YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заслуженный тренер СССР Сергей Мосягин: У нас была великая эпоха

В конце прошлого года Сергей Мосягин, знаменитый футбольный тренер и очень хороший человек, отметил свой 70-й день рождения. Сама по себе цифра 70 — всего лишь условность. Куда важнее то, сколько в эти семь десятков лет уместилось удивительных событий. На целую команду хватит, наверное. Редакция «Спорта» искренне поздравляет юбиляра в надежде на то, что свои долги отечественному футболу он отдал еще далеко не полностью.

Поднимаемся с колен

— Можете сформулировать свое отношение к современному молодежному футболу, Сергей Михайлович? В общих чертах — поднимаемся мы, стоим на месте или все еще падаем?
— Падать-то нам уже некуда было. Думаю, все-таки наш футбол начинает подниматься, вставать с колен. Очень важно, что в России появилась конкретная программа развития футбола и есть средства для ее воплощения. Программа, наверное, не идеальная, с недостатками, но кто вообще в этом мире знает, что такое идеал? Зато посмотрите, сколько решается вопросов, которые долгие годы никого не занимали. Этими категориями мерить успехи можно уже сейчас: требуется положить определенное количество полей, в том числе и искусственных, — мы их кладем. Это предпосылки для шага вперед, безусловно. Хотя сами по себе площадки без разумных, грамотных, вооруженных знаниями тренеров, любящих футбол и детей, — ничто.

— Программа развития футбола всего лишь позволяет надеяться, что жизнь наладится. Или вы как профессиональный тренер уже видите результат?
— Мне трудно рассуждать предметно. Я ведь не имею прямого отношения к РФС — должностного отношения, так сказать. И тесного контакта с тренерами молодежных и юношеских сборных у меня нет — нет свежих цифр и данных. Но победа сборной Игоря Колыванова — разве не результат?

— Чего, на ваш взгляд, у сборной Колыванова было больше — характера или фарта?
— А фарт в футболе никто не отменял и не отменит никогда. Фарт — нормальное явление, тем более что везет всегда сильнейшему. Но характер на чемпионате Европы наши ребята показали такой, что остается ими только восхищаться. Думаю, несколько человек из этой команды должны заиграть.

— Кстати, тогдашние соблазны, способные сбить молодого парня с пути истинного, по сравнению с соблазнами нынешними просто смешны. Ну выпил, покурил, на дискотеку сбегал…
— Тогда главный соблазн заключался в том, что вокруг талантливых ребят создавалась какая-то совершенно особая, неземная атмосфера. Они как боги были, спустившиеся на землю. А как говорил Менделеев и вслед за ним еще немало умных людей: «Талант — это девяносто девять процентов труда». Втолковать молодым эту истину непросто во все времена.

Немцы отдыхают

— У вас, судя по всему, получалось.
— Да нет, не во мне дело, а в системе. В том, что советский футбол, несмотря на все сложности, шел верным путем. Даже не надо копать глубоко, просто берите результаты и сравнивайте. Евгений Иванович Лядин дважды выигрывал чемпионат Европы, потом у меня было несколько хороших результатов. Борис Игнатьев с молодыми много чего навыигрывал, Геннадий Костылев… На чемпионате Европы 1976 года мы в матчах с Данией, Голландией и Испанией забили 12 мячей и не пропустили ни одного. А в 1978-м, в матче за третье место, «раскатали» сборную ФРГ — 7:2. Это результат или нет?
Я часто вспоминаю такую быль. Мы работаем в «Лужниках», на искусственных венгерских полях, и великий русский актер Анатолий Папанов приходит на наши тренировки и подает ребятам мячи. «Вы же отдохнуть пришли, Анатолий Дмитриевич, — говорю я ему. — Отдыхайте, чего вы за мячиками бегаете?» — «А я, — отвечает, — бегаю и радуюсь, что у нас такие хорошие растут мальчишки!»
Даже на этом частном, казалось бы, примере можно почувствовать, какой был тогда у нас футбол. Очень хочется верить, что все хорошее к нам скоро вернется. Я и верю. 

В тему

Кто их выводит в мастера 

Сергей Мосягин как «взрослый» тренер по разным причинам не состоялся. Не состоялся в том смысле, что личных титулов как-то не набрал. Все титулы, которые у него есть, — это успехи с юношескими и молодежными сборными. Или награды, добытые в роли ближайшего помощника Валерия Лобановского, например, с которым его долгие годы связывали тесная дружба и совместное творчество.

Я так думаю, это его достоинство, а не профессиональный недостаток, если в данном случае вообще можно вести речь о недостатках. Мосягин много лет назад нашел свое, сугубо эксклюзивное место в отечественном футболе, и никому в голову не взбредет это место у него отнимать или хотя бы оспаривать. О нем с огромным уважением и любовью говорят ставшие знаменитыми футболисты и тренеры. У него в учениках числятся сотни и сотни давным-давно выросших, заслуженных, состоявшихся и сохранивших благодарность замечательному своему тренеру людей. Он знает о футболе все.

Мосягин, в конце концов, самый настоящий чемпион мира и Европы. Кто у нас еще с похожими регалиями?..

Таких людей на самом деле в жестоком футбольном мире очень немного — искренних, открытых и не любящих при этом лишний раз вслух напоминать о себе. Особенно тем, кто любит порулить. Я, правда, не настолько хорошо с Сергеем Михайловичем знаком, чтобы писать здесь его портрет — пусть даже в самых общих чертах. Но это не мои личные наблюдения, а мнение тех, кто давно его знает.

Сегодня Мосягин сотрудничает с РФС на договорной основе, проводя время от времени тренерские семинары. И конечно же, по-прежнему старается следить за главным делом и смыслом своей футбольной жизни — за молодыми игроками, из которых он лучше многих умеет делать мастеров. Следить хотя бы со стороны, с трибуны, не мешая никому.

Во вторник вечером, когда мы с ним разговаривали по телефону, он сдержанно переживал по поводу возможной поездки в Петербург, на турнир памяти Гранаткина: «Позвонили тут недавно, вроде позвали сначала, а теперь вот молчат».

Я бы таких людей, как Сергей Михайлович Мосягин, не просто звал на юношеские (и не только) турниры, а упрашивал приехать. Тем более что не так их у нас и много проводится, турниров-то.

Дословно 

Вагиз Хидиятуллин, заслуженный мастер спорта:

— В 1977-м в Тунисе, на юниорском первенстве мира, Сергей Михайлович Мосягин, знаете, что нам говорил? «Штрафную видите? Идите туда и копайте! Там ваши 300 долларов лежат». Такие у нас премиальные были за победу в чемпионате.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад