• Заслуженный тренер России, экс-наставник «Спартака» Евгений Коваленко: Хансен рвется в бой

    «Спорт» продолжает следить за ходом межсезонья в российской баскетбольной суперлиге и подготовкой национальной сборной к Евро-2008. На днях удивили «Химки», подписав контракт с защитником из НБА Дэниэлом Юингом. ЦСКА в свою очередь, наоборот, решил опереться на собственные кадры, оставив у себя еще на пять лет Антона Каширова. Ликует руководство московского «Динамо» – защитник Трэвис Хансен наконец-то поправился и рвется в бой. Эти и другие события мы обсуждаем в нашей традиционной рубрике «Тайм-аут» с постоянным экспертом нашего издания – заслуженным тренером России Евгением Коваленко.

    В августе  расположение «Динамо» возвращается Трэвис Хансен. Способен ли будет игрок после тяжелейшей травмы выйти на свой прошлогодний уровень?
    Есть масса примеров, когда после страшных травм игроки не только восстанавливались, но и набирали отличную форму. В свое время форвард сборной СССР Андрей Лопатов получил серьезную травму ноги во время турне нашей команды по Америке. Но в результате операции, проведенной в США, Андрей через полгода вернулся в сборную и блистал в ней, как и прежде. Убежден, что для настоящего профессионала, которым, безусловно, является Хансен, даже такая травма (в осеннем матче прошлого сезона с ЦСКА игрок получил разрыв крестообразных связок. – «Спорт») – не слишком большая проблема. Он усиленно лечился у себя на родине под присмотром классных врачей и, думаю, будет приносить пользу «Динамо» уже с первых официальных встреч. А по способности вовремя и точно бросать «трешки» с ним в суперлиге вряд ли кто сравнится.

    «Химки» заключили соглашение с Дэниэлом Юингом. Могут ли в ближайшем будущем в Россию потянуться другие представители НБА?
    Приобретение Юинга подмосковным клубом стало для меня настоящим сюрпризом. Это действительно классный парень, который мог бы легко остаться в НБА и быть там на ведущих ролях. Но игрок выбрал Россию. Деньги – деньгами, но баскетболисты такого уровня никогда не позволят себе приходить в слабую команду даже при баснословных гонорарах. Случай с Юингом еще раз доказывает, что российский баскетбол прочно стоит на ногах и входит в тройку лучших европейских чемпионатов. Естественно, что тренеры «Химок» будут использовать американца по полной программе.

    ЦСКА продлил контракт сроком на пять лет  центровым Анатолием Кашировым. Сможет ли за это время игрок стать одним из лидеров армейцев?
    Каширова знаю достаточно давно – с тех пор как он начал привлекаться в юниорскую сборную. Это приятный, интеллигентный парень, с большим желанием учиться. Но в юношах для «пятого» номера ему катастрофически не хватало физических данных. Однако, наблюдая за ним в прошлом сезоне, пришел к выводу, что прогресс Анатолия в этом, да и в других компонентах, налицо. Здесь объяснение простое: в ЦСКА собрана команда высококлассных специалистов. Что же касается перспективы Каширова, то они весьма неплохи. Он вполне может вырасти в звезду российского баскетбола. Тем более что у нас большой дефицит классных центровых. Мне кажется, что в команде Этторе Мессины шансы Толи заиграть на высоком уровне увеличились. Видно, что итальянец любит доверять молодежи.

     

    В наступающем сезоне от России в еврокубках будут выступать десять клубов. Оправданно ли столь активное участие наших команд в Старом Свете?
    Что касается пермяков, то они рано и кропотливо начали заниматься летней селекцией и, видимо, уверены, что сумеют создать боеспособный коллектив. Так почему бы им не попроситься в турнир, где не так уж и много звездных команд? Кстати, на мой взгляд, любой российский клуб может рассчитывать на победу в Кубке Европы при его нынешнем составе участников. Но на данный момент выделил бы ростовский «Локомотив», состав которого позволяет хоть сейчас ставить большие задачи. 

    До ЧЕ сборная России не проведет ни одной контрольной игры у себя дома. Получается, никто не думает о болельщиках?
    Это не так. Во-первых, сейчас все подчинено конечному результату – успешному выступлению в Испании. Возможно, просто не получилось пригласить в Россию хорошую сборную, спарринг с которой был бы полезен. В прошлом году таковым стал матч на Суперкубок федерации с литовцами. А играть «для галочки», только чтобы отчитаться перед болельщиками – слишком большая роскошь. Ведь до начала Евро-2008 остается чуть больше месяца. Так что пусть поклонники сборной не обижаются. Думаю, если наши завоюют медали, им простят все. Да и российское телевидение может выручить фанатов, купив права на показ какого-либо августовского турнира. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров