• Заслуженный тренер СССР Владимир Юрзинов: «И со Знароком, и с Сумманеном пришлось помучиться!»

Финал

13.04.12 00:01

Накануне решающей серии плей-офф КХЛ корреспондент «Спорта» попросил поделиться мнением о финалистах Кубка Гагарина легендарного отечественного тренера, бывшего наставника сборных СССР, России и московского «Динамо» Владимира Юрзинова.

— Мне будет очень любопытно понаблюдать за тренерской дуэлью Олега Знарока и Раймо Сумманена, — не дожидаясь вопросов, начал беседу Юрзинов-старший. — Ведь обоих я знаю очень давно: Знарок вместе со своим нынешним помощником Харийсом Витолиньшем играли у меня в конце 1980-х в рижском «Динамо», а Раймо — в финском ТПС, который я тренировал в 1990-х. Это была пора расцвета Сумманена-хоккеиста: в составе сборной Финляндии он в 1995 году стал чемпионом мира, а с ТПС побеждал в чемпионате страны.

— Какие характеристики можете дать вашим тогдашним подопечным Знароку и Сумманену?
    — Это были талантливые ребята, настоящие бойцы, каждый — со своим непростым характером. Настолько непростым, что с обоими мне в свое время пришлось немало помучиться! (Улыбается.) Но уже тогда и в Олеге, и в Раймо проглядывала тренерская жилка: они очень внимательно и основательно относились к тренировочному процессу, быстро впитывали все, что им предлагалось на занятиях.

— Для вас «Динамо» и «Авангард» — ожидаемая пара в финале Кубка Гагарина?
    — Честно говоря, нет. Для меня это настоящий сюрприз.

— Тогда выход каких команд в решающую стадию плей-офф не стал бы для вас сюрпризом?
    — Да знаете, сложно сказать… Я ведь не видел ни одного матча обеих полуфинальных серий, поэтому не могу дать объективную оценку. Но раз уж Бог дал нам таких финалистов, значит, все закономерно. А то, что для меня и наверняка для кого-то еще такой состав финала необычен, это даже хорошо. Когда в чемпионате много неожиданностей, он становится интересен не только внутри страны, но и за рубежом. Таким образом, растет престиж КХЛ и всего нашего хоккея на международной арене.

— Если сравнить нынешнее «Динамо» с командой, которую более тридцати лет назад возглавляли вы, можно ли обнаружить общие черты?
    — Прежде всего я бы отметил схожесть в серьезном отношении к тренировочной работе. И в мое время, и сейчас команда славится солидной базой технической, тактической и физической подготовки. Второй момент — отлаженная коллективная игра. Дойти до финала плей-офф может только по-настоящему сыгранная команда, где каждый готов биться на льду за своего товарища. Ну и третье — агрессивная манера игры с силовым давлением и на хороших скоростях.

— В составе нынешнего «Динамо» есть ярко выраженный лидер, с которым не смогли справиться габаритные защитники СКА, — Михаил Анисин. Удастся ли остановить его обороне «Авангарда»?
    — Для меня термины «звезда», «лидер» становятся актуальными только по окончании заключительного матча финала. Да, Анисин хорош, но в «Динамо» достаточно и других квалифицированных хоккеистов. Тот же Мосалев проявил себя неплохо. Но главное в таких матчах — командная игра.

— В чем вам видятся козыри «Авангарда»?
    — Это дружная команда, в которой тренеры смело доверяют молодежи. И эти молодые ребята при поддержке опытных хоккеистов, которых в Омске тоже хватает, готовы показать себя с наилучшей стороны.

— Кто, на ваш взгляд, выглядит предпочтительнее в виртуальной вратарской дуэли: омич Рамо или динамовец Еременко?
    — Не знаю и даже не хочу гадать на кофейной гуще! У обоих бывают великолепные матчи, но случались и срывы. Так что прогнозировать, кто из них будет играть надежнее в финальной серии, не возьмусь. Кстати, и сам исход финала, уж извините, предсказывать не буду.

— Но болеть-то наверняка будете за «Динамо»?
    — Конечно! Я же динамовец. Точнее, юный динамовец! (Улыбается.) У меня даже есть членский билет «юного динамовца»…