы не были психологически готовы, не победили бы в четвертом матче и в последующем тоже. А так могли бы руки опустить, да и все. Но мы бились. Это говорит о характере команды. И перед болельщиками Питера не стыдно. Они видели, что мы не играли спустя рукава. Думаю, у них не должно быть к нам претензий по самоотдаче.

    — Скорее всего, да. Судя по тому, как они вас поддерживали до по­следнего...
    — Я еще раз хотел бы отметить, что питерские болельщики лучшие в КХЛ. По многим соображениям. Перед ними можно приклониться. Они находились с нами и дома, и на выезде. И признаться, было очень неожиданно увидеть их в аэропорту, когда мы вернулись в Петербург из Москвы. Их было такое количество, что не сосчитать. Они тогда аплодировали, скандировали: «Только СКА и только победа!»

    — В целом какие остались впечатления от прошедшего сезона?
    — Как бы ни было, по сравнению с прошлым годом мы сделали шаг вперед. С приходом Юкки Ялонена у СКА появилась система. Мы ее поняли. У нашей команды много классных игроков. И была приличная конкуренция. И ничего страшного в этом никто не видел. Было понятно: если вдруг ты не сыграл в том или ином матче, свой шанс получишь все равно. Конечно, было бы здорово, если бы наша команда стала лучшей в плей-офф, так же как и в регулярном чемпионате. Хотя это уже история.

    — Заняли третье место. Тоже неплохо.
    — Кстати, на днях отметили это красиво, вместе с тренерским штабом, руководством клуба. И устроили для болельщиков прощальный матч. Собрался полный стадион. Было душевно. Смотрю ли финал плей-офф? Нет. Сейчас все свое время посвящаю лишь семье. И продолжаю, скажем так, культурно развиваться. Ходим по театрам, посещаем достопримечательности в славном городе Петербурге.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров