• Защитник «Зенита» Александр Хохлов: «Хочу быть нужным команде»

06.11.08 00:21

Защитник «Зенита» Александр Хохлов: «Хочу быть нужным команде» - фото

20-летний воспитанник питерского футбола попал «на карандаш» Дику Адвокату. Хохлов привлекался к тренировкам «основы», а в кубковом матче с «Сибирью» вышел на замену. Корреспондент «Спорта» попытался узнать — кто же такой Александр Хохлов.

А что, у бразильцев нет крайних защитников?

— Александр, с чего для вас начался футбол?
    — В детстве смотрел по телевизору вместе с папой. Потом он привел меня на просмотр в СДЮШОР «Смена». Отец не чуждый спорту человек: много лет занимался прыжками в воду с трамплина, но потом получил травму. Первым моим тренером был Дмитрий Михайлов. Меня выбрали капитаном команды, все складывалось хорошо. Потом наша команда перешла к Александру Колодкину, и вдруг у меня перестало получаться все, что раньше не вызывало проблем. В итоге я решил сменить обстановку и перебрался в школу питерского «Локомотива». Есть такой штамп: нашел своего тренера. Но иначе и не скажешь: Анвер Конеев действительно вложил в нас очень много труда и души.

— Ваша команда стала в старшем возрасте чемпионом города, обыграв и зенитовцев, и сменовцев…
    — Да. Однако и в предыдущие годы мы боролись с этими соперниками на равных и даже пробились в финальный турнир чемпионата России, что стало настоящей сенсацией.

— Обыграть «Смену» было для вас принципиально?
    — Конечно. И принципиально, и приятно. Всегда играешь против своей бывшей команды с особым настроением. Многие скрывают это, но, по-моему, такие эмоции абсолютно нормальны.

— Всегда играли в обороне?
    — Нет. Начинал я играть в средней линии, но затем переквалифицировался в левого защитника.

— Когда вы только появились в дубле, один из футбольных специалистов назвал вас бразильцем, уточнив, что у Хохлова южноамериканская техника работы с мячом. На пляжах Копакабаны не стажировались?
    — (Улыбается.) Нет. Технику мне ставили в детстве. И я никогда не задумывался, какая она. Главное, чтобы помогала осуществлять на поле все, что задумано.

— И не странно с бразильской техникой в обороне играть?
    — А что, у бразильцев нет крайних защитников? (Смеется.) Вот, например, Роберто Карлос. Именно на его игру хочется ориентироваться.

— Заметно, что вас постоянно тянет в линию атаки…
    — Конечно. Мне по установке разрешено подключаться вперед. Я не считаю себя исключительно оборонительным футболистом. Наоборот, атаковать люблю больше, чем защищаться.

— Почему забить гол в молодежном первенстве никак не удается?
    — (Улыбается.) Сложно ответить на этот вопрос. По большому счету, в этом году у меня и моментов не возникало, которые можно было бы назвать голевыми. Разве что были шансы при розыгрыше штрафных, но их в опасной близости от ворот назначают крайне редко. (Два года назад Александр забил потрясающе красивый гол в Ярославле: пробил в акробатическом прыжке головой и попал точно в ближнюю «девятку», но судья взятие ворот почему-то не засчитал. — «Спорт»).

До Анюкова мне далеко

— Вы уже поработали в резервном составе под руководством Стрепетова, Чугайнова и Давыдова. Что отличало игру команды при каждом из них?
    — У всех этих тренеров есть отличительные особенности, от общения с ними я почерпнул для себя много полезного. Правда, с Чугайновым я работал крайне мало, поскольку на сборах получил травму и 2007 год оказался для меня практически потерянным. Что касается игры, то все трое моделировали нашу тактику под главную команду. Так что отличия были в нюансах.

— В прошлом году вам пришлось пройти нешуточное испытание на стойкость: восемь месяцев лечения. Сейчас все нормально?
    — Произошедшее со мной в 2007 году научило, что ни при каких обстоятельствах нельзя падать духом. Одно дело, когда об этом тебе говорят, совсем иначе эта истина звучит, когда испытал на себе. Сейчас о травме успел забыть.

— Вы уже несколько месяцев тренируетесь в главной команде. Ощущаете себя своим в этом коллективе?
    — Да, меня очень хорошо приняли. К тому же сразу состоялся дебют в кубковом матче с «Сибирью». Никаких проблем не возникает.

— Андрей Аршавин в одном из интервью сказал, что вы по стилю игры напоминаете ему Александра Анюкова…
    — Я, честно говоря, не читал этого интервью. Может быть, Андрей так сказал потому, что я, как и Александр, люблю подключаться в атаку. Хотя мне, конечно же, еще очень далеко до уровня игры Анюкова. Надо работать.

— На вашей позиции в главной команде играют Ширл и Ким Дон Чжин, футболисты национальных сборных. Нет ощущения, что с ними невозможно конкурировать?
    — Нет таких футболистов, с которыми невозможно конкурировать. Если представится шанс, то обязательно постараюсь им воспользоваться. Хочется доказать, что не просто так нахожусь в этой команде, хочется быть нужным «Зениту».

— Сейчас в основном составе «Зенита» практически все россияне — игроки сборной. Верите, что можете достичь подобного уровня?
    — Если не верить в свои силы, то зачем тогда играть в футбол?

— Возможной аренды в другую команду не боитесь?
    — Сейчас пока об этом не думаю. Все мои мысли заняты тем, как закрепиться в «основе» «Зенита». Надо много работать и доказывать свою состоятельность на каждой тренировке.

— Готовы к тому, что объявляя стартовый состав, Адвокат назовет вашу фамилию?
    — Я точно не удивлюсь, хотя, конечно же, обрадуюсь. Уверен, что буду готов на сто процентов.

— В жизни 20-летнего человека так много соблазнов, так много желаний возникает. Футбол для вас на первом месте?
    — Конечно, футбол — это моя жизнь. Он всегда останется на первом месте.

— А что на втором?
    — Отдых, который всецело направлен на подготовку к матчам и тренировкам. А уж потом идет все остальное. Футбол — мое главное увлечение, никаких других пока не появилось. Разве что люблю выехать за город, на природу.

— С удочкой?
    — Нет (улыбается).

— Со столом для пикника?
    — Это ближе к истине. Однако ничего, что может негативно сказаться на спортивной форме, себе не позволяю (смеется).

— Вы были капитаном в «Смене». Сейчас — капитан молодежной команды «Зенита». Что в вашем характере вызывает доверие товарищей?
    — Я и в школе «Локомотив» был вице-капитаном. Наверное, доверие возникает не просто так, но об этом лучше спросить не у меня. Я просто стараюсь честно делать свое дело.