YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Лидс Юнайтед
1 : 1
Ливерпуль
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Орландо Мэджик
91 : 98
Хьюстон Рокетс
| завершен
Торонто Рэпторс
96 : 95
Оклахома-Сити Тандер
завершен
Шарлотт Хорнетс
99 : 84
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Даллас Маверикс
91 : 98
Сакраменто Кингз
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
99 : 63
Миннесота Тимбервулвз
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Филадельфия
0 : 0
НЙ Айлендерс
| завершен
Ванкувер
3 : 2
Торонто
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Раннерс
0 : 0
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ
19:30
ЦСКА
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
22:00
Челси
Брайтон энд Хоув Альбион
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Кёльн
РБ Лейпциг
| 21:30
Бавария Мюнхен
Байер 04
21:30
Айнтрахт Франкфурт
Аугсбург
| 21:30
Арминия Билефельд
Шальке 04
Футбол. Италия. Серия А
21:45
Эллас Верона
Фиорентина
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
3-я четверть
Детройт Пистонс
62 : 53
Кливленд Кавальерс
| 2-я четверть
Бостон Селтикс
45 : 38
Чикаго Буллз
2-я четверть
Филадельфия 76-е
28 : 29
Голден Стэйт Уорриорз
| 1-я четверть
Милуоки Бакс
11 : 12
Финикс Санз
1-я четверть
Индиана Пэйсерс
15 : 12
Сан-Антонио Сперс
| 1-я четверть
Майами Хит
13 : 7
Хьюстон Рокетс
1-я четверть
Вашингтон Уизардс
15 : 8
Оклахома-Сити Тандер
| 04:00
Денвер Наггетс
Мемфис Гриззлис
05:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Юта Джаз
|  
Хоккей. США. NHL
2-й период
Флорида
2 : 0
Коламбус
| 2-й период
Тампа Бэй
2 : 0
Каролина
перерыв
Даллас
1 : 0
Детройт
| 1-й период
Нэшвилл
1 : 0
Чикаго
04:00
Эдмонтон
Монреаль
| 04:00
Аризона
Миннесота
04:00
Калгари
Оттава
| 05:00
Вегас
Сан Хосе
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
Анадолу Эфес
Реал Мадрид
| 21:45
Милан
Бавария
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
21.04
Атланта Хокс
Орландо Мэджик
|  
Хоккей. США. NHL
21.04
Баффало
Бостон
| 21.04
Питтсбург
Нью Джерси
21.04
НЙ Айлендерс
НЙ Рейнджерс
| 21.04
Тампа Бэй
Каролина
21.04
Флорида
Коламбус
| 21.04
Даллас
Детройт
21.04
Ванкувер
Торонто
| 21.04
Лос Анджелес
Анахайм

Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «Канада в Ванкувере не «выбирала» Россию в соперники по четвертьфиналу. И не будет этого делать в Сочи» Хоккей. Наболело

В постоянной рубрике «Спорта День за Днем» главные события прошедшей хоккейной недели комментирует заслуженный тренер России Владимир Плющев.

НХЛ не будет закрываться

— Руководство НХЛ пообещало в ближайшие полгода принять решение об участии представителей заокеанской лиги в Олимпиаде-2018 в Корее. От каких факторов будет зависеть это решение? Велика ли вероятность, что сейчас мы в последний раз видим всех звезд мирового хоккея на Олимпийских играх?
— Если этот вопрос обсуждается в преддверии нынешних Игр, за четыре года до Олимпиады в Корее, значит, в НХЛ тоже понимают, насколько вырос зрительский интерес к олимпийскому хоккейному турниру. И за океаном не могут не осознавать, как этот турнир, на котором сборные играют в своих сильнейших составах, способствует популяризации вида спорта во всем мире. Это футбол вызывает интерес в основном у мужской части населения. А хоккей смотрят и любят и девушки, и бабушки, и домохозяйки. Кроме того, есть в Северной Америке и понимание того факта, что НХЛ ради ее же блага не должна вариться в собственном соку. Поэтому решение об участии в Играх-2018 вряд ли будет зависеть от качества — или вообще наличия — медалей сочинского турнира у канадской или американской сборных. Закрываться в рамках своей лиги, когда всюду идут интеграционные процессы, было бы политически неграмотным ходом.

В поисках формулы

— Понятно, что формула олимпийского турнира максимально подстроена под интересы НХЛ. Нынешний формат лучше или хуже прежнего, когда команды были разбиты на две группы по шесть команд, а плей-офф начинался с четвертьфиналов? Станет ли Канада снова намеренно «выбирать» себе в соперники Россию уже на стадии 1/4 финала, как это было в Ванкувере и на двух последующих чемпионатах мира?
— На мой взгляд, самый оптимальный вариант тот, когда сборная, завоевывающая золотые медали, по ходу турнира встречается со всеми — или почти со всеми — основными конкурентами, сильнейшими командами. К сожалению, в последнее время на чемпионатах мира мы наблюдаем картину, когда какие-то соперники могут сыграть друг с другом дважды, причем в течение двух-трех дней, а турнирные пути других сильных сборных так ни разу и не пересекаются.

По поводу того, что Канада «выбирала» Россию в качестве соперника по четвертьфиналу, позволю себе не согласиться. Уверен, что никто никогда не подгадывает, на кого бы выйти в плей-офф. Неужели вы думаете, что кому-то не терпелось встретиться с одним из фаворитов на столь ранней стадии? Все хотят продлить удовольствие, подольше задержаться на турнире. И если канадцам в Ванкувере выпал такой расклад, они сумели настроиться на матч с Россией как на последний бой. Однако раз за разом испытывать турнирную судьбу подобным образом, поверьте, не станут ни канадцы, ни кто-либо другой.

Сборы на юге — от лукавого

— Во время паузы в КХЛ многие клубы проводят сборы в жарких странах. Насколько это оправданно и эффективно? Не лучше ли тренироваться дома?
— Я всегда был категорически против таких сборов. Значительные перепады температур — серьезное испытание для организма любого спортсмена. Это сейчас февраль такой сопливенький, а раньше в этом месяце и минус 18 могло быть, и ниже двадцати. И представьте, что команда летит в теплые страны, где плюс 15–20. Какая нагрузка на организм, на иммунную систему! Прежде чем лететь на юг, хорошо бы обратиться к науке — она всегда подскажет мудрое решение. Физиология, биомеханика дадут ответы, насколько «полезны» такие сборы в жарких странах. За примерами далеко ходить не надо: в прошлом сезоне «Авангард» зимой слетал, по-моему, в Эмираты и как потом сыграл в плей-офф? То-то и оно.

При этом необязательно подготовку к следующей части сезона проводить дома. Для разнообразия, для смены обстановки можно съездить в другие города, даже страны, но с подходящим климатом. Понимаю, что у многих клубов, видимо, деньги некуда девать. Или пример футболистов не дает спать спокойно, вот и летят все на юг посреди сезона. Но это все от лукавого.

Неделя на «возвращение»

— СКА делегировал в разные олимпийские сборные пять человек — почти четверть состава. Успеет ли Юкка Ялонен после Игр привести игроков к одному знаменателю до старта Кубка Гагарина? Сколько, на ваш взгляд, нужно времени, чтобы «сборники» полностью «вернулись» в клуб?
— Мне сложно отвечать за Ялонена, не зная его методик и принципов построения тренировочного процесса, нюансов индивидуальной работы с хоккеистами. К тому же в этом вопросе надо учитывать слишком много факторов. В каком физическом состоянии игроки вернулись из сборных? Кто из них выступал за клуб с самой предсезонной подготовки, а кто пришел по ходу сезона? Как они воспринимают тренировочную программу, которую я им предлагаю? Не забывайте и о психологических моментах: один может вернуться в состоянии эйфории после победы его сборной, другой — прибитый поражением, весь в соплях. Роботов на площадке нет, все живые люди, и к каждому нужен свой подход. Здесь очень важно говорить с подопечными на одном языке, причем именно в прямом смысле. Психологические проблемы хоккеистов не снимаются физическими нагрузками, здесь нужно беседовать с игроками и понимать их.

Если суммировать сказанное, то примерно пяти-шести дней должно хватить, чтобы вернуть команду в неплохое состояние. Кроме того, у Питера хорошая скамейка запасных, и команда уже обеспечила себе высокую позицию в плей-офф. Поэтому Ялонен вполне может варьировать состав, давать кому-то лишние дни отдыха, что упростит ему задачу подведения команды к кубковым сериям в оптимальном состоянии.

Особенности российского менталитета

— На днях в тренерский штаб «Нефтехимика» был включен Кари Хейккиля. Сможет ли финский специалист помочь нижнекамской команде? В чем логика «круговорота» иностранных тренеров в клубах КХЛ?
— Мне сложно понять, почему руководители наших клубов упорно наступают на одни и те же грабли. Вот, например, человек, вернувшись домой, за океан, после работы в Магнитогорске несколько лет назад, пишет пасквили о нашей стране, а потом как ни в чем не бывало приезжает в Ярославль и заявляет, что он в восторге от России. По моему мнению, у нас работали от силы один-два по-настоящему классных специалиста из-за рубежа. А об уровне остальных говорит даже такой факт: никто из них потом не нашел достойной работы у себя на родине. Наверное, это особенности российского менталитета: мы всегда рады иностранцам, закрывая глаза на их профессиональные качества, а к своим чаще всего поворачиваемся спиной. Честно говоря, не знаю, сможет помочь Хейккиля «Нефтехимику» или нет. Видимо, руководство клуба на этого тренера действительно рассчитывает. Мне же хотелось бы лишь пожелать, чтобы ответственность за появление в команде того или иного специалиста нес тот менеджер, который этого специалиста пригласил.

|В тему

Вспомнить Ванкувер

Четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере сборные России и Канады сошлись на стадии четвертьфинала. Тогда хозяева льда на узкой североамериканской площадке при мощнейшей поддержке болельщиков буквально раздавили дружину Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. «Кленовые Листья» выиграли подавляющее число силовых единоборств, что вкупе с неудачной игрой российского вратаря Евгения Набокова принесло канадцам уверенный успех. Уже к 25-й минуте встречи подопечные Майка Бэбкока вели 6:1, а в итоге победили со счетом 7:3.

Россия — Канада — 3:7 (1:4, 2:3, 0:0)

  • Голы: 0:1 Гетцлаф (Бойл, Пронгер, 02:21); 0:2 Бойл (Хитли, Марло, 12:09); 0:3 Нэш (Тэйвз, Ричардс, 12:55); 1:3 Калинин (Волченков, Федоров, 14:39), 1:4 Морроу (Бойл, Кейт, 18:18); 1:5 Перри (Гетцлаф, Кейт, 23:10); 1:6 Уэбер (Тэйвз, Игинла, 24:07); 2:6 Афиногенов (Ковальчук, Гребешков, 24:46); 2:7 Перри (Стаал, Гетцлаф, 29:51), 3:7 Гончар (Малкин, бол., 31:40)

Россия: Тютин — Гончар, Корнеев — Гребешков, Никулин — Марков, Волченков — Калинин; Семин — Малкин — Овечкин, Афиногенов — Дацюк — Ковальчук, Морозов (к) — Зиновьев — Зарипов, Радулов — Федоров — Козлов

Канада: Уэбер — Нидермайер (к), Кейт — Даути, Пронгер — Сибрук, Бойл; Ричардс — Тэйвз — Нэш, Стаал — Кросби — Игинла, Марло — Торнтон — Хитли, Морроу — Гетцлаф — Перри, Бержерон

  • Вратари: Набоков (Брызгалов, 24:07) — Люонго
  • Звезды: Бойл (К), Гетцлаф (К), Перри (К)

24 февраля 2010 года. Ванкувер. Canada Hockey Place. 18 800 зрителей

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад