• Защитник СКА Егор Яковлев: У меня не настолько сильный щелчок, чтобы бросать от красной линии

    Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Полуфиналы конференций

    13.03.17 10:41

    Защитник СКА Егор Яковлев: У меня не настолько сильный щелчок, чтобы бросать от красной линии - фото

    Фото: ХК СКА

    Комментируя корреспонденту «Спорта День за Днем» гостевую волевую победу (4:2) над московским «Динамо» в третьем матче полуфинальной серии плей-офф Западной конференции, 25-летний защитник петербуржских армейцев назвал этот выигрыш очень важным, однако не стал утверждать, что вместе с преимуществом своей площадки СКА вернул себе и психологическое превосходство над соперником.

    Наверное, Кутейкин — неудобный игрок для Коскинена

    — Егор, насколько важно было вернуть своей площадки после поражения в первом домашнем матче серии с «Динамо»?
    — Конечно, победа на площадке соперника всегда очень важна и приятна. Хотя в плей-офф важна любая победа. В третьем матче мы пропустили первыми, но, к счастью, сумели забить свои голы и одержать важную победу.

    — Кстати, о быстром голе соперника. Он ведь мог психологически надломить армейцев, не так ли?
    — Дело было в самом начале матча, вся игра была еще впереди. Хорошо, что не «поплыли», не растерялись, сумели собраться и провести встречу на хорошем уровне.

    — Еще один сложный в психологическом плане момент для СКА — второй гол «Динамо» после броска Кутейкина от красной линии. Почему Микко Коскинен пропускает такие шайбы во второй игре кряду?
    — Наверное, Андрей Кутейкин — неудобный хоккеист для Микко (улыбается). А вообще-то это нормальный игровой момент, никто из ребят на вратаря не обижается. Наоборот все его подбадривают. С каждым из нас случаются подобные ошибки в том или ином матче. Но мы — команда, которая сумела достойно выйти из этой ситуации.

    — Вы, как и Кутейкин, защитник. Отсюда вопрос: не было желания тоже попрактиковать аналогичные броски с середины площадки?
    — Даже не знаю… Бывают, конечно, по ходу игр моменты, когда есть возможность щелкнуть из средней зоны. Но у меня не настолько сильный бросок, как у того же Кутейкина. К тому же подобные голы — все-таки редкость. Иногда такие броски проходят, но очень редко.

    — Во второй половине матча обе команды словно с цепи сорвались — судьи удалили до конца игры сразу трех хоккеистов. Что случилось?
    — Просто никто не хотел уступать, в каждый момент матча идет жесткая борьба «кость в кость». Поэтому возникают эпизоды, когда у арбитров появляется повод выписать кому-то из игроков матч-штраф.

    С Дацюком не по-джентльменски обошлись возле борта

     

    — Капитан СКА Павел Дацюк снискал в мире хоккея славу джентльмена на льду, но и в его богатом послужном списке отныне есть удаление до конца матча…
    — На мой взгляд, чуть раньше с Павлом не по-джентльменски обошлись соперники возле борта. Дацюк — не тот хоккеист, который будет просто так валяться на льду, против него, скорее всего, действительно было нарушение правил. И даже у такого опытного и внешне спокойного человека могут выплеснуться эмоции, что и обернулось удалением до конца игры.

    — Ключевыми эпизодами третьего матча серии стали два пятиминутных меньшинства, в которых армейцам удалось выстоять?
    — Игра в неравных составах всегда является одним из ключевых факторов в плей-офф. Мы свои шансы при розыгрыше численного преимущества использовали довольно удачно и за счет этого победили.

    — Потеряв после удалений до конца игры двух нападающих — Дацюка и Александра Дергачева, ваша команда вынуждена была заканчивать матч фактически в три звена. Насколько это усложнило задачу?
    — Не думаю, что нам стало намного сложнее. Скорее наоборот, ребята, чаше выходя на лед, находились в хорошем игровом тонусе. Хотя, безусловно, жаль, что Павла и Александра лишили возможности доиграть матч до конца. Теперь, видимо, специальные комиссии КХЛ будут разбирать эти эпизоды и принимать какие-то решения.

    — После победы в Москве можно сказать, что СКА вернул себе не только преимущество своей площадки в серии с «Динамо», но и получил некое психологическое превосходство над соперником?
    — Трудно сказать. Каждая игра получается очень тяжелой, и в каждом матче все как бы начинается заново. Поэтому пока я бы не стал делать какие-то выводы о том, что кто-либо из соперников получил некоторое психологическое преимущество.

    Москва

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров