YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Защитник «Зенита» 1990-х годов Алексей Наумов: «Морозов мне доверял»

Защитник «Зенита» 1990-х годов Алексей Наумов: «Морозов мне доверял»
Фото:

Питерские болельщики средних лет наверняка помнят плеяду талантливых футболистов, появившихся в главной команде города в начале 1990-х годов, игравших под руководством сначала Юрия Морозова, затем Вячеслава Мельникова. Одним из них был защитник Алексей Наумов, защищающий нынче цвета эстонского «Калева».

Футболист не должен думать о деньгах

— Алексей, помните, как оказались в «Зените»?
— Конечно. Меня из «Кировца», выступавшего во второй союзной лиге, пригласили Юрий Морозов и его помощник Вячеслав Мельников в самом конце 1990 года. Долго над предложением не раздумывал, поскольку всегда мечтал играть в «Зените».

— Не секрет, что тот период времени был не самым удачными в истории клуба. Чем он вам запомнился?
— Прежде всего запомнилось то, что я, 19-летний мальчишка, начал тренироваться и играть вместе с чемпионами СССР 1984 года Желудковым, Долгополовым, Ларионовым, Бирюковым. Они дали мне очень многое. Главным тренером команды был великолепный специалист Юрий Морозов. Его, а также Павла Садырина я считаю одними из лучших тренеров в истории нашего футбола. И еще — просто хорошими людьми. Юрий Андреевич доверял молодым футболистам, среди которых были Максим Боков, Олег Дмитриев, Владимир Кулик. Главный тренер и ветераны команды очень хорошо к нам относились. Возможно, поэтому было легче играть и прогрессировать. Ведь как только я пришел в «Зенит», сразу начал играть в основном составе. Это о многом говорит.

— Финансовое положение команды в те годы оставляло желать лучшего.
— Естественно. Если бы наше финансирование было на должном уровне, мы вылетели бы из первой лиги. Хотя, считаю, футболист не должен думать о деньгах, когда он играет. В противном случае ничего не получится. Нужно полностью отдаваться игре, а все остальное придет. Свое мнение я не изменил и по сей день, несмотря на то что сейчас в футболе крутятся несопоставимые с теми временами деньги.

— Поддерживаете отношения с кем-нибудь из бывших партнеров по «Зениту»?
— Мы были очень близкими друзьями — практически как братья — с Максимом Боковым. Однако за последние полтора-два года друг друга потеряли. Все-таки я играл в Белоруссии, он работал в пятигорском «Машуке-КМВ».

— Вы, наверное, в курсе, что он возглавил подмосковный «Дмитров»?
— Честно говоря, не знал. Молодчина! Я только рад за него. Иногда видимся с Олегом Дмитриевым.

— А чем он сейчас занимается?
— Точно сказать не могу. Но с футболом не связан.

— В свое время у вас были серьезные проблемы со здоровьем. Удалось преодолеть эти трудности? Насколько все это повлияло на вашу карьеру?
— Честно говоря, мне не хочется говорить на эту тему. Хотя, конечно, определенным образом здоровье повлияло на дальнейший путь в футболе.

Говорили, «Зенит» порвет «Тюмень», как тузик грелку

— После окончания зенитовской карьеры вы оказались в «Тюмени».
— Завершив лечение, я согласился помочь Льву Бурчалкину и так оказался в «Зените-2», выступавшем тогда во второй лиге. В той команде начинали свою карьеру Андрей Аршавин и Вячеслав Малафеев. Уже тогда были заметны техника Аршавина, его напористость.

— В 1998 году вы были участником драматичного ноябрьского матча «Зенит» — «Тюмень», завершившегося нулевой ничьей. С какими чувствами выходили на поле «Петровского» против родной команды? Как известно, ваш коллектив, уже потерявший все шансы на выживание в высшем дивизионе, находился в катастрофическом положении, набрал за 29 туров лишь семь очков. Петербуржцам же для выхода в Кубок УЕФА необходимо было побеждать...
— У меня , как ни странно, был физический и эмоциональный подъем. Мне предстояло выйти на поле перед родной публикой. Многие люди болели за меня. Дело в том, что я ушел из «Зенита» не по своей воле. Тем не менее не было никакого реваншизма. Я просто выполнял свою работу на совесть. Со многими зенитовцами находился в дружеских отношениях. Однако на поле об этом не думал. Запомнились предматчевые прогнозы. Все утверждали, что «Зенит» порвет «Тюмень», как Тузик грелку. Однако вышло иначе. Не знаю, что помешало тогда зенитовцам забивать.

— Как развивалась ваша карьера в дальнейшем?
— После «Тюмени» оказался в казан­ском «Рубине», который тогда возглавлял Павел Садырин. Провел там первый круг сезона-1999. Дальше руководство повело себя не совсем правильно по отношению ко мне. В частности в финансовом вопросе. Местные ребята предъявляли Павлу Федоровичу претензии — типа, зачем вы привезли своих игроков, мы из-за этого не играем?! На что Садырин ответил: «Посмотрите, как играете вы и как играют они!» В команде начались «подводные течения», футболисты ходили жаловаться руководству клуба. Покинув Казань, оказался в череповецкой «Северстали», где провел под руководством Бориса Рапопорта полтора года.

— Могли ли вы в 1999-м предположить, что спустя девять лет «Рубин» станет чемпионом России?
— В принципе, да. Зная руководство города и республики, их амбиции, такое можно было предположить. Меня чемпионство «Рубина» не удивило.

Жду эстонскую визу

— После «Северстали» подались в Белоруссию?
— Сергей Францев, который знал меня еще по ДЮСШ «Кировец», пригласил в минское «Торпедо-МАЗ». В принципе, я очень доволен своим этапом белорусской карьеры. Помимо «Торпедо» выступал также за брестское «Динамо», которым руководил известный в прошлом футболист Михаил Мархель.

— Удалось добиться каких-нибудь достижений?
— Меня два года подряд признавали лучшим защитником Белоруссии. Дважды набирали одинаковое количество очков с солигорским «Шахтером», который по дополнительным показателям занимал итоговое третье место.

— Где продолжите карьеру в ближайшее время?
— В Россию вряд ли вернусь. Силы и желание у меня есть, но большинство тренеров смотрят на возраст игроков. Все-таки 2 февраля мне исполнилось 37 лет. В начале февраля подписал контракт с эстонским «Калевом» из Силламяэ. Сейчас жду рабочую визу. Пока ее не получу, не смогу играть. Все-таки Эстония входит в Евросоюз. 7 марта у нас начинается чемпионат.

— Чем займетесь после окончания игровой карьеры?
— О будущем начал задумываться еще в Минске. Хотелось бы поработать тренером. Во всяком случае есть желание остаться в футболе. Надеюсь, «мозгов» хватит. Есть что почерпнуть от Морозова, Садырина. Это великие тренеры.

|Личное дело

Алексей Наумов

Родился 2 февраля 1972 года в Ленинграде

Воспитанник СДЮШОР «Кировец»

Амплуа: защитник

Игровая карьера: «Кировец» (Ленин­град) — 1989–1990; «Зенит» (Ленинград, Санкт-Петербург) — 1991–1996; «Зенит-2» (Санкт-Петербург) — 1998; «Тюмень» (Тюмень) — 1998; «Рубин» (Казань) — 1999; «Северсталь» (Череповец) — 2000–2001; «Торпедо-МАЗ» (Минск, Белоруссия) — 2001–2002; «Торпедо-СКА» (Минск, Белоруссия) — 2003–2004; «Динамо» (Брест, Белоруссия) — 2005–2006; «Карелия» (Петрозаводск) — 2008; «Калев» (Силламяэ, Эстония) — с 2009 года.

С 1991 по 1994 год выступал за молодежные сборные СНГ и России. В 2002 и 2003 годах входил в число 22 лучших футболистов чемпионата Белоруссии.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад