• Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев: «Жду встречи с Мутко»

    25.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    С самого момента несправедливого — по отношению не к тренеру даже, а к футболу — увольнения Гаджи Гаджиева из «Сатурна» было ясно, что без работы опытный специалист не останется. В востребованности лучшего тренера России, внезапно оказавшегося ненужным подмосковному клубу — по воле человека, в футболе очутившегося случайно, — никто не сомневался.

    Предложения есть. Гаджиев, без дела не сидящий (побывал в Самаре, в Узбекистане, радует заметками на футбольные темы посетителей своего блога), волен рассматривать их и выбирать. Но одно предложение выходит за рамки рутинной тренерской работы. Уровень Гаджиева, весьма авторитетного в России специалиста, таков, что президент РФС Виталий Мутко предложил ему возглавить научно-методический центр, который координировал бы работу всех сборных России.

    Нужно готовить кадры

    — Насколько известно, с главой РФС вы уже встречались?
    — Встречались. И встреча, на мой взгляд, была весьма позитивной.

    — Проясните, пожалуйста, суть идеи Виталия Мутко.
    — Виталий Леонтьевич поставил вопросы не локального плана, а актуальные для развития всего российского футбола в ближайшие годы. Речь, в частности, шла о подготовке тренерских кадров для профессионального и детско-юношеского футбола, о работе кафедр футбола в вузах страны, о научно-методическом обеспечении сборных России, о строительстве не только простейших сооружений, но и футбольного центра. В центре этом должны работать квалифицированные специалисты, в нем должна вестись подготовка не только игроков, но и тренеров и представителей иных футбольных профессий. Разумеется, на базе новых технологий.

    — Как восприняли эти идеи?
    — Как необходимые для реализации. Все эти проблемы — жизненно важные для российского футбола. Понятно, конечно, что всегда легче планировать, чем реализовывать проекты. И, соглашаясь полностью с актуальностью выдвинутых главой РФС задач, высказал сомнения относительно того, что я в состоянии справиться с такими сложными, объемными проблемами. Во-первых, необходимо соответствующее уровню задач финансирование. Во-вторых, нужны квалифицированные кадры. В-третьих, никак не обойтись без хорошей организации процесса, понимания его сути не только РФС, но и всей футбольной общественностью. Если всего этого не будет, ни одна личность, сколько бы пядей во лбу у нее не было, не в состоянии справиться с комплексом задач и проблем.

    — Как отреагировал на ваши сомнения глава РФС?
    — Виталий Леонтьевич согласился с тем, что я сказал. И заверил, что у него как у министра спорта есть возможность бросить необходимые резервы на этот участок и в течение ближайших лет основательно действовать в этом направлении.

     

    Обстоятельства могут измениться

    — Вам ведь не впервой, если ваши интересы и интересы РФС совпадут, заниматься научно-методической работой.
    — В данной ситуации речь идет не о науке и методике в чистом виде — о комплексе задач. Я входил в различные комитеты и рабочие группы по разработке ряда проектов, соответствовавших тем программным требованиям, которые были приняты на конференции РФС в 2006 году. Еще раз повторю: что и как делать — известно. Реализация зависит от возможностей.

    — Надо понимать, предстоит еще одна встреча с руководителем РФС. Когда она состоится?
    — Мы виделись с Виталием Леонтьевичем на торжественном вечере, традиционно устраиваемом РФС. Я ему сказал, что собираюсь съездить в Ташкент на лицензирование футбольных тренеров Узбекистана, где сейчас уделяется громадное внимание футболу. Поездка, к слову, была весьма полезной. Всегда, на мой взгляд, интересно посмотреть, что происходит с футболом не только у нас, но и в странах, нас окружающих. Договорились с президентом РФС после моей поездки определиться относительно следующей встречи. Думаю, она в скором времени состоится.

    — Если в итоге примете предложение РФС, станет ли это занавесом в вашей практической тренерской работе?
    — Жизнь, полагаю, настолько многообразна, что зарекаться от чего-то, по-моему, не стоит. Обстоятельства, нас окружающие, меняются нынче гораздо быстрее, чем прежде.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров