YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Защитник «Тосно» Валентин Филатов: Для всех мы были темной лошадкой. Ею и останемся

На протяжении двухлетнего существования «Тосно» все кому не лень пеняют областному клубу, мол, нет в составе команды знаковых фигур для петербургского футбола. Впрочем, к 33-летнему Валентину Филатову это не относится. Экс игрок «Зенита», серебряный призер чемпионата России — 2003 в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» раскрыл причины неудачи «Тосно» в стыковых матчах, подвел итоги выступления областной команды в первенстве ФНЛ, поделился своими планами на будущее.

Сыграй мы с «Ростовом» раньше, было бы легче

— Время лечит, но поражение всегда обидно. Поражение в стыковых матчах обидно вдвойне. Что же произошло в Ростове?
— (Вздыхает.) Мы серьезно готовились к ответной стыковой игре, первый тайм провели хорошо, но незадолго до перерыва что-то надломилось. Возможно, сказался переход на натуральное поле. К тому же «Ростов» использовал свои моменты и прибавил, а мы, напротив, подсели. Обидно.

— «Тосно» удачно начало встречу, открыв счет уже на 7-й минуте. Может быть, быстрый гол сослужил вам плохую службу?
— Не сказал бы. Мне кажется, мы сами не ожидали того, что быстро забьем, и продолжали действовать в прежнем ключе. Возможно, надо было перестроиться на более насыщенную оборону. Впрочем, что сейчас говорить…

— Что же предопределило исход двухраундового противостояния? Более высокий уровень исполнителей «Ростова», опыт, поддержка трибун или что-то другое?
— Я думаю, прежде всего сказался разный класс турниров. Премьер-лига сильнее ФНЛ, нам явно не хватало матчей с такими же соперниками, как «Ростов». Скорее всего, та же самая причина неудачи «Томи» в противостоянии с «Уралом».

— Да, но вы обыгрывали представителей премьер-лиги, «Спартак», «Урал», «Амкар». Сейчас не получилось. Раз на раз не приходится?
— Да. Кубковые противостояния состоят из одного матча, что гораздо проще, в «стыках» же пришлось играть дважды. Может быть, в этом дело. Плюс у соперников по кубковой сетке были вариации с составом, другая мотивация. В стыковых матчах все по-другому.

— Не было ощущения, что очень многое вы упустили в домашней игре в Тихвине? Моменты для взятия ворот Плетикосы у «Тосно» были, но вы не только их не реализовали, но и в концовке пропустили мяч после удара Бухарова.
— Да, есть такое ощущение, у нас действительно были два-три шанса для того, чтобы забить. Увы, не получилось. Не выполнили мы и другую задачу — не пропустить. Гол Бухарова нас очень расстроил, но мы ехали в Ростов с большими надеждами, верили, что не все потеряно.

— О чем говорили в перерыве игры?
— Счет был равным, 1:1, мы очень надеялись на продолжение борьбы. Да, могли уступить, но уж не так крупно. К сожалению, и я неудачно вышел на замену и не смог усилить игру. Жаль.

— «Ростов» третий раз участвует в стыковых матчах и третий раз сохраняет прописку в премьер-лиге. «Тосно» же впервые проходило столь сложное испытание. Может быть, все-таки в опыте дело?
— Я не думаю. Я тоже играл в «стыках» как раз за «Ростов» против «СКА-Энергии» из Хабаровска, прекрасно помню свои ощущения. Поверьте, на такие матчи настраиваешься по-особому, да и соперники разные, каждый со своей изюминкой. Дело в другом: последние полгода «Ростов» очень сильно прибавил. Сыграй мы с ними чуть раньше, нам было бы намного проще. Но Бердыев сумел наладить оборону и отработать «стандарты». Это и раньше были его козыри, но сейчас акценты были усилены. Поэтому нам пришлось в два раза сложнее.

— «Тосно» одно время возглавлял турнирную таблицу первенства, незадолго до финиша претендовал на прямое попадание в премьер-лигу, однако пропустил вперед «Крылья Советов» и «Анжи» и в итоге остался в первом дивизионе. Где же были допущены роковые промахи?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Ошибки, недоработки, отсутствие удачи — все в комплексе.

Останемся темной лошадкой

— На чем расстались с руководством, партнерами и главным тренером?
— Поблагодарили друг друга за сезон. Что будет дальше? Будем готовиться к следующему первенству и решать задачи!

— А как же разговоры о том, что бюджет «Тосно» будет сокращен в случае невыхода в премьер-лигу?
— Такие разговоры ходят, но пока никакой конкретики нет. Надеюсь, это не повлияет на состав команды, мы сможем продвигаться дальше, будучи более сплоченными и сыгранными. В этом сезоне для всех мы были «темной» лошадкой. Ею и останемся.

— Какие планы лично у вас?
— Мой контракт с «Тосно» скоро заканчивается, рассчитываю подписать новый. Силы и желание играть в футбол у меня остались.

— Два слова о «Зените». Какое впечатление оставила у вас игра петербургской команды в этом сезоне?
— Скажу так: «Зенит» по праву стал чемпионом России, на данный момент это объективно сильнейшая команда страны. Но в футболе всегда важно соотношение цены и качества. Клуб же собирал такой мощный состав не только для того, чтобы выигрывать чемпионат страны, верно? Задачи у «Зенита» должны быть более высокие, а именно успешное выступление в еврокубках. В этом сезоне в Лиге чемпионов и в Лиге Европы «Зенит» сыграл не лучшим образом.

— Что же, на ваш взгляд, необходимо сделать для выхода на качественно иной уровень? Опять покупки, очередное увеличение бюджета и усиление состава? Или должно быть иное сопротивление в чемпионате России?
— Вы правы — в первую очередь необходимо повысить качество внутреннего чемпионата. Важно, чтобы все без исключения команды премьер-лиги на равных конкурировали с «Зенитом», чтобы петербуржцы побеждали в сложных противостояниях, отдавая все силы на футбольном поле в каждой без исключения игре. Вот тогда они и будут расти, добиваться успехов в Европе.

— Что вас сейчас связывает с вашим бывшим клубом?
— Я внимательно слежу за играми «Зенита» и периодически общаюсь с некоторыми игроками. А еще я очень рад за «Зенит»-2, который неплохо выступил во втором дивизионе. Хотел бы, чтобы молодая команда вышла в ФНЛ. Но вот чтобы и там у нее все получилось, необходимо немного усилиться ветеранами. Или скажу иначе — надо укрепить состав. ФНЛ — качественно другой уровень, ребятам придется гораздо сложнее. Но я искренне желаю им успеха!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад