12-й тур. «Томь» — «Зенит». Накануне

04.10.13 01:10

Защитник «Томи» Денис Терентьев: «Зенит сейчас — просто машина» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

После чудесного преображения и семи очков в трех матчах под руководством Василия Баскакова к «Томи» приковано самое пристальное внимание. Сможет ли сибирская команда продлить беспроигрышную серию и отнять очки у «Зенита» — вот главный вопрос после удачного матча сибиряков с «Локомотивом» (0:0). Есть у воскресного поединка и другая интрига: в составе «Томи» выступает бывший капитан молодежного состава «Зенита» Евгений Башкиров. Мог бы сыграть против команды Лучано Спаллетти и другой воспитанник петербургского футбола, Денис Терентьев, однако он сейчас восстанавливается после тяжелой травмы. О том, как проходит реабилитация, а также о шансах «Томи» и «Зенита» талантливый защитник рассказывает в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Рад, что разрешили работать в Удельной

— О том, что вы получили серьезную травму, мне рассказал Анатолий Давыдов. Что же случилось, Денис?
    — Болело колено, отправился на обследование в Германию. Там и поставили диагноз: повреждение боковой связки и небольшое повреждение крестообразной. Доктор установил срок реабилитации — два месяца. Сейчас этот период практически подошел к концу. В четверг начал потихоньку работать с командой.

— И тем не менее без операции не обошлось, не так ли?
    — Да, операцию сделали там же, в Германии. Наши врачи отправляют туда к хорошим специалистам, которые специализируются именно на таких травмах.

— Насколько я знаю, реабилитацию вы проходили в Петербурге?
    — Да. Я очень рад, что мне разрешили работать здесь, на базе «Зенита». В Удельной хорошие условия для восстановления, здесь трудится высококлассный реабилитолог — Павел Плешков. А в Томске, к сожалению, подобных условий пока нет.

— Захватите остаток этого календарного года?
    — Надеюсь, что захвачу. Доктор сказал, что через два месяца можно начинать играть, но, честно говоря, пока чувствую себя не очень уверенно. Это чувство проходит тогда, когда полностью выздоравливаешь.

— Стало быть, прогнозы по срокам возвращения на футбольное поле делать еще рано?
    — Да. Если мне дадут возможность потихонечку, через игры, может быть, за молодежный состав, возвращаться в футбол, я буду очень рад. Когда смогу выступать за «основу»? Все будет зависеть от тренировок и моего состояния.

— Вам не позавидуешь: в ноябре поля скользкие, в Томске холодно. Играть в футбол в подобных условиях, после таких травм — рискованное дело, однако!
    — Да, рискованное. Но я проанализировал календарь, хорошо у нас последние игры перед зимней паузой пройдут на юге, в Махачкале и в Грозном.

— Но это дело будущего, пусть и недалекого. Пока же на повестке дня более актуальный вопрос: «Зенит»!
    — Да, я как раз попаду на эту игру! Пока в качестве зрителя. Потом будет двухнедельная пауза, затем игра в Краснодаре. Если все будет в порядке, то там и появится возможность сыграть за дублирующий состав.

Работа Давыдова сказывается сейчас

— «Томь» на подъеме: команда одержала две победы подряд и свела вничью гостевой поединок с «Локомотивом», причем в Черкизове не победила лишь в результате грубой судейской ошибки. Из страшной ситуации на старте выбралась. Какое настроение в команде сейчас?
    — Я очень рад за ребят! Думаю, теперь они будут играть гораздо увереннее. Эмоциональный фон стал лучше. Игра-то и раньше была, да вот что-то не получалось. Теперь будет проще, исчезнет давление со стороны фанатов, которые почему-то думали, что команда плохо выступала из-за Давыдова. Я считаю, что это далеко не так, совсем не так! Сейчас работа Анатолия Викторовича сказывается, поскольку другой тренер вряд ли мог за два дня перестроить команду.

— Обидно, что Давыдов не дождался беспроигрышной серии «Томи»?
    — Да, да! Но кто виноват, когда нет результата? Тренер. И даже такому сильному человеку, как Анатолий Викторович, пришлось очень тяжело. Вот он и решился на этот шаг.

— Вы для себя нашли ответ, почему на старте чемпионата «Томь» претерпела семь поражений подряд?
    — Нет, не нашел. И также не могу найти ответ на вопрос, почему сейчас команда не проигрывает четыре встречи подряд.

Один в один не проиграем

— «Томи» предстоит еще одно серьезное испытание: поединок с «Зенитом». Что можно противопоставить лидеру чемпионата, который наверняка постарается реабилитироваться за ничью в матче с «Аустрией»?
    — А я думаю, в Томске «Зениту» будет очень тяжело! Хотя, не скрою, мне очень импонирует игра «Зенита». Осечки в матчах с «Атлетико» и «Аустрией» меня очень удивили, потому что до этого «Зенит» отлично сыграл с «Тереком» и «Спартаком»! Команда сейчас — просто машина какая-то!

— И тем не менее вы сказали, что «Зениту» придется в Томске тяжело. На чем основана ваша уверенность?
    — Все команды, которые приезжали к нам в прошлом году, испытали здесь большие проблемы. В итоге мы потерпели лишь одно поражение на своем поле, от ЦСКА в Кубке России. Конечно, премьер-лига — это совершенно иной уровень, но и мы набрались опыта, почувствовали уверенность в своих силах. Безусловно, «Зенит» — мастеровитая команда, но все-таки в Томске мы окажем ей самое серьезное сопротивление!

— Что же «Томь» способна противопоставить «Зениту»? И стоит ли вам рассчитывать на то, что за плечами у питерцев тяжелейшие матчи со «Спартаком» и «Аустрией»?
    — У «Зенита» много высококлассных футболистов, так что петербуржцы способны свежо выглядеть в каждой игре. У «Томи» же будет большое желание не проигрывать в борьбе один в один, мы попытаемся использовать свои шансы в контратаках.

— Любопытно, что первый матч после зимнего перерыва «Томь» проведет… с тем же «Зенитом», только в Санкт-Петербурге! Не заглядываете так далеко?
    — Нет, конечно! (Улыбается.) Знаю лишь, что на «Петровском» уже «Томи» придется гораздо сложнее. Как, впрочем, и любому другому сопернику «Зенита».