• Заслуженный мастер спорта Александр Юдин: «Нас надо одновременно бить палкой и кормить пряником»

    19.05.10

    Что ни говорите, а наши хоккеисты особенные: выигрывают и проигрывают вопреки всякой логике. На самых важных турнирах оказываются в эпицентре скандалов, объявляют бойкот журналистам, разбивают им камеры, а потом, наоборот, могут разделить с ними радость победы, словно два соседа, которые еще вчера не могли поделить забор, а сегодня в обнимку поют застольные песни. Хладнокровным европейцам, прагматичным североамериканцам никогда не понять души русского хоккеиста. Наши сказки многое говорят о нас. Вспомните Илью Муромца. Он ведь за работу по искоренению нечисти отнюдь не сразу взялся. Лежал на печи 33 года, зато когда встал с нее… Емеля, тот вообще с печки не слезал — все при помощи щуки решил. Ибо порой мы действительно медленно запрягаем, но быстро едем. И все сказки непременно заканчиваются одним и тем же — пирушкой: и я там был, мед пил и т. п. Так что же такое русский хоккеист, хоккеист сборной? За разъяснениями мы обратились к Александру Юдину, который даже внешне похож на былинного богатыря.

    Раньше бились прежде всего за флаг

    — Чем сборная России нынешнего образца отличается от команд прошлых лет?
    — Разница есть. Раньше все как один под шайбу ложились, играли самоотверженно, не жалея себя. Страна жила тяжело, так что парни бились прежде всего за флаг. Никто не думал о том, подписан у него контракт или нет. Получалось, что многие на свой страх и риск ехали в национальную сборную.

    — То есть, получив травму, хоккеист мог остаться без хорошего контракта?
    — Именно. Тогда мы думали только о том, что из миллиона других игроков ты тот самый счастливчик, кому выпала честь играть за свою страну.

    — Разве сейчас все иначе?
    — Антон Волченков, Костя Горовиков — такие как они всегда играют искренне. Но далеко не все рвут жилы. В спорте ведь не обманешь. Взять хотя бы английскую футбольную лигу — там борются так, что кости трещат, ноги ломаются. И так в каждом матче. В нашей сборной порой такого не видно.

    — Почему?
    — В том же СКА в начале сезона все думали, что приехали звезды и всех обыграют на голом мастер стве. Но вышло иначе. Когда соперник бьется не на жизнь, а на смерть, одно лишь мастерство уже ничего не значит. Если бы на Олимпиаде наши звезды выжимали из себя все, на что способны, то мы выиграли бы турнир, поскольку по мастер-ству равных нам не было. Канадцы просто засунули подальше свое «я», думали лишь о том, чтобы расквитаться за прошлые поражения. Они убили нас нашим же оружием: играли на контратаках, стояли насмерть. Так что одно мастерство исход битвы не решает. Вспомните, как на том же турнире Ягр поехал по центру поля как по Невскому. В итоге ему Овечкин как дал хорошенько — и вот он, мастер, на льду валяется.

     

    — Так что же надо для победы?
    — Мастерство игрока, четкое выполнение тренерской установки. Последнее очень важно. Когда каждый делает, что в голову взбредет, получается не хоккей, а клоунада.

    Какая разница, как человек расслабляется

    — Почему именно русским спортсменам присуща недисциплинированность. Постоянно возникают скандалы, как те, что были с футболистами и хоккеистами, якобы нарушавшими режим?
    — Не там вы копаете, где нужно. Какая разница, как человек расслабляется. Главное, чтобы наркотики не употребляли. К тому же у хоккеистов такой организм, что два бокала пива для них — как слону дробина. Пусть игрок отдохнет немного — не на одних же снотворных ему засыпать постоянно.

    — А где же тогда копать?
    — Умом россиян не понять. Нас надо одновременно кормить пряниками и бить палкой. Вот когда наша сборная по футболу проиграла словенцам в отборочном матче на чемпионат мира, их надо было всех загрузить в поезд и отправить в Хабаровск. Чтобы они там полгода тренировались. Каждый день играли бы двусторонний матч, а кто выиграет, тому еду дают. В итоге через небольшой промежуток времени мы бы выигрывали даже у бразильцев.

    — Беспощадный вы, Александр, почти как Бармалей…
    — Что касается хоккеистов, то я бы на месте тренера по приезде в сборную подписывал с игроками контракт, в котором был бы пункт о том, что я на правах главного тренера могу оскорблять игрока, называть его бездарностью, давать леща на тренировках и т. п. Если спортсмен отказывается, значит, для сборной он не подходит. Договариваться надо еще до того, как все сели в поезд под названием «Олимпиада». Поскольку после его отправления ты уже ничего сделать не сможешь.

    Должна быть единая армия

    — Получается, игроки должны беспрекословно подчиняться тренеру?
    — Тренер должен быть отчасти тираном, но при этом уважаемым человеком и настоящим специалистом. Сказал: играем тактику «один — четыре», значит, действуем именно так, а не иначе. Скомандовал: все перепрыгнули через борт, значит, взяли и перепрыгнули, не спрашивая, надо это или нет. Сказал: нельзя удаляться, значит, если тебе выбивают клюшкой зубы, терпи, но сдачи не давай. Потому что стране нужны медали. Ответ-ственность игрока должна быть прописана в контракте. Чтобы не было такого, что вся страна сидит у телевизоров в три часа ночи, а там клоунада на льду.

    — Почему нам, словно крепостным, до сих пор нужен жесткий барин?
    — У нас такой менталитет. В Европе людям сказали: переходите улицу на зеленый, они пойдут только на этот свет. У нас все наоборот. Например, повесьте на мосту табличку «С этого моста не прыгать», так пятьдесят процентов россиян непременно спрыгнут. Еще раз повторю: нас умом не понять. Наши игроки действительно талантливые, рвутся на вершину славы, но порой не понимают, что у войска может быть только один главнокомандующий. Есть такое понятие, как «держим строй». Вот словаки на Олимпиаде не дали никому раскатиться. Нашу сборную в том матче было не видно. Потому что четко исполняли приказ.

    — Вы работали с юными хоккеистами, такая недисциплинированность идет из детства?
    — Представьте, что человека всю жизнь гоняли, били, потом он вырвался, окреп и ему хочется самому покомандовать. Ведь у нас никогда не помогали хорошим хоккеистам — их только затаптывали. Только голову поднимаешь, а на тебя уже асфальтным катком наезжают. Нам каждый раз приходилось прорастать в песке. В итоге в люди выбиваются парни с трудным характером: упертые, пробивные. И когда такой человек поднимается на ноги, он порой забывает, что на самом деле всего лишь солдат, пусть и лучший из лучших. Вряд ли триста спартанцев, среди которых были великие воины, бегали, кто куда хочет. Они были единой армией, подчиняющейся командиру.

    — В чем сила русских игроков?
    — Мы настоящие мужики. Наши парни не тренировались на красивых тренажерах, как иностранцы, у нас была хроническая нехватка льда. Вечно то лопатой снег кидаем на открытой площадке, то с камнем плаваем. Так что у нас другие менталитет и закалка. Никто раньше не думал, что попадет в сборную или купит шубу. В хоккей русские играют из любви к самой мужской игре в мире, ради адреналина. Заметьте: в хоккее никто сережки не носит. В то время как в обычной жизни настоящих мужиков почти не осталось. Люди непонятного пола в прозрачных маечках и приспущенных штанах обманывают женщин, называя себя мужчинами.

    В России нет еды. Одна закуска

    — Наши парни настолько суровые, что порой объявляют бойкот журналистам. После недавнего скандального видео, где игроки сборной якобы курят сигареты, подопечные Быкова отказались общаться с прессой. Вот я раньше хоккеистов всегда в пример футболистам ставила, дескать, они с прессой всегда любезно общаются, звездной болезнью не мучаются…
    — Журналистам нужна сенсация. Неужели кто-то думает, что Кросби не пьет пиво или вино? Пьет. Сфоткайте его ковыряющим нос или еще в какой-нибудь непотребной позе, подпишите фотку своим именем и подойдите потом к нему с газетой. Увидите, что будет. А вообще, банкеты — русская традиция. Космонавты, спортсмены, врачи, учителя — все одинаково отдыхают. У нас в России вообще еды нет, одна закуска (смеется). Так что зачем поднимать шум сейчас, когда идет чемпионат мира? Зачем подрывать моральный дух команды, раздувая из мухи слона? Вот когда выиграют, тогда и покажите видео, мол, поглядите, какие у нас мужики победили, а ведь как при этом отдыхали! Вообще, у всех свои счеты с журналистами, они ведь разные бывают. Помню, один писал всякую чушь, дескать, я говорил, что могу двух боксеров одним ударом убить. Так я его хотел найти — пендаль дать. Вот только времени не выкроить.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров