• Защитник «Зенита» Юрий Лебедев: «Все зависит от меня»

15.01.10 07:06

Защитник «Зенита» Юрий Лебедев: «Все зависит от меня» - фото

Чемпион России — 2007 22-летний Юрий Лебедев последние два года выступал в первом дивизионе, защищая цвета новотроицкой «Носты» и калининградской «Балтики». Но 20 января он отправится на сбор с «Зенитом», где попытается пробиться в состав команды Лучано Спалетти. Для воспитанника петербургского футбола это едва ли не последний шанс закрепиться в родном клубе, которому по-прежнему принадлежат права на этого талантливого защитника.

Еду в Эмираты!

— Сейчас я нахожусь в Санкт-Петербурге, — рассказывает Юрий Лебедев в интервью «Спорту». — 4 декабря сыграли свадьбу с моей девушкой Лерой. Так что теперь я человек семейный (улыбается). Ездили в свадебное путешествие на Бали, в Сингапур. Ну а Новый год встретили уже дома. Отпуск получился насыщенным!

— А как обстоят дела на футбольном фронте?
    — До конца августа 2010-го у меня контракт с «Зенитом». 20 января должен поехать на сбор в Объединенные Арабские Эмираты. Пока же тренируюсь с дублем в спорткомплексе на улице Бутлерова. Здесь же под руковод­ством Анатолия Викторовича Давыдова работают другие ребята — Саша Хохлов, Михаил Кержаков, Антон Соснин, Павел Игнатович. Остальных игроков, честно говоря, и не знаю. Но очень хорошо, что есть возможность потренироваться вместе.

— Сейчас вы занимаетесь по своей личной инициативе?
    — Да. Надо потихоньку подтягивать физические кондиции и набирать форму.

— Контракт с «Зенитом» закончится через полгода. Что будет дальше?
    — Пока не знаю. Официальных контактов с руководством по этому вопросу еще не было. Во вторник вместе с другими молодыми футболистами я прошел медицинское обследование. И теперь, как говорят, поеду на сбор. Хотя, признаться, пока не окажусь в Эмиратах, в это не поверю (улыбается).

— Этот сбор и окажется определяющим в вашей дальнейшей судьбе, не так ли?
    — Да. Думаю, Лучано Спалетти захотел воочию увидеть всех ребят, находившихся в аренде. После сбора он и примет окончательное решение.

Постоянно играю на фланге

— Вы наверняка склоняетесь к тому, чтобы остаться в «Зените»...
    — Да, безусловно.

— Несмотря на ту огромную конкуренцию, которая в этом сезоне будет в петербургской команде?
    — Честно говоря, я даже не знаю, какие кадровые перемены ожидают «Зенит». Слышал, что приобретен датский защитник (Михаэль Лумб. — «Спорт»). Справа играет Саша Анюков. Вроде все, да?

— Датчанин выступает на левом крае обороны. Вы же последнее время играли справа и в центре. Выходит, Лумб вам не конкурент?
    — Вы знаете, меня уже и нельзя назвать центральным защитником (улыбается)! Последний раз на этой позиции играл еще в дубле «Зенита». Да поначалу в «Носте», когда была такая необходимость. Сейчас же, можно сказать, сменил амплуа и переквалифицировался в крайнего защитника. В первом дивизионе играл на фланге, где чувствую себя более комфортно.

— Слева или справа?
    — В прошлом году на сборе в «Амкаре» меня ставили слева. Но в минувшем сезоне играл только справа.

— Вы не первый раз предпринимаете попытку закрепиться в премьер-лиге. В «Амкаре» не получилось. В «Зените» до сих пор тоже. Какой раз вы вступаете в ту же реку?
    — Если говорить только о «Зените», то в третий.

— Готовы сражаться за место в основном составе?
    — Конечно. Пожалуй, это мой последний шанс. Если не переподпишу новый контракт с петербургским клубом, придется искать другие варианты продолжения карьеры.

— Речи о том, чтобы продлить действующее соглашение с «Зенитом», пока не было?
    — Нет. Повторюсь, все прояснится после сбора.

Новый год — новые надежды

— Поговорим о первом дивизионе. Прошлый сезон вы заканчивали в «Балтике». Какие впечатления остались от выступлений за калининградскую ­команду?
    — В целом хорошие. Мне очень хотелось играть. «Носта» разваливалась на глазах, и мне надо было сменить обстановку. Желания оставаться в Новотроицке уже не было. В этот момент и появился вариант с «Балтикой». И хотя мы заняли только девятое место, я не жалею о своем выборе. Хотя, конечно, жаль, что мой переход совпал с игровым спадом моей новой команды. Тем не менее я постоянно играл в «основе» и получил массу положительных эмоций. После Новотроицка смена клуба и города была мне крайне необходима.

— Судя по последней информации, «Носта» может прекратить существование?
    — Возможно... Хотя, конечно, немного грустно, потому что в ней я провел хорошее время. Особенно тепло вспоминаю первый год в Новотроицке. Тогда мы демонстрировали хороший футбол, заняли высокое пятое место. Увы, в этом году команда развалилась. А разрушать всегда легче, чем строить.

— Вернемся к вашим нынешним делам. Можно ли сказать, что сейчас наступает переломный этап в вашей карьере?
    — Вы знаете, вряд ли. 21 января мне исполняется 23 года — а это уже солидный по футбольным меркам возраст. Многие даже более младшие ребята уже играют в премьер-лиге, тогда как я еще только пытаюсь пробиться туда. Словом, для меня каждый год становится решающим. Но пока ничего кардинально не меняется.

— День рождения, получается, отпразд­нуете вдали от дома, на сборе.
    — Да. Но ничего страшного. Как говорится, не в первый раз. Даже и не помню, когда последний раз праздновал в Петербурге.

— Вы с оптимизмом смотрите в будущее?
    — Да, конечно! Настроение хорошее. А дальше все будет зависеть только от меня. Я рад, что еду на сборы с «Зенитом». К этому готовился очень долго. Каждый Новый год встречал с оптимизмом, но результата не было. Сейчас, надеюсь, все сложится по-другому. Новый год — новые надежды.