YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Защитник «Зенита» Максим Карпов: В «Зенит» попал с четвертого захода 1/16 финала. «Тамбов» — «Зенит». Накануне

Максим Карпов
Фото: ФК «Зенит»

Один из немногих футболистов в системе «Зенита», пробившийся в команду не из клубной академии или СДЮСШОР «Зенит»… Свой футбольный путь 21-летний центральный защитник Максим Карпов начинал в «Московской заставе», оттуда же вернулся на высшую футбольную орбиту. О своем тернистом пути и выступлении «Зенита»-2 в ФОНБЕТ первенстве ФНЛ Максим Карпов рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем». В субботу вторая зенитовская команда завершила нулевой ничьей календарную игру с ФК «Тамбов», а вчера выяснилось, что Карпову вместе с вратарем Егором Бабуриным, защитником Евгением Черновым и полузащитником Алексеем Евсеевым выпала возможность второй раз за последние пять дней побывать в этом славном русском городе. Квартет игроков «Зенита»-2 оказался востребован Мирчей Луческу перед выездом на матч 1/16 финала Кубка России.

Главный минус Тамбова — поле

— Матч в Тамбове сложился для нас непросто: в первой сорокапятиминутке преимущество хозяев было ощутимым, — рассказывает Максим Карпов. — Во втором тайме игра была более равной и уже мы не использовали свои моменты. «Тамбов»? Боевитая команда, сражается за каждый мяч на всех участках поля. За счет этих качеств и набирает очки.

— Какой выход из обороны используют футболисты «Тамбова» — диагональный или через пас? Стараются ли игроки наладить контроль в середине поля? Часто ли применяют средние и длинные передачи?
— Хорошо борются на «втором этаже», длинными передачами забрасывают мяч за спины защитникам. Но в целом «Тамбов» — команда не такого уровня, чтобы доставить серь­езные проблемы «Зениту». Наша команда сейчас на хорошем ходу.

— Кто-нибудь из исполнителей запомнился особо?
— Нет, таких не было.

— Что скажете о местном стадионе?
— Хорошая, комфортная арена. Отличная атмосфера, доброжелательные болельщики. Нас принимали очень тепло! А вот главный минус — поле. Газон натуральный, но безобразного качества.

— Про Юрия Жиркова местные поклонники футбола не спрашивали?
— У меня лично нет (улыбается).

— Что скажете о самом Тамбове?
— Мы прогулялись перед обедом. Спокойный, чистый, уютный город.

— Известный фразеологизм «тамбовский волк тебе товарищ» слышали на улицах?
— Нет, но памятник тамбовскому волку видели! (Смеется.) Да и на стадионе много соответствующих баннеров.

Поварились в мужском футболе

— После тринадцати туров «Зенит»-2 занимает шестое место в турнирной таблице. На мой взгляд, очень хороший результат. Как оценивается старт сезона внутри коллектива?
— Старт действительно неплохой, однако всегда хочется чаще побеждать и находиться как можно выше в таблице.

— После сверхудачного старта первенства «Зенит»-2 немного притормозил — в трех последних матчах команда не побеждает. Почему?
— Нам противостояли сильные соперники, самим чего-то не хватало, плюс матчи складывались неудачно.

— То есть говорить, что наступил мини-спад, не приходится?
— Нет, конечно.

— В чем главное отличие от прошлого сезона?
— Мы набрались опыта, почувствовали специфику ФНЛ, поварились во взрослом футболе. В «Зените»-2 играют обученные ребята с огромной мотивацией. Мы стремимся доказать, что готовы выступать на самом высоком уровне, у нас отличный коллектив и опытные наставники. Все это и дает результат.

— Сложно ли играть в команде, которая два раза в год претерпевает серьезные кадровые изменения?
— «Зенит»-2 для того и создан, чтобы футболисты прогрессировали и начинали играть на более высоком уровне. Если не в «основе» «Зенита», то в других клубах ФНЛ или премьер-лиги.

— Вячеслав Зинков перешел в «Крылья Советов», Дмитрий Богаев и Павел Киреенко играют в «Тосно», Рамиль Шейдаев уехал в Турцию. У вас подобных мыслей не возникало?
— Пока нет. Мой контракт с «Зенитом» действует до конца следующего сезона, меня в клубе все устраивает. А дальше видно будет. Время для принятия взрослого решения обязательно придет.

— Вы при любых тактических моделях, используемых Владиславом Радимовым, играете на позиции центрального защитника?
— Это моя позиция на поле!

— Нюансы в игре по схемам с тремя или с двумя центральными защитниками существуют?
— Обязанности чуть-чуть иные, но глобальных отличий нет. К смене игровой модели адаптируемся быстро.

Никогда нельзя опускать руки

— Ваш футбольный путь в «Зенит»-2 оказался чрезвычайно сложным. Но он, на мой взгляд, доказывает непреложную истину: в спорте ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Мальчишки, по тем или иным причинам покидающие академию «Зенита», на вашем примере должны видеть: на этом футбольная жизнь не заканчивается. Если искренне любить футбол, верить в себя и продолжать много работать, можно достичь самых больших высот, верно?
— Безусловно. Я начал заниматься футболом в «Московской заставе», в 12 лет получил приглашение в академию «Зенита», в то время — «Смену», от Анвера Конеева. Но через два года что-то не заладилось, не очень хорошо себя проявлял, поэтому принял решение вернуться в «Московскую заставу». Там играл до 17 лет, полтора года у тренера Дмитрия Морозова.

— Что было потом?
— Конеев пригласил меня в сборную Петербурга на Мемориал Гранаткина. Выглядели мы хорошо, потом поехал на сбор с академией «Зенита». Там все и завязалось: молодежный состав, «Зенит»-2.

— За три года, проведенные в «Московской заставе», не было мысли обидеться на весь мир и бросить футбол?
— Нет.

— Что вы чувствовали в тот момент: злость, несогласие, смирение или, напротив, хотели доказать тренерам «Смены», что они ошиблись в своем выборе?
— Желание было только одно: играть. Я очень много пропустил, поэтому хотел как можно скорее вернуться на футбольное поле. Не скрою, присутствовала и обида, однако это чувство прошло сразу, как только начал регулярно тренироваться в «Московской заставе».

— На какой позиции тогда видели вас тренеры?
— В центре поля и под нападающими.

— Сейчас в «Московскую заставу» удается выбираться?
— Да, часто там бываю. Летом в отпуске ездил на матчи и тренировки, общался с тренерами и ребятами.

— Итак, каков главный совет тем, кто окажется в подобной ситуации?
— Никогда не опускать руки! Кстати, за эти три года меня еще дважды приглашали в академию. И оба раза по истечении срока просмотра решение принималось не в мою пользу. Словом, в «Зенит» я попал с четвертого захода (улыбается).

— А теперь играете в основном составе «Зенита»-2, тренируетесь с первой командой и вызываетесь в молодежную сборную! Почему, кстати, эта команда неудачно выступила в отборочном цикле?
— Мне сложно давать какие-то оценки — на старте отбора меня в коллективе не было. Даже несмотря на серию поражений, мы должны настраиваться на каждый матч и стараться набирать очки. В сборную всегда езжу с огромным удовольствием и отличным настроением. Выступать за команду своей страны — большая честь.

— Вас неоднократно приглашали на тренировки основного состава. Какие впечатления от работы с Мирчей Луческу?
— Самые позитивные. Тренировки интенсивные, интересные. Не всегда, правда, бывает просто, но мне очень нравится! Чувствую себя уверенно.

— Как провели выходные: от одной поездки в Тамбов до другой?
— В воскресенье всей командой возлагали цветы к мемориальной доске на доме Павла Федоровича Садырина. В понедельник отдыхал. Как провожу свободное время? В основном дома. Могу фильм посмотреть. Словом, все как обычно (улыбается).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад