YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заслуженный мастер спорта Максим Соколов: «С энхаэловцами ущербным себя не чувствовал» Персона

Максим Соколов — человек, которого хоккейному Питеру представлять не надо, — должен вскоре сделать выбор. Большинство надеется, что 40-летний голкипер кинется штурмовать достижение Доминика Гашека, дебютировавшего в КХЛ в 47 лет. Сам вице-чемпион мира — 2002 планирует определиться на старте ЧМ-2013 в первых числах мая. «Ничего на сей счет не скажу, — продолжает держать паузу легенда ленинградского хоккея, текущий сезон отыгравший в «Нефтехимике», а чемпионат-2010/11 — за «Трактор», ныне продолжающий финальную битву с «Динамо». — Не потому, что скрываю, — сам пока не знаю».

Стоит не на мистику грешить, а в зеркало глянуть

— Но ведь с 26 февраля, дня, когда «Нефтехимик» провел свой последний матч Кубка Гагарина — 2013, какие-то мысли на сей счет залетали в голову?
— Не-а. До мая я в отпуске, и ничем, кроме быта, детей, семейных вопросов и дел, которые копились много лет, голову не забиваю.

— А как же очередное полуфинальное поражение родной команды от «Динамо»?
— Досадно, конечно. Перед началом серии, как и большинство специалистов, считал СКА фаворитом. Но кто бы мог подумать, что наша команда проиграет обе стартовые встречи в Ледовом?..

— Олег Знарок, например…
— Организация игры в его команде, конечно, на высшем уровне. В плане концентрации динамовцы тоже были сильней. Плей-офф — не «регулярка», здесь нельзя ни на мгновение терять бдительность. Секундная расслабленность может дорого обойтись. «Динамо» грамотно оборонялось и удачно контратаковало. Может быть, СКА, заточенной под нападение команде, стоило агрессивнее играть впереди… А может, москвичи этого сделать просто не позволили…

— Ваш тезка Сушинский после очередного вылета СКА из плей-офф предположил, дескать, Ледовый — нефартовый дворец. А кто-то считает, что надо название из трех букв сменить, как когда-то предлагал Алексей Касатонов. Может, действительно есть что-то мистическое вокруг кубковых осечек армейцев?
— Вряд ли, — грустно усмехается Максим. — У каждой неудачи — человеческий фактор. Куда эффективнее, нежели грешить на мистику, каждому, от кого зависит результат, глянуть в зеркало и честно признаться себе, что сделал не так. Если оставить за скобками нынешнее поражение, видно, сколь большущий объем работы проделан ради того, чтобы СКА стал чемпионом. Но как показывает практика, стать лучшим в КХЛ очень непросто. Нужна многолетняя кропотливая работа. Тем не менее СКА — элитный бренд в хоккейном пространстве, чему главное подтверждение — переполненные трибуны Ледового на каждом матче. Оказаться в стане петербургской команды теперь мечтают многие хоккеисты.

Может, армейцы пожалели старика?

— Однако звездный состав СКА во главе с Ковальчуком и Тарасенко в начале октября не смог в Ледовом совладать со скромным «Нефтехимиком» с Максимом Соколовым на последнем рубеже — 2:3 в серии буллитов…
— По той игре, если честно, мало надежды было. СКА очень хорошо начал. Сережа Бобровский уверенно ловил броски со средней дистанции — без отскоков, а значит, и без добиваний. Надежда забрезжила, когда мы реализовали свои моменты. А в овертайме, куда перетекла игра, шанс есть у всех…

— Когда прошлым летом СКА не предложил вам контракта, едва поставив подпись под нижнекамским соглашением, помнится, вы заявили, что тут же заглянули в календарь: когда игра против клуба, где провели 13 сезонов…
— На деле же об этом матче стал задумываться где-то за неделю. Прокручивал в голове возможные развития событий, вспоминал, кто как действует. Больше всего хотелось просто сыграть против СКА. Кому из вратарей выходить на лед — решает тренер. А выпрашивать персональные матчи — не мое. Но в итоге все совпало удачно. В некоторых моментах, правда, мне повезло. Пожалели, может, старика…

— А зачем в таком случае нужно было так долго мучить, как вы выражаетесь, старика на буллитах?..
— А сколько, кстати, бросков было?

— По 15.
— С «Ак Барсом» в позапрошлом сезоне, кажется, больше пробивали. (На самом деле меньше — «всего лишь» десять. — «Спорт День за Днем»).

— Победный бросок «Нефтехимика» тогда исполнил 19-летний Наиль Якупов — третий в истории российский первый номер драфта НХЛ, ныне один из лучших бомбардиров «Эдмонтона». За три проведенных в одной команде месяца увидели рядом с собой новую звезду мирового масштаба?
— Да. Наиль — звезда. Но еще сырая. Много тактических ошибок совершает. Чтобы достичь уровня предшественников — Ильи Ковальчука и Саши Овечкина, уходивших до него первыми на драфте НХЛ, — Якупову надо много работать. Как игрок он уже сложился. Осталось придать этому бриллианту верную огранку.

Бобровский — трудяга, которых нет

— «Колумб» Сергей Бобровский, с которым вы делили новокузнецкую «рамку» в 2008 и 2009 годах, судя по номинированию на «Везина Трофи», отточил свои «клинья»…
— Еще бы! Это невероятный работяга! За годы в хоккее — а это, как вы понимаете, немало лет — ни разу не встречал такого. При всем своем безусловном таланте он готов пахать от рассвета до заката. Еще в «Кузне» я ему говорил: «Ты будешь играть в НХЛ. Сто процентов!»

— А ведь на его месте могли быть вы. Но после серебряного ЧМ-2002, где были признаны лучшим вратарем, на зов «Бостона» не откликнулись. Позже не жалели о решении?
— Осознание того, что попытка — не пытка и попробовать в общем-то себя стоило, пришло после Кубка мира 2004 года. На том турнире были собраны лучшие игроки НХЛ. В матче против той же Канады или на Олимпиаде-2006 (в Турине Соколов провел заключительную треть матча против Латвии (9:2) и два периода игры с США — 5:4. — «Спорт День за Днем») ущербным на льду себя не чувствовал.

|Кстати

СКА установил российский рекорд посещаемости

Болельщики СКА установили новый рекорд посещаемости отечественного хоккея. Матчи СКА в Ледовом дворце на регулярном этапе пятого чемпионата КХЛ в среднем посещали 11917 болельщиков, а с учетом плей-офф средняя посещаемость СКА составила 12039 зрителей.

Это означает, что домашние матчи команды в этом сезоне увидели 409342 человека. Это лучший результат в истории не только клуба, но и всего российского хоккея — до этого сезона средняя посещаемость отечественных клубов никогда не превышала 11000 человек.

Вице-президент СКА по маркетингу и развитию бизнеса Роман Ротенберг прокомментировал то, что клуб установил новый рекорд посещаемости.

— Еще в прошлом сезоне мы с радостью наблюдали переполненные трибуны Ледового, а в этом году наша ежедневная работа и любовь к СКА в Петербурге принесли еще более приятный результат. По итогам сезона СКА вошел в пятерку самых посещаемых клубов Европы, а в создании потрясающей атмосферы на наших домашних матчах принял участие каждый болельщик, — утверждает Ротенберг.

При этом он отметил «поступательное движение клуба в плане заполняемости трибун».

— В сезоне-2009/10 клубный рекорд составил 9520 человек, в прошлом году средняя посещаемость впервые превысила отметку в 10 000 зрителей, а в этом мы вплотную приблизились к максимуму, который может вместить наша арена, — сообщил Ротенберг. — Более того, исследование, которое мы проводили в феврале, показало, что в Петербурге и области за играми СКА следят почти полтора миллиона человек. Мы благодарим всех, кто поддерживал СКА на трибунах, и приглашаем их в Ледовый дворец в следующем сезоне. Будет интересно!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад