• Защитник «Ред Булл Зальцбург» Дмитрий Скопинцев: Благодарен Виллаш-Боашу за возможность тренироваться со звездами

Перебраться заграницу Дмитрию Скопинцеву посоветовал Анатолий Тимощук

09.09.15 02:34

Несмотря на принятие нового лимита «6+5», молодые россияне все чаще отправляются за игровой практикой в зарубежные чемпионаты. Пускай не всегда в топ-клубы, зато футболисты получают бесценный опыт.

Вот и экс защитник зенитовской «молодежки», воспитанник московского «Динамо» 18-летний Дмитрий Скопинцев не стал ждать, когда сможет пробиться в главную команду сине-бело-голубых. По совету экс капитана сине-бело-голубых Анатолия Тимощука решил попробовать свои силы в Германии и перебрался в «Ред Булл Лейпциг», подписав четырехлетний контракт. Однако перед закрытием летнего трансферного окна Дмитрий на год был арендован «Зальцбургом». Скопинцев рассчитывает получать большое количество игрового времени и заявить о себе в австрийской бундеслиге. О своей новой команде игрок юношеской сборной России рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем».

Не считаю уровень первой лиги России высоким

— Дмитрий, летнее трансферное окно ознаменовалось для вас сразу двумя переходами: сначала из «Зенита» в немецкий «Лейпциг», а затем из «Лейпцига» в австрийский «Зальцбург». Давайте начнем по порядку. Как возник вариант с немецким чемпионатом?
    — Меня привлекло, что вторая бундеслига — очень сильный турнир. Команда, которая меня пригласила, амбициозная и талантливая. В ней собрано много молодых игроков со всего мира.

— Вашему примеру последовали многие молодые игроки «Зенита» — Максимилиан Проничев, Алексей Гасилин, Джамал Ходжаниязов. Причина в том, что в «основу» практически нет шансов попасть?
    — В течение последнего сезона, который я провел в «Зените», я очень часто привлекался к «основе» вместе со своим другом Максимом Проничевым. Мы достаточно много играли в товарищеских матчах, забивали. Не думаю, что всем ребятам это под силу в 17–18 лет. Закрепиться в главной команде можно было попробовать и в этом году, но я принял нелегкое решение пробиваться в сильнейший чемпионат.

Тем не менее Андре Виллаш-Боашу я сильно благодарен. Благодаря ему я обрел уверенность в играх, тренируясь бок о бок со звездами европейского футбола.

Думаю, не стоит преувеличивать значимость переходов многих игроков в европейские клубы. У тех, кто покинул команду в это трансферное окно, было мало шансов заиграть в «основе», за исключением пары человек, наверное. Вот они и покинули Россию, потому что не были востребованы. Честно, я не считаю себя таковым, потому что имел много хороших вариантов. Да и приобрели меня за достаточно серьезные деньги (600 тысяч евро, по данным сайта transfermarkt.de. — «Спорт День за Днем»).

— В плане игровой практики вариант с первенством ФНЛ выглядит не таким уж плохим. Его не рассматривали?
    — Не рассматривал варианты с ФНЛ, так как не считаю, что в этом первенстве высокий уровень.

— Кто вам помогал адаптироваться в Германии?
    — Адаптироваться пришлось сразу. Тренировочный процесс, новые знакомства, изучение языка — все не так просто, но я очень рад, что мне была дана такая возможность. Помогал мне Алексей Шпилевский (сын агента Николая Шпилевского. — «Спорт День за Днем»), который в свое время выступал за сборную Белоруссии до 17 лет. В Европе все по-другому. Мне нравится наш интернациональный коллектив — в друзьях у меня уже малиец, японец, венгр, француз. Общаемся на английском. Иногда и на немецком, кто как может (смеется). Весело получается!

Падаю с ног, приходя с тренировок

— На сборах «Лейпцига» в Австрии для команды проводились интересные мероприятия. Да и самих игроков клуб представил оригинально, организовав концерт. В немецких командах принято устраивать подобного рода события?
    — Когда я советовался с Анатолием Тимощуком насчет переезда в Германию, то он рассказывал про некоторые традиции, в том числе и про выезд команды на «Октоберфест». Пока я не располагаю возможностью очутиться на этом празднике. Вообще, что в Германии, что в Австрии принято, чтобы команда была как семья, поэтому проводятся интересные мероприятия. Все делается для того, чтобы создать хороший микроклимат в коллективе.

— Что вас удивило в Германии?
    — Раньше я не понимал, почему в футбол учат играть во многих странах и принципы тренировок, казалось бы, почти идентичны, но результаты у всех разные. Приехав сюда, я получил ответ на свой вопрос: здесь все больны футболом! Сравним, например, Россию и Германию. Немцы готовы работать до кровавого пота, чтобы достичь нужного результата. Каждая мелочь на счету. Когда на игру приходит по сорок тысяч болельщиков, то они должны видеть футбольных гладиаторов. И они их видят. Времени на райскую жизнь почти не остается, как в России, и нагрузки, конечно, другие. Прихожу после тренировок и падаю с ног. Футболист всегда должен быть готов на 100 процентов, иначе проиграет конкуренцию. Здесь совершенно другой мир футбола. Всех тонкостей работы раскрывать не буду — это просто нужно видеть своими глазами.

— Вернемся к делам текущим. Недавно вы перебрались в Зальцбург. Как устроились на новом месте?
    — Сейчас ко мне прилетела мама, знакомимся с городом вместе. Город красивейший, но, правда, австрийские девушки немного уступают нашим.

— Пока, как известно, вы будете выступать за фарм-клуб «Зальцбурга» — ФК «Лиферинг». Как оцениваете свои шансы пробиться в первую команду?
    — Не совсем так. Сейчас я стараюсь проявить себя в «Ред Булл Зальцбург» и жду игр за главную команду и за «Лиферинг». В «Зальцбург» я перешел на правах аренды, чтобы иметь игровую практику, а «Лиферинг» — команда, в которой молодым игрокам дают все необходимое для прогресса, развивают их.

— Алексей Гасилин рассказывал о забавной системе штрафов в «Шальке». К примеру, если во время «квадрата» игроку прокинули мяч между ногами, то он платит два евро. В «Зальцбурге» что-то подобное практикуется?
    — Я уже отдал около тысячи евро из-за незнания правил — опоздал на взвешивание и звонок в раздевалке. Зато сейчас все знаю и не попадаю больше в такие ситуации.

— За чемпионатом России удается следить? Рассчитываете ли вернуться?
    — Слежу за «Зенитом» и московским «Динамо». Бог знает, может, и вернусь. Но вообще это не я должен рассчитывать, что вернусь, а российские клубы…