• Заслуженный тренер России Марк Рубин: «Аршавин не тот человек, который клюнет на предложение «Анжи»

    Экспертиза

    30.01.12

    «Спорт» уже сообщал о том, что Марк Рубин, возглавлявший еще совсем недавно ФК «Питер», принял новый клуб — «Лесгафтовец». Именно с этого начался наш разговор с заслуженным тренером России, который также поделился своими впечатлениями о последних матчах «Зенита» на сборе в Дубае.

    Клубы и игроки есть — руководителей нет!
    — Знаете, просто надоело уже! У нас появилось много профессиональных клубов и футболистов, установились профессиональные отношения. А менеджеры и руководители клубов — это, как правило, люди, абсолютно не понимающие в футболе, знающие свое «я», желающие командовать и трубить. Вот после такой попытки, которая у меня была в ФК «Питер», мы решили создать свою команду, — объяснил Рубин самое главное.

    — Кто финансирует «Лесгафтовец»?
    — Мы обратились к одной из строительных фирм нашего города. Она не отказывает. В прошлом году в профессиональную команду «Карелия» попали четыре футболиста, начинавшие играть за ФК «Питер». Тогда нас поддерживала как раз эта строительная организация. Конечно, новый клуб не будет шиковать, не сможет разъезжать по сборам, организовывать футболистам питание и постоянный автобус. Тем не менее жить он будет в нормальных условиях. Самое главное — чтобы наши молодые футболисты в будущем попадали в профессиональные команды, получали бы колоссальную игровую и тренерскую практику.

    — Каковы цели нового клуба? Будете идти путем «Руси» и «Питера», которые предоставляют молодым петербургским воспитанникам шанс заявить о себе?
    — Надо сказать, что до войны команда «Лесгафтовец» была одной из сильнейших в Ленинграде. Она становилась чемпионом города. В ней было немало игроков, которые впоследствии перешли в «Зенит». Достаточно вспомнить Георгия Ласина, Ивана Таланова, Николая Гартвига, Николая Люкшинова, Аркадия Алова и многих других известных футболистов и тренеров. Поэтому мы решили возродить эту традицию. Хотим, чтобы «Лесгафтовец» был флагманом городского футбола. Пока у нас нет цели создать профессиональную команду. Для этого нужно выполнить очень много условий. Я удивляюсь тем руководителям, которые легко заявляют, что их клубы будут играть во второй лиге, не имея ничего за спиной. Пожалуй, положительный пример в этом плане — «Русь», где создают и детскую спортивную школу, и дублирующий состав. Там всерьез взялись за то, чтобы строить настоящий профессиональный клуб. Все остальные декларации — пустые слова.

     

    Селекция «Зенита» не провалена

    — Какую пищу для размышлений подбросили матчи «Зенита» на турнире в Дубае?
    — Порадовало то, что зенитовцы в первой же игре показали высокий уровень. Это объясняется тем, что всем игрокам были розданы индивидуальные задания. Футболисты к этому добросовестно отнеслись. Они оказались подготовленными к серьезной работе. Не было втягивающего периода, который длится обычно семь — десять дней. Если говорить о составе команды, то «Зенит», конечно, не может отказаться от приобретения двух футболистов. Но надо понимать, что любые игроки петербургскому клубу не подойдут. К сожалению, российский рынок беден хорошими молодыми игроками, беден талантами. Как правило, все более-менее заметные ребята оказываются в московских командах. «Зенит» ищет на Западе игроков уровня Доменико Кришито. То есть футболистов национальных сборных. Нельзя говорить, что селекционеры команды проваливают миссию. Просто требования высоки, идут поиски футболистов, способных реально усилить состав.

    — До начала первого матча Лиги чемпионов или до возобновления чемпионата России стоит ожидать появления хотя бы одной звезды европейского уровня?
    — Работа в этом направлении ведется, но есть определенная специфика. Большинство европейских клубов, которые играют по системе «осень — весна», сейчас завершили первый этап своих чемпионатов. Ни один серьезный клуб не будет продавать своих игроков в разгар сезона. А вот летняя кампания — более спокойная. На рынке появится немало игроков. Если «Зенит» сейчас приобретет хотя бы одного футболиста, это уже будет удача. А летом, думаю, два-три игрока появятся точно.

    — Можно ли воспринимать ваши слова таким образом, что «Зениту» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов вряд ли удастся покорить большие вершины? Максимум, на что способна команда, — победа над «Бенфикой», выход в четвертьфинал?
    — Даже если «Зенит» пройдет «Бенфику», это будет потрясающий успех. На данный момент попасть в плей-офф Лиги чемпионов для нашей команды уже успех. Для дальнейшего продвижения в этом турнире нужно играть в более сильном чемпионате. В российском первенстве — не тот накал. Только встречи с московскими командами и «Рубином» позволяют держать себя в тонусе. С остальными «Зенит» легко разбирается.

    Всем лучше вернуться в Россию

    — Накануне Динияр Билялетдинов вернулся в Россию, перешел в московский «Спартак». Правильный шаг?
    — Человек наконец-то понял, что негоже сидеть в запасе клуба английской премьер-лиги. Играть постоянно в российском чемпионате — шаг вперед. В этом году — чемпионат Европы. Если бы Динияр остался в «Эвертоне», вряд ли попал бы на европейское первенство в составе сборной России. Что касается выбора клуба, то «Локомотив» ведь Билялетдинову ничего не предлагал. Такова наша специфика: не дорожим своими. Вспомните историю с Юрием Жирковым. Когда человеку ничего не предлагается, он может сделать любой выбор. А потом уже на него вешают ярлыки, говорят, что он не патриот, и так далее.

    — Андрей Аршавин должен последовать примеру Билялетдинова и вернуться в Россию?
    — Насколько я знаю, у Аршавина все нормально. Пресса все несколько утрирует. Если бы «Арсенал» настаивал на его уходе, тогда другое дело... Но пока Андрей будет держаться до конца. В Англии его все устраивает. Ему там комфортно. Если он и возвратится, то, думаю, только в «Зенит». Знаю характер Андрея. Он не клюнет на предложение «Анжи».

    — А что можете сказать о Романе Павлюченко?
    — Как и Аршавин, в каких-то матчах играет, в каких-то нет. У Павлюченко другая беда. Он тренируется не с такой отдачей, как следовало бы. Когда тренер готовит команду к конкретному матчу, он это видит. Получается, Роман частенько остается в запасе. Думаю, перед чемпионатом Европы ему тоже необходимо вернуться в Россию. Здесь требования все-таки значительно ниже, нежели в английской премьер-лиге. К сожалению.

    — Ну а Павлу Погребняку как лучше поступить?
    — Я читал с ним много интервью и понял, что ему очень нравится жить на Западе. В Европе Павлу комфортно. В отличие от Аршавина и Павлюченко, он не такой, что ли, патриот России. Это мое личное ощущение. Мне кажется, Погребняк будет искать себе западный клуб. Хотя ему тоже было бы лучше вернуться в Россию. Он несколько отличается от Аршавина и Павлюченко, для которых футбол — больше чем игра.

    «Зенит-2», «Зенит-3»…

    — Еще осенью вы говорили, что в молодежном первенстве страны грядут перемены, что все уже предрешено. Тем не менее вопрос о реорганизации повис в воздухе. Чего ждать нам в предстоящем сезоне?
    — Судя по всему, идея создания на базе молодежных команд клубов второго дивизиона не пройдет. Большинство клубов высказалось против. Дело в том, что мы живем в эпоху, когда наш футбол только осваивает профессиональные рельсы. Сейчас многие клубы создают свои академии. Если команды второй лиги формировать из выпускников академии, то не все найдут себя. А вот дублирующий состав — как раз то место, где игроки могут набираться опыта. Там стабильный календарь, поездки с основной командой. Ребята проникаются духом клубного патриотизма, играют по одной тактике, привыкают к дисциплине. Насколько я знаю, клубам предложено создать команды во втором дивизионе. Тогда они будут называться «Зенит-2» или «Спартак-2», а молодежные клубы будут называться «Зенит-3» или «Спартак-3» и так далее. Думаю, богатые клубы получат такую возможность. И пять-шесть из них уже в сезоне-2012/13 будут иметь и команды второй лиги, и дублирующий состав.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров