• Заслуженный мастер спорта Александр Юдин: «Если не будет результата, в Питере начнется «голод»

    25.01.11 00:00


    Своим мнением о состоянии дел в СКА поделился постоянный эксперт «Спорта» Александр Юдин.

    Был бы Михайлов — давно стали бы чемпионами

    — Почему армейцы проиграли «Салавату»? И какова реальная расстановка сил в чемпионате?
    — По мастерству СКА сильнее всех команд в лиге. Здесь нет никаких сомнений. Чем хорош «Салават»? Прекрасно знаю генерального менеджера уфимцев Гросса. Он провел отличную селекционную работу, точечно усилив команду в межсезонье. В команде не так много звезд, но тот же Радулов отрабатывает за две звезды.

    — То есть работает за себя и за того парня?
    — Именно. В среднем же команда построена на хороших крепких мастерах, таких как Антипов, которые полностью отдаются игре. Получается два главных козыря: грамотная селекция и отличный тренер Быков, который владеет всеми известными тактиками в мире. Теперь вернемся к игре со СКА. Когда команда четко выполняет установку тренера, то со стороны кажется, что она сильнее. Именно потому, что игроки уфимской команды действовали строго по схеме, в матче с армейцами они казались намного круче хозяев площадки. Вот что мне сейчас не нравится в СКА. Выиграли у лидера — классно. Живем два дня, радуемся. Проиграли — горюем. Но команда такого уровня должна проигрывать, только когда ей совершенно не везет.
    «Ой, не получилось!» — такая отговорка со стороны парней с такими зарплатами и уровнем мастерства — не отговорка. У игроков вообще не надо спрашивать, получилось или нет. Они просто должны давать результат, и все. К сожалению, многое потеряно с самого начала. Если бы команду в межсезонье взял Борис Михайлов, то туров за десять первое место было бы у СКА в кармане. И первое место в чемпионате.

    — То есть, если кони на ипподроме стартовали плохо, гонка проиграна?
    — Есть еще один момент. Тот же Знарок здорово провел «предсезонку», и команда удачно стартовала. Но сейчас «Динамо» проигрывает. Возможно, тренер загнал парней в последний декабрьский перерыв. Очень важно правильно рассчитать нагрузку. Если команда хорошо подготовлена, то первые игр пять ты проигрываешь как школьник, но потом начинаешь бегать, словно к ногам приделали крылья. Мне кажется, в перерыве Знарок переборщил с нагрузкой. И это очень плохо. Восстановиться потом очень сложно.

    — И тем не менее СКА и «Динамо» делят первое место в своем дивизионе…
    — Что касается СКА, то клуб с такими игроками обязан у всех выигрывать — даже без схем и формул. Ведь любая команда рядом с ними смотрится, как толпа крестьян с серпами против вооруженных до зубов викингов. И нужно требовать от них результата. Если СКА не выиграет Кубок Гагарина в этом сезоне, пиши пропало. Можно смело ставить крест на всем: ветеранском движении Питера, молодежном хоккее… Всем перекроют кислород, оставят команде пять рублей зарплаты и солдатский паек. Возьмут на работу русского тренера и скажут: давай выигрывай. Иностранцы же испарятся, ответив: извините, не получалось. И будет в питерском хоккее голод. Сейчас армейцам надо наигрывать одну тактику, не метаться. Катать ее каждый день, зубрить как стихотворение. Тренер может делать все, что хочешь: тасовать звенья, лишь бы сработало. Слова «не получилось» в конце сезона не прокатят.

    Проиграли «Салавату» — и хором кукарекайте

    — Кстати, недавно Каспарайтис, покинувший команду, много нелицеприятного сказал в адрес Сикоры…
    — Дарюс должен был уйти со словами огромной благодарности в адрес Александра Ивановича Медведева. Ведь он не играл полтора года. И при этом получал зарплату. Обычно игроку в лучшем случае оплачивают операцию. Потом его взяли на тренерскую работу. Так что чья бы корова мычала, а его молчала. При этом замечательные питерские тренеры работают за копейки, растят молодежь! Помню, за десять минут до начала матча Каспер в «ветровке» бегал вокруг Дворца. Я как-то спросил его: «Зачем бегаешь?» А он ответил: «Не хочу быть таким толстым, как ты». Но в этот момент он должен был общаться с защитниками. После игры тоже быстро уходил.

    — Но он душа команды, очень позитивный человек…
    — Хороший человек — не профессия. Так и напишите крупными буквами. Если защитник, за которого ты отвечаешь, провалился, и ему никто не «напихал» за это, то он может пойти в бар, выпить пивка, еще чего-нибудь натворить. Настоящий, профессиональный тренер должен войти в раздевалку и устроить провинившимся хоккеистам хорошую взбучку. Сказать: «Эй, вы, двое, быстро одели костюмчики и побежали 10 километров. А если снова дадите бросить по пустым воротам, будете нырять голыми в прорубь». Знаете, чем отличаются иностранные тренеры от наших? Иностранец приходит и говорит работодателям: я все выиграю, мы займем первое место, всех победим. Русский приходит и говорит: «Мы начнем с пятого места, а там, глядишь, попадем в плей-офф. Составчик-то у нас не ахти». Наш говорит правду, они молодцы. Но наглости у иностранцев надо поучиться. Русские тренеры за свои слова отвечают. Пообещал — сделал. И потому церемониться с игроками не станут. Проиграли — сели на три дня на сборы. Уступили, допустим, «Салавату» — и вся команда хором кукарекает и машет «крыльями» на льду перед переполненными трибунами.

    — Ну, это вы загнули…
    — Зато нет безнаказанности. И зрители довольны. Потому что надо строго выполнять установку тренера. И нести ответственность за свои поступки.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий