• Заслуженный тренер России Сергей Гимаев: «Кто сказал, что у Ржиги игроки СКА будут так же бегать?»

    21.04.11

    Напомним, что на данный момент в СКА рассматривают четырех кандидатов на пост главного тренера: Федора Канарейкина, Крейга Мактавиша, Милоша Ржигу и Кевина Хичкока. Пока же руководители питерского клуба взвешивают все за и против, я решила обратиться за комментарием к постоянному эксперту нашей газеты заслуженному тренеру России Сергею Гимаеву.

    Хичкок — самый жесткий

    — На ваш взгляд, кто из кандидатов наиболее достоин данного поста?
    — Все из четырех перечисленных — достойные и реальные. И все они абсолютно разные. Если взять, допустим, канадца Хичкока, то он вообще один из апологетов закрытого североамериканского хоккея. Было бы очень интересно посмотреть, как бы Кевин работал в России. Тренер необычный и очень требовательный. У него не забалуешь. Самый жесткий из всех, кто представлен. Все остальные намного демократичнее.

    — Заслуженный тренер России Борис Михайлов как-то сказал, что СКА в последние годы почему-то отдают предпочтение тренерам-иностранцам. И тут вдруг возникает фигура Федора Канарейкина…
    — В принципе это неудивительно. Он один из немногих российских специалистов, кто сумел добиться чемпионского звания. Это говорит о его высоком уровне. Хотя у Канарейкина всегда были хорошие помощники. А одному в СКА, наверное, без них придется тяжеловато. В принципе, в том же «Атланте» ему здорово помогал Валерий Брагин. Сейчас не знаю, пойдет ли он вторым тренером. А в том, что Канарейкин полтора сезона не работал, ничего страшного нет. Наоборот, у него будет больше энтузиазма и желания.

    — Как думаете, насколько реально появление в СКА Милоша Ржиги?
    — Понятно, что этот чешский специалист отлично отработал с «Атлантом». Был огромный плюс в том, что он здорово поставил оборону. В подмосковной команде подбор игроков соответствовал его стилю. Ребята быстрые, скоростные и опять же умеющие здорово обороняться. И они почти не допускали ошибок. Особенно нападающие. В СКА же хоккеисты другие. Неизвестно, смогут ли они так же бегать. Так что будет непросто. Что же касается канадца Крейга Мактавиша… Он провел неплохие сезоны в «Эдмонтоне», но в итоге ничего не добился. Не доказал, что он тренер-победитель.

    Плясать надо от стратегии

    — А Густаффсон? Пошли слухи, что он тоже входит в сферу интересов руководства питерского клуба…
    — Насколько я знаю, он вел переговоры со СКА еще в прошлом году. Но в последний момент все сорвалось. До Олимпийских игр Густаффсон мне очень нравился. Грамотный, интеллигентный специалист. Но Олимпиада в Ванкувере его просто убила. Я не понял, как шведы могли так сыграть со словаками в четвертьфинале. Они не использовали такие моменты… Просто удивительно. И потом, на мой взгляд, шведы играли слишком старомодно. Думаю, что тот стиль вряд ли приживется в России. Мне кажется, не так-то просто будет работать у нас и североамериканским тренерам. Ведь в КХЛ хоккей совсем другой.

     

    — Каким вы все же видите наставника СКА?
    — Очень сложный вопрос. В принципе, я ко всем этим специалистам отношусь положительно. Особенно к «нашему» Ржиге и Канарейкину. Но здесь руководители питерского клуба должны сами определиться, кого они желают видеть на тренерском мостике, какую стратегию выберут. И от этого уже тогда плясать. Пусть выбор будет за СКА. В данном случае мне не хочется оказывать никакого влияния. Было бы намного проще анализировать, если бы я знал, чего они хотят. Ясно, что есть желание создать суперкоманду, перед которой будет снова поставлена задача стать чемпионами. И это правильно. Ведь у СКА все для того есть. Но тренерский вопрос для Питера сейчас самый ключевой.

    — Что касается подбора игроков. Новая метла по-новому метет. В любом случае новый коуч будет создавать команду под себя.
    — Это понятно. Но как бы то ни было, я считаю, что СКА нужно обязательно омолаживать. 33 года — средний возраст команды. Куда это годится? Проблема в другом: где этих самых классных молодых игроков взять. Если хоккеист действительно талантлив и в своем клубе на хорошем счету, кто же его такого отпустит. В любом случае желаю любому тренеру, пришедшему в СКА, удачи, потому что к этому клубу я отношусь очень хорошо.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров