• Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: «Дисквалификация Самедова? Нам всем лучше заткнуться»

24-й тур. «Локомотив» — «Зенит». Накануне

12.04.13 15:41

Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: «Дисквалификация Самедова? Нам всем лучше заткнуться» - фото

Странные вещи творятся на зенитовской базе в Удельном парке… Журналистов приглашают на открытую тренировку, но еще за пятнадцать минут до того, как представителей «Спорта День за Днем» и их коллег начинают подпускать к полю, она заканчивается, а футболисты расходятся. Да и компенсации в форме интервью не получается: кто-то, как Александар Лукович или Сергей Семак, извиняется, дескать, очень торопится; кто-то, как Милан Родич и Лука Джорджевич, пробирается к своей машине окольными путями; а большинство и вовсе проходит мимо, даже не удосуживаясь сказать элементарного «здравствуйте».

Но есть в этом темном царстве самый настоящий луч света! Николас Ломбертс воспринял слова корреспондента «Спорта День за Днем» о том, что все собравшиеся ждут именно его, с легкой улыбкой, а после начала беседы улыбка практически не покидала зенитовского защитника. «Человек-позитив» — именно так пора величать бельгийца.

С «Крыльями» могло быть хуже…

— Нико, главный вопрос: как вы себя чувствуете?
    — Все хорошо, болезненных ощущений больше нет. Тренируюсь с командой. Я готов.

— Что думаете о недавнем матче с «Крыльями Советов»? Второй тайм получился достаточно сложным для вашей команды?
    — Соглашусь. В первом тайме мы не дали сопернику ничего сделать, но и сами создали не так много моментов. Во второй 45-минутке немного потеряли концентрацию, и спасибо Бабурину, спасшему нас в нескольких эпизодах. Мы должны были лучше сыграть дома с Самарой. Хотя, вполне возможно, если бы я был на поле, все было бы еще хуже (смеется).

— Что думаете об эпизоде с пенальти?
    — Повторов по телевидению я не видел, а на стадионе у меня было не самое удобное место, чтобы судить о правильности назначения 11-метрового удара. Иногда мы не получали пенальти, когда заслуживали этого, сейчас судья, возможно, ошибся. Это нормально, подобное случается со всеми командами.

— Многие критиковали «Зенит» за показанную игру в матче с «Крыльями». Вы принимаете критику?
    — Мы топ-клуб, и это нормально, когда болельщики смотрят наши игры с большим вниманием. Сейчас готовимся к следующему матчу и планируем сыграть лучше.

«Локомотив» заслуживает большего

— Какие у вас ожидания от субботней игры с «Локомотивом»?
    — С этой командой всегда приходится тяжело, потому что в ее составе много сильных футболистов — Глушаков, Кайседо, Павлюченко. Да, в последнее время у соперника были не очень хорошие результаты, но я видел их матч с «Динамо», они сыграли хорошо и заслуживали большего, нежели поражение. Нам надо быть аккуратными. Сейчас такой момент в чемпионате, когда каждая игра может быть приравнена к финалу. Нужно надеяться на лучшее, ведь у ЦСКА впереди много тяжелых матчей. Но мы стараемся думать исключительно о следующем матче, идти к намеченной цели шаг за шагом.

— Вы в курсе, что «Локомотив» забил всего два гола в последних шести матчах?
    — Видимо, им просто не везет, но вполне возможно, что в игре с нами случится что-то экстраординарное. Чего, конечно, не хотелось бы. Соперник наверняка будет серьезно мотивирован.

— С учетом проблем «Локо» «Зениту» будет играть проще?
    — Не думаю. Надо быть внимательными, это все-таки игра на выезде. Самое главное — уверенно действовать в обороне, а в линии нападения у нас достаточно индивидуально сильных игроков, которые могут что-то придумать.

— А слухи до вас уже дошли?
    — О возможной отставке Славена Билича? В топ-клубах, если ты показываешь плохие результаты, у каждого тренера могут возникнуть проблемы.

— Вы в курсе ситуации с дисквалификацией игрока «Локомотива»?
    — Нет. А о ком речь?

— Александра Самедова дисквалифицировали за слова, сказанные в адрес помощника главного арбитра.
    — И он с нами не сыграет из-за этого? Что же, в таком случае нам всем лучше заткнуться (смеется). Когда ты чем-то расстроен или недоволен на поле, то можешь выкрикнуть какие-то слова в сердцах, вне зависимости от того, на каком языке говоришь. Но меня вы на этом не поймаете, потому что я стараюсь следовать духу футбола — не травмировать соперников и не оскорблять судей.

Играл бы в «Малаге», впал бы в депрессию

— На домашней арене «железнодорожников» в Черкизове есть проблемы с качеством поля. Насколько сильно вас это беспокоит?
    — Честно говоря, я даже не могу припомнить, когда на «Локомотиве» было хорошее поле, постоянно играем на плохом. Правда, у нас в Петербурге газон тоже далеко не лучший. Но что мы можем поделать, если такая погода? Это Россия, пора бы привыкнуть (улыбается).

— Может быть, вы будете играть более осторожно, чтобы вновь не получить травму?
    — Нет, не думаю, что поле может на что-то повлиять. Мне кажется, если я буду действовать более осторожно, просто не смогу играть.

— Вам не кажется, что проблема в том, что на базе вы тренируетесь на одном покрытии, на «Петровском» оно другое, на «Локомотиве» — третье?
    — Да, что-то в этом есть. Но в России ведь нельзя сделать крышу над каждым полем. Я, конечно, надеюсь, что новый стадион «Зенита» будет построен как можно быстрее, но что-то сомневаюсь в этом (улыбается). А так было бы здорово играть под крышей, уверен, что и поле в таком случае было бы гораздо лучше. Будут лучше поля — российский футбол поднимется на более высокий уровень. Но я в России уже шесть лет, так что привык.

— Луиш Нету проговорился в интервью «Радио Зенит», что в среду у них с Акселем Витселем должен был быть первый урок русского языка. Товарищи по команде уже успели продемонстрировать успехи?
    — Действительно? Нет, пока я от них ничего не слышал.

— А как у вас с русским, значительно лучше?
    — Думаю, да, получше, чем было. Я многое понимаю, но давать интервью на русском языке мне сложно. Еще скажу что-нибудь не то, а вы напишете. Так что пока лучше общаться на английском (улыбается).

— Удалось посмотреть четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов?
    — К сожалению, только отрывками. Видел, например, матч «Боруссия» — «Малага». Хорошая игра получилась. Думаю, если бы я был на месте игроков испанского клуба, я бы впал в депрессию (смеется).