YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заслуженный тренер Казахстана Валерий Киселев: «Брызгалов будет прибавлять с каждым годом»

За успехами своих воспитанников он сегодня следит со стороны. Нынешний тренер вратарей ступинского «Капитана» 67-летний Валерий Киселев за 40 лет своей карьеры успел подготовить немало первоклассных голкиперов. В середине 1980-х в родном для тренера Челябинске Киселев работал с олимпийским чемпионом Сергеем Мыльниковым, спустя полтора десятилетия подготовил в Тольятти Илью Брызгалова и привлек к работе с основным составом «Лады» тогда еще 15-летнего Василия Кошечкина. Последним «громким» воспитанником тренера Киселева стал нынешний «железнодорожник» Георгий Гелашвили, отыгравший в минувшем сезоне более 60 игр в составе «Локомотива». С заслуженным тренером Казахстана побеседовал корреспондент «Спорта».

— Перед началом плей-офф на чемпионате мира в Швейцарии было много разговоров на тему, как Брызгалов отыграет в решающих матчах турнира. Но я был уверен, что Брызгалов нашу команду не подведет, — говорит Киселев. — Уж этого-то парня я знаю очень хорошо. Начинал работать с ним в «Ладе», еще в 1990-е годы. Характер его знаю.

— С чем была связана ваша уверенность?
— С тем, что я знаю его психологию. Он играет тем сильнее, чем ответ­ственней матч для команды. Поэтому после четвертьфинальной победы над Белоруссией сомнений в том, что на американцев выйдет играть Илья, у меня, честно говоря, не было. Как и на финальный матч против сборной Канады.

— Во время турнира в Швейцарии общались с Брызгаловым по телефону?
— Очень много общался с его родителями, но сам ему не звонил. Илья сейчас уже не в том возрасте, когда его нужно наставлять и направлять. У него достаточно сильно развито чувство внутреннего самоанализа. После каждой игры он разбирает все свои ошибки, что называется, досконально.

— Брызгалов показал свой максимальный уровень на чемпионате мира в Швейцарии?
— Нет. Он может и должен играть еще сильнее. Сейчас он на пороге своего 30-летия. Прекрасный возраст для голкипера. Надеюсь, он будет прибавлять с каждым годом, проведенным в НХЛ. В любом случае факт, что он пробился в сильнейшую лигу мира и завоевал Кубок Стэнли, говорит о многом.

— И о Брызгалове, и о другом вашем ученике, голкипере Георгии Гелашвили, говорят, что они достаточно сложные в общении люди.
— Я скажу вам так: все сильные игроки являются сильными личностями. Но кто-то, как Брызгалов, добивается своего, не сворачивая с пути, планомерно идя к цели. Илья, когда приехал в Тольятти, в начале сезона был третьим — вслед за Риндо и Рябчиковым. А затем в течение чемпионата вышел на первые роли. Другие же, как Гелашвили, прежде чем попасть в сильную команду, проходят долгий путь. Первая лига, Высшая лига, КХЛ.

— У Гелашвили была репутация откровенного лентяя, который и в Казахстан поехал из-за нежелания серьезно работать на тренировках в Челябинске.
— Гела работать может и умеет. Мы все убедились в этом на примере его дебютного сезона в «Локомотиве». А что касается детских лет… Не забывайте о том, что Георгий наполовину, по отцу, грузин. И иногда эмоции и импульсивность дают о себе знать. Когда в 2002 году его отправили в Караганду, было понятно, что парень очень талант­лив, но ему не хватает игровой практики и серьезной работы на тренировках. Постепенно мы ко всему этому пришли. Гела стал прибавлять сначала в тренировочном процессе, а затем и в игре. Немаловажно и то, что парень очень коммуникабельный. Очень хорошо входит в коллектив, общается с ребятами.

— А затем транзитом через родной Челябинск Гелашвили перебрался в Ярославль, где стал серебряным призером в составе «Локомотива».
— Да, Георгий провел блестящий сезон в составе «Локомотива». И для победы в чемпионате КХЛ ему и его команде не хватило совсем немного. Надеюсь, впрочем, что в следующем сезоне он возьмет реванш за это поражение. Тем более что Ярославль в 2010 году отметит свой 1000-летний юбилей.

— У Гелашвили сейчас есть отличный шанс попасть в сборную России, благо от выступления в составе грузинской сборной он отказался.
(Улыбается.) В сборной Грузии он точно был бы капитаном команды, если бы эта команда играла на серьезном уровне. А так… Считаю, что шанс побороться за место в воротах сборной России на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году у него есть. Конечно, у наставника нашей сборной Вячеслава Быкова будет серьезная дилемма, кого оставлять вне заявки, ведь в команде есть и Женя Набоков, и Илья Брызгалов с Колей Хабибулиным. А в российском чемпионате уже не первый сезон выступают на хорошем уровне Саша Еременко, Вася Кошечкин из «Лады». Но я надеюсь, что Гелашвили дадут шанс себя проявить на новом уровне. Этот парень уже доказал, как он может играть, когда чувствует серьезное доверие.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад