• Заслуженный тренер России Сергей Черкас: «Армейцы научились вырывать победы потом и кровью»

    10.12.13

    Автор: Спорт день за днём

    Наш постоянный эксперт заслуженный тренер России Сергей Черкас поделился своим мнением об  игре СКА, рассказал, как обстоят дела в питерском «Динамо», а также рассказал, кто из голкиперов, по его мнению, достоин места в сборной России на Олимпиаде в Сочи.

    На месте Ежова я бы искал другую команду

    — Сергей Михайлович, что вам нравится, а что нет в игре вратарей СКА?
    — Наверное, Салак немного подустал. Впрочем, у него были великолепные серии — здорово играл. Ну а потом сказалась усталость — в Риге ошибся, да и до этого в Словакии. И тем не менее, пусть и по буллитам, команда побеждала. В пропущенных шайбах не его одного вина — порой армейцы неважно действовали в обороне. С другой стороны, рано или поздно все теряют силы. Сейчас отдохнут и «Магнитке» дадут бой.

    — Когда вратарь часто принимает участие в серии послематчевых сериях буллитов, он, наверное, прилично выматывается?
    — Конечно. Ведь перед серией штрафных бросков еще проходит овертайм, а это совершенно другая нагрузка, нежели 60 минут матча.

    — В матче с рижским «Динамо» Юкка Ялонен не стал менять Салака по ходу встречи. И крен «самолета» постепенно выровнялся, команда практически вышла из пике — был даже шанс вытащить игру с 0:4. Правильно ли поступил финский наставник армейцев или надо было дать шанс молодому голкиперу Ивану Налимову?
    — Трудно сказать. Когда у тебя на лавке парень 1994 года рождения, задумаешься: «А надо ли рисковать»? С неопытным вратарем 0:4 легко может преобразоваться в 0:8. Хорошо, если он быстро в игру войдет. А если у него не получится? Счет 0:8 сразу адресует все вопросы руководства к тренеру команды. На такой риск не каждый пойдет. Тем более что до этого было поражение от ЦСКА. В том матче у тренерского штаба СКА наверняка возникли претензии к нападающим. Тот же Шипачев должен был забивать в пустые ворота. Если бы в игре с рижанами на лавке оказался Ежов, думаю, Салака обязательно поменяли бы. Вообще для Ежова ситуация складывается не лучшим образом — мало играет. Он находится по хоккейным меркам в расцвете сил. К сожалению, обещание тренера по физподготовке СКА сделать его вратарем номер один не подтвердилось. Если Илья готов оставаться на вторых ролях, это одно. Но я бы на его месте искал другую команду, где он мог бы играть в полном объеме. Взять того же Штепанека, который сейчас защищает ворота «Северстали», и неплохо защищает, заметьте. Да и Иванников не сидит без дела. Сидеть за спиной другого вратаря — гибель для голкипера, находящегося в самом соку.

     

    Без спадов чемпионат не пройти

    — Почему, на ваш взгляд, СКА уже которую игру ходит «по лезвию бритвы»?
    — Не только СКА попадает в подобные ситуации. Московское «Динамо», к примеру, тоже «попадало» в матчах с «Сибирью» и «Кузней». Все матчи выиграть нельзя. Спад в игре — закономерность. Рано или поздно наступает усталость нападающих, появляются травмы и тому подобное. Торесен и Мортенссон, которые сейчас в лазарете, — большая потеря для команды. Считай, ведущее звено выпало. Естественно, что в отсутствие лидеров атакующая мощь ослабевает. Нарушается определенный, привычный ритм.

    — Порой армейцы побеждают красиво, лихо. Сейчас многие матчи выцарапывают…
    — Ненормально, когда не выцарапывают. Когда умеют биться до конца — хороший знак. Ведь в плей-офф им предстоит играть именно так, вытаскивая потом и кровью каждый матч. Причем так может случиться и на ранней стадии Кубка Гагарина. Признаюсь честно, не хотел бы, чтобы СКА в первом раунде попал на «Локомотив». Да, последние два года питерцы проходили первые раунды на одном дыхании. Но им попадались откровенно слабые команды. Когда перед ними возник серьезные соперник — московское «Динамо», — армейцы не смогли победить. Сейчас видно, что СКА научился бороться, биться до конца. Хороший знак перед плей-офф. Вырывать победу по буллитам сложно, но у питерского клуба получается.

    — Говорят, клубы КХЛ не будут участвовать в Лиге чемпионов, которая стартует в следующем году?
    — Сложно как-то комментировать ситуацию. С другой стороны, НХЛ не участвует в подобных турнирах — и ничего. В КХЛ тоже довольно насыщенный чемпионат, интересный, и, может, этого и хватит. Не думаю, что надо увеличивать количество матчей.

    За место в олимпийской сборной поборются Варламов, Бобровский, Еременко и Барулин

    — Олимпийский хоккейный турнир в Сочи будут судить всего два арбитра их КХЛ и восемь — из НХЛ. Это может как-то повлиять на исход матчей олимпийского турнира?
    — Я за то, чтобы наши судьи развивались. Если они что-то делают неправильно, значит, надо проводить семинары, указывать на ошибки, обучать. То, что в Сочи судить будут ребята из НХЛ, заставляет задуматься: а принесет ли это нашим судьям, в плане развития, пользу?

    — Следите ли вы за голкиперами из НХЛ?
    — За россиянами в основном: Бобровским, Варламовым… Набоков и Брызгалов, к сожалению, травму получили. Кстати, повреждение Брызгалова объяснимо — когда не играешь столько времени, немудрено травмироваться. Вы спрашиваете, кто достоин места в олимпийской сборной? Признаться, выбор у нас не особо большой. Мое мнение: четыре основных кандидата — Варламов, Бобровский, Еременко и Барулин. С другой стороны, четыре голкипера — не так уж мало. Несмотря на скандал, Варламов достаточно неплохо выступает.

    — Похоже, у парня железная психика. Если он судебные разборки переживает без потерь игровых кондиций, ему и ворота на Олимпиаде можно доверить. Согласны?
    — (Улыбается.) Может быть. Предолимпийские сборы покажут, в какой он психологической и физической форме находится.

    — Что-то я все о СКА говорю. Как ваши подшефные в «Динамо» поживают?
    — Все хорошо. Развиваемся потихонечку. Стараемся достойно играть на первенстве Петербурга. Что касается молодежной команды, то она старается попасть в плей-офф чемпионата МХЛ. В нашей команде выступают шестнадцать наших воспитанников, что не может не радовать. Женская команда вообще радует. Они прекрасно играют в чемпионате России — на пятом месте в турнирной таблице. Для первого сезона — отличный показатель. Одна девочка — Диана Булатова — сейчас находится в расположении олимпийской сборной России и является кандидатом в олимпийскую сборную. Молодцы наши девчонки!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров