• Заслуженный тренер России Сергей Михалев: «Смит должен быть психологом»

15.10.09 00:45

Звонок корреспондента «Спорта» застал экс наставника «Салавата» Сергея Михалева дома. Нисколько не сомневалась, что на заднем фоне услышу щебет его сынишки Степы. Но как только отец заговорил о хоккее, малыш притих, словно ему наша беседа о старте чемпионата КХЛ тоже показалась интересной.

Соколов никогда не сдавался

— Сезон только начался, и все же, на мой взгляд, прошло достаточно времени, чтобы делать определенные выводы о состоянии дел в той или иной команде. Как обычно бывает, чьи-то надежды и чаяния оправдываются, чьи-то — нет.

— Давайте начнем с лидеров нынешнего чемпионата. Что можете сказать об игре СКА и магнитогорского «Металлурга»?
    — Об игре питерцев у меня только восторженные отзывы. Ваша команда мне нравится своей нацеленностью на победу. Причем действуют игроки с холодной головой: никаких авантюр впереди, очень организованно действует оборона… На мой взгляд, такой подход к делу правильный. В команде есть кому забивать в этом сезоне, и, думаю, армейцы это докажут. На сегодняшний день лидерство «Магнитки» и СКА оправданно. Команды прекрасно укомплектованы. В Магнитогорске работает проверенный специалист — Белоусов, и состав сбалансированный. Питер в этом году укрепился серьезными людьми, которым есть что доказывать на Российской земле. В общем, эти две команды мне наиболее симпатичны.

— Это только султану хорошо, когда у него три жены, а вот наставник СКА Барри Смит жалуется, дескать, у него перебор первоклассных голкиперов…
    — По сути, он прав. Три хороших голкипера не лучший вариант: придется кого-то постоянно ущемлять. В такой ситуации тренеру нелегко: надо как-то умудряться держать в тонусе всех вратарей, никого не обидеть. Ведь даже если человек не покажет, что расстроен, на самом деле в душе будет сильно переживать. Так что с двумя классными голкиперами действительно легче. Теперь Барри Смиту придется включать все свои способности психолога, чтобы справиться с ситуацией.

— Игра Максима Соколова вас не удивила? Все-таки его появление в прошлом сезоне в Новокузнецке многими воспринималось как ссылка в Сибирь?
    — Надо знать Максима, его характер — он никогда не сдавался: ни в шестнадцать, ни в тридцать семь. Он всю жизнь живет в борьбе, постоянной работе… Признаюсь честно, более работоспособного вратаря не встречал.

Конь начинает с галопа

— Наверное, вам, как и многим, симпатично звено Сушинский — Яшин — Чаянек? Многие называют эту связку супертройкой. Однако сами ребята дифирамбов в свой адрес не любят, обижаются даже.
    — Хорошо, что они относятся к себе критически. Ведь в игре звена нужна прежде всего стабильность, а она появляется со временем. Впрочем, у ребят пока все получается. Это три больших мастера. Питерцам очень повезло, что у них есть такая интересная тройка.

— На днях армейцы обыграли обладателя Кубка Гагарина — казанский «Ак Барс». Почему на старте чемпионата подопечные Зинэтулы Билялетдинова опять прихрамывают? Может, у них тактика такая?
    — Мне кажется, они вообще на начало чемпионата внимания не обращают, им главное — его закончить хорошо (улыбается). Уверен, из-за проигрышей никто не паникует. В команде полное доверие тренеру, собраны хорошие игроки... Уже который год казанцы лучше играют вторую половину чемпионата. Одно слово — команда добротная. Думаю, они скоро исправятся, так что, как говорится, бойтесь Казань, ребята.

— Обычно в таких случаях отвечают: пусть нас боятся. Получается, хороший старт СКА и «Магнитки» настораживает?
    — Ничего плохого в хорошем начале не вижу. Конь, как известно, начинает с галопа (улыбается). Хотя история знает немало примеров, когда лидер регулярно чемпионата неудачно играл в плей-офф. Взять хотя бы мою прошлогоднюю команду, «Салават». Бывают обстоятельства, на которые ты не можешь повлиять: болезни, травмы игроков… И какая-то удача команде все же должна сопутствовать. Вот недавно смотрел одну игру, так там вратарь взял и обыграл всю команду. И нападающие не могли ему забить, как ни старались.

— Вы всегда доверяли опытным игрокам. Как считаете, старый конь борозды не портит?
    — Все зависит от состояния здоровья ветерана, его амбиций, желания чего-то достичь. На мой взгляд, ваша поговорка правильная. Опыт игрока — великая вещь. Не думаю, что средний возраст игроков СКА помешает армейцам добиться цели.

Зачем из Котова сделали козла отпущения?
    — Что можете сказать о других командах?

— ЦСКА показывает очень добротный хоккей. И это несмотря на смену тренера и уход многих игроков в начале сезона. Понравился старт «Витязя». Понятно, что трудности у них будут, но то, что они так разогнались, хотя накануне сезона едва не снялись с турнира, достойно уважения.

— В то же самое время «Салават» почему-то буксует…
    — Мне как-то не совсем удобно обсуждать свой бывший клуб. Не собираюсь кому-то подсказывать или учить кого-то… Думаю, тренеры сами разберутся. Скажу одно: то, что игры у команды нет, всем очевидно.

— Пока не блещет и московское «Динамо». Может, мешает тренерская чехарда?
    — Бросьте, какая чехарда? Один тренер ушел — другой пришел. Игроки должны сами с себя спросить за результат, а не валить все на тренера. Не хочу огульно всех ребят обвинять, но ведь на них тоже ответственность определенная лежит. Знаю Котова давно и отношусь к нему со всем уважением. Зачем из него козла отпущения делать?

— После его отставки ходили слухи, что вы можете возглавить бело-голубых?
    — Предложения от руководства «Динамо» мне не поступало.

— Значит, многие выдавали желаемое за действительное. На данный момент у вас есть предложения от клубов?
    — Предложения есть, но… В общем, таких, чтобы устраивали, нет. Не скрываю, что хотел и хочу работать. Надеюсь, обо мне кто-то все же вспомнит.