• Заслуженный тренер РСФСР Борис Игнатьев: О португальцах вспоминаю с содроганием

    22.03.07

    Своими впечатлениями со «Спортом» поделился Борис Игнатьев. Специалист, непосредственно сталкивавшийся в работе со многими европейскими футболистами в России.

    – Борис Петрович, вы работали с легионерами как главный тренер в «Сатурне» и «Алании», как спортивный директор в московских «Динамо» и «Локомотиве». Чем запомнился этот опыт?
    – Откровенно говоря, не могу сказать, что почерпнул для себя много нового, хотя любая работа, конечно, обогащает. Однако значительно больше я приобрел, работая с нашими ребятами. Вообще же, легионеры встречались разные. Были игроки, которых приятно вспоминать, но попадались и крайне неприятные персонажи – те, кто приезжал сюда только с целью заработать денег да еще и пытался вдобавок учить нас жизни.

    – Каковы, на ваш взгляд, основные отличия иностранных футболистов от российских?
    – Тут трудно что-то обобщать. Впрочем, я заметил, что многие иностранные игроки относятся к дисциплине иначе, чем российские. У легионеров в порядке вещей опоздания, да и к тренировочному процессу наши подходят более ответственно.

    – Говоря о легионерах в России, часто вспоминают «португальскую колонию» в «Динамо». Что вы думаете о том эксперименте как непосредственный его участник?
    – Эксперимент оставил самые негативные впечатления. Динамовские легионеры как будто не понимали, для чего сюда приехали, и не желали принимать общие для всех законы жизни. Они навязывали собственное видение того, как надо работать. Многие из них высокомерно относились к партнерам по команде и руководству, словно прибыли из великой футбольной державы в какое-то захолустье. Вот только ничего нового и полезного предложить не сумели. Кроме того, легионеры очень эмоционально относились к тренерским решениям. Болезненно реагировали на замены или непопадание в основной состав. Они скооперировались, а заводилой у португальцев стал Коштинья. Неглупый человек и хорошего уровня футболист, он явно тащил одеяло на себя, и это шло во вред коллективу. Для него истиной было только его собственное мнение.

    – Какова была роль португальцев в том, что у Юрия Семина не получилось в «Динамо»?
    – Самая непосредственная. Юрий Павлович много времени и внимания отводил этим людям, пытался «состыковать» их с нашими футболистами и хотел, чтобы все жили интересами команды. Но понимания не нашел. Португальцы нередко игнорировали тренировки, придумывали себе какие-то болячки и выкидывали тому подобные коленца. А между тем драгоценное время уходило в песок.

     

    – Вы имели дело с иностранцами не только в столице, но и во Владикавказе. Вообще, легионер в Москве и легионер в глубинке – это разные явления?
    – Интересный вопрос, хотя я не готов ответить на него однозначно. В моей «Алании» иностранцев было меньше, но зато владикавказские бразильцы оказались образцовыми с точки зрения работы и дисциплины. Зато с португальцами их объединяло болезненное отношение к заменам: и те и другие воспринимали такой тренерский ход как личную обиду.

    – О ком-то из своих легионеров вспоминаете как об истинном профессионале?
    – Конечно, в моей практике работы с легионерами были и положительные моменты. Например, самые добрые слова могу сказать о чехе Антонине Кински, бразильце Жане, аргентинце Пабло Гиньясу из «Сатурна» и бывшем защитнике «Локомотива» Джейкобе Лекхето. Весь же негатив в целом связан лишь с динамовскими легионерами.

    – Каково, на ваш взгляд, оптимальное число легионеров в команде?
    – Это тема для отдельной дискуссии. Думаю, иностранцев должно быть как можно меньше, при этом хотелось бы видеть футболистов высокого уровня, вокруг которых бы формировалась политика клуба. Притом они обязаны делать результат, а не просто выходить на поле. На сегодняшний день лучшим примером являются армейские бразильцы. В подобных ситуациях можно терпеть даже какие-то не совсем адекватные поступки легионеров, ведь все великие – сложные люди. В любом случае необходимо скрупулезно подходить к подбору ино-странцев.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров