• Заслуженный тренер СССР Тамара Москвина: «Плющенко может победить в Сочи!»

    Персона

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сегодня в Сочи на льду олимпийского дворца спорта «Айсберг» стартует чемпионат России — отборочный турнир на чемпионат Европы и Олимпийские игры. По такому случаю в южный город прибыл сам Евгений Плющенко. С его появлением турнир мигом вырос в глазах телевизионщиков до такой степени, что мы сможем наблюдать его на «России 2», хотя для просмотра некоторых предыдущих первенств России приходилось использовать японские интернет-каналы. Плющенко доехал до Сочи, а вот питерская пара Юко Кавагути/Александр Смирнов выступить там не сможет. Александр продолжает восстановление после тяжелой травмы колена, однако тренер дуэта Тамара Москвина все еще надеется увидеть своих питомцев на Олимпиаде в Сочи.

    — Как себя чувствуют ваши воспитанники Юко Кавагути и Александр Смирнов? Как здоровье Александра?
    — Настроение у них хорошее. Смирнов постепенно восстанавливается. С определенной долей вероятности мы можем говорить о том, что Александр может быть готов к Олимпиаде в Сочи. Мы не цари и не Бог, чтобы решать, как будет идти выздоровление.

    — Пара пропустила чемпионат России. Можно ли продолжать надеяться на их выступление в Сочи?
    — Шансов на это не очень много. Травма у Александра достаточно тяжелая. Восстановление после разрыва связки надколенника невозможно ускорить. Мы будем надеяться на лучшее.

    — Если пара не попадет на Олимпиаду, каковы будут ее дальнейшие планы?
    — Когда они не попадут, тогда мы будем это решать. Мы в фигурном катании все делаем пошагово.

    — Чего вы ждете от чемпионата России в Сочи?
    — Желаю всем участникам показать наилучшее катание с тем, чтобы судейской коллегии было проще решать, кто достоин попасть на Олимпийские игры. Хотелось бы, чтобы тренерскому совету не пришлось гадать при определении олимпийского состава. Конечно, чемпионат России важен сам по себе, безотносительно к Олимпиаде. Пусть все покажут хорошее катание и достойное мастерство. К этому турниру все готовились очень серьезно. Я не могу оценить интерес болельщиков в Сочи, но, судя по информации из Интернета, зрителей будет много. Далеко не все смогут попасть на Олимпиаду, так что сейчас у людей есть возможность увидеть ведущих спортсменов России воочию. Также все службы, задействованные при подготовке к Играм, смогут потренироваться в ходе этого чемпионата.

    — После долгого перерыва мы увидим Евгения Плющенко на льду. Будете смотреть его прокаты?
    — Конечно, буду. Мы с ним катаемся на одном льду в питерском «Юбилейном» и являемся членами петербургской команды. Желаю ему достойного выступления! Не видела его тренировок, но, исходя из опыта его выступлений, он всегда прекрасно готовится к главному старту сезона. Евгений вполне способен победить на Играх более молодых соперников. Шансы будут у всех.

     

    — Ходили слухи, что Плющенко к Играм разучивает совершенно новые сложнейшие элементы, чтобы поразить судей…
    — Не думаю, что это правда. На Играх он выполнит набор тех сложных элементов, какими владеет. Это будут два тяжелых четверных прыжка и каскад с тройным акселем. Какие именно элементы он будет вставлять в программу, решат они с тренером. В фигурном катании существуют тактические приемы, помогающие выступить более успешно.

    — Вас удивил исход недавнего финала Гран-при, где наши железные претенденты на сочинское золото парники Татьяна Волосожар и Максим Траньков проиграли своим немецким конкурентам Алене Савченко и Робину Шолковы?
    — Что же тут удивляться? В спорте все бывает. Нужно быть готовым к любому повороту событий. Спортсмены не автоматы и не могут все прокаты отработать на высочайшем уровне. Для того и существует разделение на более важные турниры и менее важные. По ходу сезона Волосожар/Траньков показали высочайшее мастерство, так что пожелаем им, чтобы маленький сбой в финале Гран-при не отвлек их от грядущей главной задачи.

    — Говорят, что Савченко/Шолковы победили нашу пару потому, что показали в Фукуоке лучшее катание в своей жизни…
    — Не соглашусь с этим. У каждого спортсмена масса хороших прокатов.

    — В юниорском финале Гран-при приняло участие невероятное количество россиян. Визуально казалось, что их там половина всех участников. Наши школы стали так хорошо работать?
    — Именно так. У нас подросло хорошее поколение юниоров. Отрадно наблюдать за их выступлениями. Кто-то из них более талант­лив, а кто-то более качественно подготовлен. Не всегда в фигурном катании побеждают таланты, иногда первое место занимает тот, кто лучше подготовился. Наша тренерская работа заключается в том, чтобы дополнить талант качественной подготовкой и достойным организационным обеспечением.

    ОПРОВЕРЖЕНИЕ

    В материале к данной статье были искажены слова фигуриста сборной России Максима Транькова. Смысл слов спортсмена был передан неверно. Мы приносим Максиму Транькову свои извинения. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров