• Защитника «Кадиса» назвали расистом. Он грозит завершить карьеру и подаст в суд на президента «Валенсии»

    Кала сравнил обвинения с «линчеванием»

    06.04.21 19:25

    Защитника «Кадиса» назвали расистом. Он грозит завершить карьеру и подаст в суд на президента «Валенсии» - фото

    Фото: Marca

    Матч 29 тура Ла Лиги «Кадис» – «Валенсия» (2:1, 4 апреля) прервали на 25 минут из-за расистского скандала. Во вторник 6 апреля обвиняемый пообещал подать в суд на президента «Валенсии» и закончить карьеру, если одноклубники подтвердят его вину. «Жертва лжет», также заявил обвиняемый. И рассказал про международную поддержку.

    Скандал, видимо, и не планируют тушить. Ему подлили вонючей жидкости для розжига.

    Что случилось

    Для 31-летнего центрального защитника «Кадиса» Хуана Калы первый тайм проходил неплохо. На 14-й минуте в игре против конкурента он забил мяч – второй в сезоне. Но через 18 минут «неплохо» потеряло приставку. При счете 1:1 в борьбе за мяч он столкнулся с защитником гостей – 24-летним французом гвинейского происхождения Муктаро Диакаби. Они перекинулись несколькими фразами. И из содержание – загадка. И причина скандала.

    Кала побежал на свою половину поля, Диакаби принялся размахивать руками и кричать в вдогонку убегающему. Наконец более молодой оппонент догнал. Началась стычка. Арбитры и партнеры попытались унять раздухаренного француза. Но Диакаби не унимался. И получил желтую карточку. Но и это не успокоило защитника. Он заявил, что Кала во время перепалки использовал риторику ненависти. Проще говоря, расистские оскорбления. Обвиняемый Кала в спорах не участвовал. Успокоился, отошел к скамейке.

    После игрок «Валенсии» Габриэль Паулиста увел команду в подтрибунку. Они вернулись через 25 минут – но без Диакаби. «Валенсии» грозили штраф и снятие очков, поэтому решили доиграть – так объяснили в пресс-службе клуба. Еще сообщили, что инициатором возвращения был Диакаби. Он припросил отстоять честь клуба.

    Калу заменили в перерыве. «Кадис» выиграл со счетом 2:1, забив в концовке. Набрал 32 очка и поднялся 13 место. На 12-м – «Валенсия».

    Кала назвал Диакаби «negro de mierdа», утверждали игроки «Валенсии». Хотя Кала и Диакаби начали ссору в отдалении от других футболистов. И арбитры подтвердили в протоколе, что не слышали этой реплики.

    «Диакаби после полученной желтой карточки сообщил: – Кала назвал меня negro de mierda. Однако никто из арбитров не слышал этой фразы», – указал главный в протоколе.

    После о скандале высказались многие в футбольном сообществе Испании. Президент «Валенсии», главный тренер «Реала» Зинедин Зидан. Также в СМИ сообщили – во время паузы в матче Кала пообещал извиниться, чтобы вернуть игроков «Валенсии» на поле.

    Кала заявил, что не оскорблял Диакаби на расисткой почве. Его сдержанно поддержали некоторые партнеры. И главный тренер, заявивший, что верит защитнику. Также Кала пообещал подготовить заявление. И подготовил. И заявил. Многие ждали извинений. Но защитник пошел в атаку.

    Реакция сторон

    6 апреля в El Chiringuito TV опубликовали заявление Калы. Он обвинил Диакаби во лжи. По словам Калы, первым эту фразу произнес игрок «Валенсии». А еще Кала, осознанно или нет, сравнил себя с жертвами расизма.

    – Происходящее со мной – это линчевание. В СМИ устроили цирк. Диакаби лжет. Он подбежал ко мне и заявил, что я назвал его negro de mierda. Но я этого не говорил. Я подам в суд на Анила Мурти (президент «Валенсии»). И я закончу карьеру, если Диакаби назовет мне фамилию одноклубника, который заявил, что я, якобы попрошу прощения, если футболисты «Валенсии» вернуться на поле. Матчи проводят без зрителей, работаю больше 20 камер и микрофонов. Но никто не услышал этой фразы.

    Также Кала заявил о том, что в «испанском футболе нет расизме». Убеждал в том, что ни один человек, с которым он играл, не поверит в историю Диакаби.

    – Я играл с футболистами из Китая, Африки, Южной Америки. Меня обвинили бездоказательно. Нельзя просто так линчевать человека» Меня поддержали китайские, американские и африканские коллеги, – заключил Кала.

    Диакаби подтвердил историю с предложением игрока «Кадиса», из-за которой Кала грозиться закончить карьеру. Но заверил, что это не сработало бы.

    – Игрок «Кадиса» предложил моим одноклубникам вернуться на поле, если Кала извинится. Но мы не согласились. После такого нельзя просто извиниться и продолжить играть, будто ничего не случилось, – цитируют Диакаби в Marca.

    Также защитник «Валенсии» призвал руководство Ла Лиги провести расследование.

    В пресс-службе «Валенсии» также отреагировали на слова Калы. Сообщили, что разочарованы.

    «Кала упустил хорошую возможность признать ошибку и извиниться. Вместо этого он бросился с нападками на Диакаби и других членов «Валенсии», – написали в пресс-службе.

    Оскорбленный на расовой почве игрок оскорбил игрока, назвав расистом. Оскорбленный оскорбленным игроком настаивает на невиновности, сравнивая себя с жертвами расистов США XIX – начала XX века.

    А специалисты по чтению по губам пообещали расшифровать диалог Калы и Диакаби. Это было два дня назад.

    Читайте также

    Дикая история в Сербии: президента подозревают в подкупе арбитра, засудившего его команду

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров