• Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «Две победы в «регулярке» над «Динамо» в СКА наверняка забыли»

    Наболело

    31.01.14 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    Основные события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» комментирует заслуженный тренер России, главный тренер клуба ВХЛ «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) Владимир Плющев.

    Логичное приглашение двух Александров

    — Какие изменения в игре сборной России может повлечь замена травмированного Кокарева на Свитова, особенно с учетом предыдущей рокировки Соин — Семин в олимпийском составе?
    — Не думаю, что эти вынужденные замены приведут к каким-то серьезным изменениям в стиле и манере игры нашей сборной. Свитов — опытный хоккеист, поигравший и в НХЛ, и в «золотом» составе на чемпионате мира, прошедший хорошую школу юниорских и молодежных сборных, обладающий своей манерой игры, способный надежно играть в обороне и приносить пользу в атаке. Мощный, колоритный центральный нападающий. И, что немаловажно, знакомый с требованиями тренерского штаба национальной команды. А значит, ему будет проще реализовать на льду все планы и замыслы тренеров. То же самое можно сказать и про Семина. Вообще приглашение в сборную обоих Александров — абсолютно логичное решение, основанное на доскональном знании возможностей этих хоккеистов. Я ничего не могу сказать о плане «Б», о котором упоминал Билялетдинов, поскольку он его не обнародовал. Может, у него есть и план «Е», и план «Ж», но для меня очевидно лишь то, что любой тренер старается брать в свою команду проверенных и опытных игроков.

    «Правильные пчелы» и «ежики в тумане»

    — Турнирные таблицы Западной и Восточной конференций КХЛ перед олимпийской паузой возглавляют соответственно московское «Динамо» и магнитогорский «Металлург». По игре это действительно лучшие команды лиги? Ждать ли нам в финале Кубка Гагарина противостояние «Динамо» и «Магнитки»?
    — Если команды идут во главе турнирной таблицы, то, наверное, некорректно обсуждать, заслуженно ли они занимают эти высокие места. Сыграно уже по полсотни матчей длительного чемпионата, и нет никаких оснований ставить лидерство «Динамо» и «Магнитки» под сомнение. Помните, у Винни-Пуха были «неправильные пчелы, которые делали неправильный мед»? Так вот в нашем случае «пчелы» на сто процентов «правильные». Игровая площадка, она ведь все расставляет по своим местам. Да, у обоих клубов были спады, оба, бывало, теряли очки там, где не должны были терять. Но сейчас этих очков у них больше, чем у других, и это факт, с которым не поспоришь. Так что свои лидирующие позиции москвичи и уральцы заслужили.

    Что касается плей-офф, здесь все гораздо сложнее. Мне кажется, что в нынешнем сезоне борьба в кубковых сериях будет намного острее, чем год назад. В плей-офф в игру вступает множество факторов, скрытых или не играющих ключевой роли в регулярном чемпионате. Можно быть лидером, безоговорочным фаворитом в кубковой паре, но попасть на «ежика в тумане», который напрочь отобьет желание и лишит возможности бороться за трофей.

    Порядок и класс

    — На «Западе» многие ждут и прогнозируют финал «Динамо» (Москва) — СКА. За счет чего петербуржцы могут наконец-то пройти своего принципиального соперника в Кубке Гагарина? Две уверенные победы армейцев над бело-голубыми в регулярном чемпионате будут иметь какое-то значение в плей-офф?
    — СКА может взять верх за счет тех самых скрытых факторов, о которых я упоминал в предыдущем ответе. Это тренерская энергетика, харизма наставника, умение найти подход к каждому игроку, мобилизовать его нераскрытые резервы, психологически так подготовить хоккеиста, чтобы он мог, образно говоря, с голыми руками пойти на амбразуру. Если все это в тренерском штабе СКА сумеют сделать, то с таким подбором мастеров, какой имеется в питерской команде, можно добиться очень многого. Хотя, разумеется, Знарок тоже сильный мотиватор, но по уровню мастерства игроков Петербург выглядит мощнее. Не думаю, что два поражения в «регулярке» могли шокировать динамовцев — там не мальчики необстрелянные собраны. Да и в СКА сплошь и рядом игроки, которые прекрасно понимают разницу между «гладким» чемпионатом и плей-офф. Так что про две победы над «Динамо» они наверняка забыли. А вот про поговорку «порядок бьет класс» я бы посоветовал не забывать ни тем ни другим.

    Нескромные уральцы и сибиряки

    — На «Востоке» места в плей-офф уже забронировали за собой «Автомобилист» и «Сибирь». В чем секрет успеха этих скромных клубов? Способны ли они сотворить сенсации в Кубке Гагарина?
    — Не сказал бы, что это скромные клубы. Екатеринбургу в предыдущие годы мешали подняться ошибки в организации хоккейного дела. Люди в клубном руководстве не соответствовали целям и задачам, которые должен был решать «Автомобилист». Теперь же в уральский клуб пришел грамотный менеджер, который смог наладить качественную работу всего коллектива, обеспечил тренерам и хоккеистам все условия для нормальной работы. Вот результат и пришел. «Сибирь» же давно заявила о себе как о команде, способной стать неудобным соперником для любого фаворита. По тем матчам, которые я видел, и в Новосибирске, и в Екатеринбурге игроки выходили на лед с хорошим настроем, была видна планомерная работа тренеров. Ну и, конечно, сказался тот факт, что «Трактор» и «Авангард» нынешний сезон проводят явно ниже своих возможностей. Вот «Автомобилист» с «Сибирью» и заняли их места в кубковой восьмерке. Если, мол, ребята, не хотите в плей-офф, то мы вместо вас.

    Как пойдут дела у Новосибирска и Екатеринбурга в плей-офф, пока предположить не могу — даже не изучал еще возможные варианты пар в первом раунде. Но если тренерам команд удастся по максимуму использовать психологический фактор и убедить хоккеистов, что настал их шанс проявить себя по-настоящему, то можно ждать любых неожиданностей.

    Восьмые — не лишние

    — Кому достанутся последние, восьмые путевки в плей-офф на «Западе» и «Востоке»? Козыри каких команд выглядят более весомыми?
    — Если оценивать шансы претендентов чисто визуально, по последним просмотренным матчам, то предпочтение отдам тем, кто находится на эмоциональном подъеме, получив возможность «зацепиться» за плей-офф. На «Западе» это «Локомотив», который свое текущее турнирное положение заработал потом и кровью. А на «Востоке» больше шансов у «Трактора», тем более что Челябинск уже успешно сыграл «матч за шесть очков» с «Адмиралом». В пользу команд Петра Воробьева и Валерия Белоусова говорит и небольшое преимущество в очках над конкурентами. Этого гандикапа в итоге им должно хватить для выхода в плей-офф.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров