• Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «Сборникам» из Питера теперь легче будет нести бремя лидерства в клубе»

    Наболело

    30.05.14

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» основные события минувшей хоккейной недели комментирует заслуженный тренер России Владимир Плющев.

    Чествования сборная заслужила, излишняя помпезность — на совести организаторов

    — Помпезное чествование, государственные награды и дорогие подарки хоккейной сборной России, выигравшей чемпионат мира, — уместно ли все это спустя три месяца после провала на главном старте сезона — Играх в Сочи? Неужели чемпионат мира по своей значимости сопоставим с Олимпиадой?
    — Откровенно говоря, мне сложно давать какие-либо оценки всем этим мероприятиям по той причине, что в тот момент я принимал участие в семинаре Высшей школы тренеров, организованном под эгидой Федерации хоккея Северо-Запада России и при активном содействии Фонда Геннадия Тимченко. Думаю, что своей победой на чемпионате мира наши хоккеисты заслужили уважение и некие почести. Но если вы считаете, что эти мероприятия были организованы излишне помпезно, то это вопрос к организаторам. Что касается разговоров о дорогих подарках, которые игроки якобы попросили у президента страны, я предпочитаю комментировать факты, а не слухи и домыслы.

    Постолимпийский чемпионат мира теряет в значимости, а возрождение Кубка мира уже назрело

    — Нужны ли вообще чемпионаты мира по хоккею в годы зимних Олимпиад? Может быть, стоило проводить мировые первенства раз в два года (по нечетным годам), а в четные неолимпийские годы возродить Кубок мира, ранее известный как Кубок Канады?
    — Я не являюсь членом Международной федерации хоккея и не вхожу в состав исполкома ФХР, поэтому не могу влиять на принятие подобного рода решений. Но высказанные вами предложения имеют право на существование и, наверное, над ними стоило бы всерьез подумать. Пожалуй, чемпионат мира, идущий сразу вслед за олимпийским турниром, действительно несколько теряет в значимости, хотя, повторюсь, это ничуть не умаляет заслуг нашей сборной, выигравшей титул в Минске. Да и Кубок мира как соревнование, в котором по определению принимают участие все сильнейшие хоккеисты планеты, был бы интересен подавляющему большинству болельщиков. Возрождение этого турнира, наверное, уже назрело, а что касается сроков его проведения, представители всех федераций и лиг, думается, могут сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу. Если поколения, жившие сорок лет назад, имели возможность видеть захватывающие суперсерии с участием канадских и советских мастеров, почему современные любители хоккея не могут наслаждаться игрой лучших игроков из Северной Америки, России, Швеции, Финляндии, Чехии и других стран?

     

    Победа на чемпионате мира добавляет уверенности и харизмы

    — На чемпионате мира в Минске игроки СКА (Тихонов, Шипачев, Чудинов, Белов) были на первых ролях в российской сборной. Выйдут ли они на качественно новый уровень игры в клубе? Станет ли питерская команда сильнее благодаря этим внутренним резервам?
    — На мой взгляд, одно с другим сложно сопоставлять: ведь успешная игра за сборную вовсе не означает, что и в клубе хоккеист будет демонстрировать столь же высокий уровень. Действительно, все перечисленные игроки на чемпионате мира проявили себя с лучшей стороны, и блеск завоеванных ими золотых медалей должен определять их вклад в результаты и прогресс клуба, за который они выступают. Здесь имеется тонкий момент: сборную и клуб возглавляют разные тренеры, которые по-разному видят роли и игровые функции хоккеистов. От того, как игроков будут использовать в клубе, какие тренерские задания они будут выполнять, зависит очень многое. Но если говорить о самих игроках, победа на таком турнире, как чемпионат мира, однозначно добавляет уверенности в собственных силах, харизматичности и бесценного опыта. Ребята прошли этот этап, и теперь в клубе им будет легче нести на своих плечах бремя лидерства.

    Договор СКА с «Шеллефтео» может принести больше пользы шведам

    — На днях петербургский клуб подписал соглашение о сотрудничестве со шведским «Шеллефтео», попутно заключив контракт с форвардом сборной Швеции Джимми Эрикссоном. Какую пользу может принести СКА этот договор?
    — Трудно делать какие-либо выводы, не зная условий и оснований, на которых было подписано это соглашение. То, что СКА получил игрока сборной Швеции, наверное, можно расценить как положительный момент, потому что уровень мастерства хоккеистов из этой страны чаще всего никаких нареканий не вызывает. А в остальном — сплошной туман… Если в договоре говорится и об обмене тренерским опытом, то, наверное, здесь шведы извлекут больше пользы. Потому что с точки зрения методических рекомендаций именно Быков с Захаркиным могут дать сто очков вперед коллегам из Швеции, нежели наоборот.

    Изменения в правила нужно вносить с осторожностью

    — Как следует относиться к изменениям в правилах хоккея (гибридные пробросы, перенос синей линии на метр к центру площадки), которые планирует внести IIHF? Сделают ли они хоккей более динамичным и зрелищным?
    — Мне, если честно, не совсем понятно, для чего эти изменения. На мой взгляд, если какие-то коррективы в правила хоккея и следует вносить, то они должны касаться размеров игровой площадки, а также ужесточения мер ответственности за откровенную грубость. В свое время, помнится, шведы пытались ввести такое правило, которое запрещало смены состава во время игры в меньшинстве. И что получилось? Люди просто падали в обморок прямо на льду! Так что ко всем подобного рода нововведениям нужно относиться с осторожностью, семь раз отмерить, прежде чем отрезать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров