• Защитник «Цюриха» Ханну Тихинен: Ждите меня в штрафной

    05.12.07

    Автор: Спорт день за днём

    У «Цюриха» есть очень серьезное оружие. Даже если в четверг у швейцарцев не слишком будет ладиться игра в атаке на искусственном поле «Лужников», в любой момент на помощь придет центральный финский защитник Ханну Тихинен. Две недели назад ваш корреспондент посетил отборочный матч чемпионата Европы Финляндия — Азербайджан (2:1) и своими глазами видел: Тихинен подключался на все 10 угловых, поданных финнами, и 7 раз дотягивался до мяча, после чего тот только чудом не оказывался в сетке. Надо сказать, во всех своих предыдущих клубах — ХИК, «Старте» и «Андерлехте» — Ханну отличался результативностью. Недавно этот рослый парень дал «Спорту» эксклюзивное интервью.

    — Вам совсем скоро придется снова встречаться с представителем постсоветского пространства. Рады?
    — Безумно! (Смеется.) На самом деле надеюсь, что «Спартак» сыграет интереснее, чем сборная Азербайджана. Та целый матч отбивалась, стоя вдесятером в обороне. Мы упустили массу моментов и в итоге чуть не проиграли, потому что пропустили шальной гол в середине второго тайма. Предполагаю, что в Москве «Цюрих» ждет иная игра. Все-таки «Спартак» будет пытаться у нас выиграть.

    — «Цюрих» способен на сюрприз?
    — У нас очень молодая команда, и от нее можно ждать чего угодно. В целом мы очень удачно играли в последние два месяца и даже обыграли на выезде «Спарту» в Кубке УЕФА.

    — Довольно неожиданно, надо сказать…
    — Серьезно? А мне так не кажется! Выиграли совершенно заслуженно, сыграли грамотнее соперника и больше хотели победить. Я и до начала той встречи не думал, что «Цюрих» слабее чехов. Надеюсь, с тех пор у нас еще прибавилось опыта.

    — О «Спартаке» в вашем клубе хорошо знают?
    — Так себе. Только то, что команда до последнего претендовала на чемпионство в России и в упорной борьбе с «Селтиком» не попала в Лигу чемпионов. Никто не обольщается, игра будет трудной.

    — А вы лично? В конце концов, ваш партнер по сборной Алексей Еременко имеет самое непосредственное отношение к России. Да и отец его отметился в «Спартаке»…
    — Да, я знаю об этом! Мы ведь играли с Еременко в одной финской команде — в ХИК, пусть и в разное время. Так что довольно часто пересекались не только в сборной, у нас много общих знакомых. Но о «Спартаке» нечасто разговаривали, поверьте.

    — Кстати, не потому ли сборной Финляндии так и не удалось победить Португалию и выйти на чемпионат Европы, что ей пришлось обходиться без Еременко?
    — У нас достаточно других неплохих футболистов, но Алекс, конечно, добавил бы изюминки. А вообще мы все были в шоке, когда узнали о несчастье с ним. Не понимаю, как такое возможно — чтобы к человеку подходили на улице и били с целью изувечить!

    — Вы достаточно уверены в силах «Цюриха». Кто, по-вашему, будет фаворитом в Москве?
    — «Спартак». Как бы я ни был уверен в своей команде.

    — А вашей команде удобнее быть фаворитом или, наоборот, выжидать?
    — Нам все равно. К каждому сопернику должен быть индивидуальный подход, а цель одна — набрать очки.

    — Стоит ли ожидать, что вы при каждом «стандарте» будете «пастись» во владениях Плетикосы?
    — (Смеется.) Может быть, не так часто, как в матче с Азербайджаном, если вы на него намекаете. Но при случае обязательно обозначу свое присут­ствие.

    Хельсинки

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров