• Заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина: «Саша с Юко покажут номер в память о японской трагедии»

    Чемпионат мира

    На следующий неделе в Москве стартует чемпионат мира по фигурному катанию. В соревновании спортивных пар впервые за долгие годы на мировом первенстве Россию будут представлять не только петербуржцы. Тамара Москвина рассказала «Спорту» о том, как к чемпионату мира готовилась ее пара Юко Кавагути и Александр Смирнов.

    — Юко с Сашей были на пике формы к концу марта, когда в Японии должен был стартовать чемпионат мира. Однако из-за трагического цунами его перенесли на месяц. Нам пришлось срочно перестраиваться. С психологической точки зрения ребята справились. Считаю, что на данный момент они подготовлены хорошо, а вот удастся ли ребятам показать все, на что они способны, увидим в Москве.

    — Как на подготовке Юко Кавагути отразилась трагедия в ее стране?
    — Я разговаривала с ней, пыталась окольными путями выяснить всю информацию о происходящем в Японии. Слава Богу, все ее близкие живы. Естественно, я постаралась оградить Юко от чрезмерного внимания прессы, уберечь от лишних разговоров, которые могли бы негативно повлиять на пару. У меня уже есть опыт в таких делах. В моей карьере не раз случались трудности, с которыми нужно было как-то справляться. Поэтому уже наперед знаешь, где и как себя нужно вести, чтобы нивелировать ситуацию.

    — Что на чемпионате мира станет решающим фактором победы: физические кондиции или психологическая устойчивость?
    — На турнирах, где выступают спортсмены самого высокого уровня, все и всегда решает психология. Победит тот, кто сможет унять свои нервы, привести их в оптимальное состояние, чтобы успешно откатать отрепетированную программу. Конечно, на спортсменов будет влиять много различных факторов — освещение ледовой площадки, внимание или невнимание публики, жеребьевка и многое другое. Главное — от всего этого абстрагироваться, выполнить все элементы, заразить публику настроением.

    — Сейчас из Юко и Саши лишнего слова не вытянешь. Они выполняют вашу установку?
    — Обычно перед соревнованиями мы пытаемся приучить фигуристов к тому, чтобы они сконцентрировались и не расплескивали эмоции на встречи, театры, вечеринки, разговоры с журналистами. Избыток постороннего общения может их расслабить.

    — Такое происходит со всеми спортсменами?
    — Нет. Кому-то, наоборот, нужно как можно больше общаться, постоянно куда-то ходить. Таким образом снимается стресс. Все люди разные, поэтому нет единой формулы для всех. Мы, тренеры, стараемся все предугадать, но не всегда получается. В парном катании важны три составляющие: партнер, партнерша и пара как единое целое. Важно добиться успеха во всех компонентах.

     

    — А к какой группе можно отнести Юко с Сашей?
    — Они разные. Юко нужно больше общения, а Саше требуется уединение, но до определенной степени. Человек не может быть постоянно закрытым в скорлупу. Тем не менее сейчас им нужно сосредоточиться прежде всего на фигурном катании.

    — Как вы относитесь к тому, что на нынешнем чемпионате мира впервые за много лет наше парное катание будут представлять не только воспитанники петербургской школы?
    — Спокойно. В советские времена фигурное катание представляла только московская школа, потом в сборную потихоньку протиснулись ленинградцы, позже пары стали сплошь петербургскими. Чем больше красивых и сильных пар, тем лучше для всех. Зачем же желать кому-то зла? Надо радоваться успехам своих коллег. Я же, как тренер Саши и Юко, буду стремиться сделать свою пару лучшей.

    — Вы вносили какие-то изменения в программы после чемпионата Европы?
    — Кажется, вносили. Но вот что именно, просто не помню…

    — Какой номер ребята сделают показательным?
    — Это будет очень красивый танец в память о трагедии в Японии. Мы использовали для него музыку, выбранную символом поддержки японского народа после произошедшей катастрофы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров