• Заслуженный мастер спорта Александр Юдин: «Боксеров обыграли, «рукопашникам» уступили»

    04.02.12

    Наш разговор с постоянным экспертом «Спорта» Юдиным состоялся вчера, накануне его дня рождения. Сегодня Александру стукнуло… Впрочем, неважно сколько. Тафгаям, как считает сам именинник, в душе всегда двадцать.

    Даже на крокодилов в Австралии охотился

    — Как собираетесь праздновать день варенья?
    — В кругу семьи. Ведь у моей дочки тоже четвертого февраля день рождения. На улице очень холодно, вот мы и решили много гостей не звать и отпраздновать событие в теплом семейном кругу в небольшом итальянском ресторанчике.

    — Да, судя по всему, супруга вам однажды самый ценный подарок подарила на день рождения — родила ребенка…
    — Я ее просил: только не в мой день рождения и только не девочку. Но женщины, как известно, делают все наоборот (смеется).

    — У вас трое детей. Наверное, вас заваливают подарками!
    — Конечно. Помню, когда дочка была маленькая, мы праздновали дни рождения вместе, но у нее всегда было гораздо больше подарков. Чему, разумеется, я был очень рад.

    — А как вы относитесь к тому, что годы идут, время как песок уходит сквозь пальцы?
    — Наоборот, все здорово. Где только не побывал за последнее время. Мир посмотрел. Даже в Австралии побывал! На крокодилов охотился: пару голов им отрезал. И вообще у меня такое ощущение, что мне 20 лет! Тафгаи душой всегда молоды.

    — Недавно вы принимали участие в турнире на самый сильный удар, который проходил в Петербурге...
    — С удовольствием принял участие в этих соревнованиях. Турнир на самый сильный удар впервые прошел в городе на Неве.. Как тут мимо пройти? Сошлись спортсмены из разных видов спорта: карате, бокс, борьба, тхэквандо, бои без правил... Надо было ударить по груше со всей силы кулаком. А второй раз — любой частью руки, но не кулаком.

    — И как результат?
    — Мы с Мишей Стрелковым хоккей представляли. Мой удар кулаком составил 535 кг и боковой ладонью 647. По первому показателю обогнал Мишку на 200 кг. Соревнования мы не выиграли, но боксеров обыграли. Проиграли «рукопашникам». Они чаше работают с грушей голыми руками, вот и натренировались. Зато мы с Мишей по «живому весу» всех участников обогнали (смеется). Весили вдвоем — как шестеро оппонентов. Вообще атмосфера на соревнованиях была классная — организация на высшем уровне. Очень понравилось.

     

    Соколов: с ножом на танки

    — Недавно СКА играл с магнитогорским «Металлургом». Армейцы вели со счетом 3:0, а в третьем периоде неожиданно уступили противнику…
    — Матч поделился на «до» и «после» второго периода. Магнитогорцы доказали, что по уровню игроков команды практически равны. А по бойцовским качествам в данной игре магнитогорцы опередили СКА.

    — Злые языки говорят, дескать, питерцы «поздравили» Магнитогорск с праздником металлургического комбината…
    — Такого быть не может. Это раньше всякое бывало: министры друг другу победами приветы передавали. Сейчас тем хоккей и интересен, что игра честная. Если кто ручонки в банку с деньгами протянул, неправедно хочет поживиться, ему сразу раз, и серпом по ним.

    — В матче с «Ак Барсом» здорово сыграл ветеран команды вратарь Максим Соколов. Вам его игра понравилась?
    — По своей игре Максим, безусловно, заслужил место в воротах и на следующий матч — с «Магниткой». Казанцы его буквально рвали в клочья, а партнеры порой не помогали. Но он парировал шайбы, даже когда соперник выходил «один в ноль». В матче с «Ак Барсом» его, можно сказать, бросили под танки с названием «Морозов» и «Зарипов». И он — с простым металлическим ножом в руках — отбился от стальной брони. Соколов доказал, что в любой момент может занять место в воротах. И имел право сыграть с «Магниткой». Но его не поставили, и в результате хоккейный бог отвернулся от команды в этой игре.

    — Как смотрелся по ту сторону баррикад Максим Сушинский, который много лет был капитаном СКА?
    — В новом клубе у Сушинского все нормально. И партнеры по звену хорошие. Вот только если вы заметили, в одном из эпизодов матча во втором периоде он удалился, после чего питерцы забросили шайбу. И тренер наказал его, посадив на лавку до конца игры. Учебник Александра Юдина, параграф 26-й, гласит: ни молодому игроку, ни звезде азы хоккея нарушать нельзя. Наказание — для всех одинаковое. Если удалился: сиди на лавке и дрожи, чтобы гол не забили твоей команде. Если удаляешься, оставляешь команду «пять на три» — то это равносильно в военное время расстрелу.

    — В пятницу армейцы только в серии буллитов одолели «Югру». Наверное, нелегко будет СКА теперь в Омске, после таких трудных, изматывающих психологически и физически матчей, как с «Ак Барсом» и «Металлургом»…
    — Это все равно что спрашивать у вязальщицы, связавшей один свитер: а тяжело ли вам связать второй? Вот тренировки Петра Воробьева смерти подобны — по тяжести. А игры хоккеисту всегда в радость!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров