• Заслуженный тренер России Геннадий Костылев: Играть вторым номером – пустая затея

    12.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Два уважаемых в футбольном мире человека, два опытнейших специалиста, а взгляды на игру сборной России совершенно разные: критичный, подмечающий в первую очередь недостатки – у одного; полный светлого оптимизма – у другого. При этом в определении средств и методов, пригодных для достижения цели, они сходятся почти на 100 процентов. Матч в Лондоне интересен (помимо самого результата, разумеется) еще и тем, что впервые команда Гуса Хиддинка – «новая сборная», как принято ее в последнее время называть, – официально выезжает в гости к мировому гранду. Пусть временно «подсевшему», растерявшему прежний лоск, униженному ролью догоняющего, но – гранду со всеми его регалиями, амбициями и авторитетом. После этого матча ни у кого не останется права ссылаться на преждевременность серьезных оценок. Как раз самое время и придет.

    Не нужно барабанов

    Меня, признаться, очень настораживают все эти фанфары с барабанами, этот чрезмерно бравый тон, доминирующий в комментариях к матчу Россия – Македония. Притом что игру сборная показала, мягко говоря, не самую выразительную. Результат – хорош, нет слов, а за содержание я не поручился бы. Фрагменты были такие, что тревога едва не переросла в панику. И если вспомнить, что схожую картину мы наблюдали в спарринг-матче с Польшей, есть повод крепко задуматься, в каком функциональном состоянии находятся некоторые футболисты. Резко сбрасывая обороты, мы отдаем инициативу и вместо добротной игры, которая вселяет оптимизм и обеспечивает результат, вдруг теряем способность к созиданию. Именно – вдруг.

    Такого рода «обрыв» – очень тревожный звоночек. Вдруг один не успел, вдруг второй не добежал, вдруг «зевнул» третий – и пошло-поехало, покатился ком проблем. И в итоге имеем пенальти, потому что группе игроков в отдельно взятом эпизоде явно не хватило концентрации. А хватает ее только человеку свежему. Молочная кислота, которая выделяется в процессе мышечной работы, действует прежде всего на кору головного мозга – внимание притупляется. Это чистая физиология, это нормально с научной точки зрения.

    Риски и шансы

    Мне кажется, нашей сборной нужно сыграть в Лондоне понахальнее. Так, как начинали мы две предыдущие встречи: попрессинговать, где-то надавить, огрызнуться. Англичане наверняка возьмут с места в карьер, и, если ответить им той же монетой, полагаю, может получиться интересно. Соперник встречной игры не ждет по определению, сообразно своему менталитету: хозяева «Уэмбли» твердо уверены в том, что сильнее, что будут русских жать, мять и топтать. Требуется сыграть в контрфутбол, сразу включить обороты – и я думаю, тогда появятся неплохие шансы.

     

    Хватит ли сил? Вот главный вопрос. Но другого метода выглядеть достойно и привезти из Англии нужный нам результат я лично не вижу. Это, безусловно, риск – играть в контрфутбол с Англией на ее поле. Но это и шанс. Если будет принято решение применить некий заведомо оборонительный вариант, к хорошему это, по моему убеждению, не приведет.

    Не числом!

    От количества футболистов, назначенных тренером в ту или иную линию, никогда, по большому счету, ничего не зависело. Организация командных действий, игровой баланс – вот что на самом деле важно, а балансом может управлять человек, который работает с командой в каждодневном режиме, и только он. Очевидно, что на матчи с Македонией и Англией балансы выстраиваются несколько разные. Поэтому меры наверняка будут приняты, хотя бы по той причине, что Хиддинк, по его собственным словам, не до конца удовлетворен содержанием игры команды.

    Какие это могут быть меры? Предположительно – четыре защитника. Или, скорее, три чистых защитника плюс два «опорника» покрепче: будет много навесов, много игры вверху – значит, нужно организовать дело так, чтобы кто-то не уступал в борьбе, а кто-то обеспечивал хороший подбор. Боюсь, пара Зырянов – Семшов не совсем отвечает такого рода задачам: неприятностей вверху будет больше, чем можно себе позволить. Далее, фланги нужно контролировать «от и до». Но у нас линейные, когда они в хорошем состоянии, вполне с такой работой справляются. Есть надежда, что Жиркова с Саенко поберегли 8 сентября не напрасно.

    Аршавин и Билялетдинов – как раз те футболисты, которым, на мой взгляд, сегодня не хватает «физики». Но вряд ли Хиддинк пойдет на перемены в работе этой креативной, нацеленной на созидание связки. Думаю, в стартовом составе мы увидим обоих. Что касается нападающего (полагаю, есть все основания говорить о нем в единственном числе), то, знай мы, что Погребняк или Павлюченко с гарантией будут выигрывать верх, – ставь одного из них смело! Но гарантии такой нет, а вот подозрения, что «воздух» мы в атаке при любых раскладах проиграем, – самые серьезные. Поэтому быстрый, подвижный человечек впереди – это гораздо интереснее.

    Кардинальных изменений в составе, думаю, не будет. У Хиддинка положительная динамика результатов, как говорится, масть идет. А тренеры, несмотря на весь свой профессионализм, в приметы верят. Особенно когда фарт налицо.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров