• Заслуженный мастер спорта Алексей Яшин: Нельзя вычеркнуть из жизни и карьеры то, что было

25.12.15 01:04

Заслуженный мастер спорта Алексей Яшин: Нельзя вычеркнуть из жизни и карьеры то, что было - фото

Один из самых титулованных и известных российских хоккеистов, приняв участие в теннисном турнире «Формула ТХ», проходившем в столичном спорткомплексе «Мультиспорт», в интервью «Спорту День за Днем» подчеркнул, что благодарен всем командам, за которые когда-либо выступал, признался, что интересуется многими видами спорта, и объяснил, почему овертайм в формате «три на три» лучше, чем «четыре на четыре».

Жаль, не смог помочь Кате Макаровой

— Алексей, для вас это наверняка не первый опыт участия в подобных турнирах?
    — Да, пару раз приходилось играть в таких турнирах, но я бы не назвал этот опыт серьезным.

— В прошлогоднем аналогичном декабрьском мероприятии в Сочи, насколько я помню, вы же участвовали?
    — Да, было дело. Но с кем я тогда играл в паре, честно говоря, уже не вспомню. На том турнире еще не был четко оговорен регламент, поэтому на корт выходили не только смешанные пары. Мне выпало играть с каким-то парнем из Франции.

— И каковы были успехи?
    — Да не очень (улыбается). Все-таки в теннис я играю достаточно слабо. Но участие в таких турнирах принимаю с огромным удовольствием.

— На московском турнире вашей партнершей стала Екатерина Макарова. С ней быстро нашли общий язык на корте?
    — Да, достаточно быстро, но, к сожалению, я не смог ей помочь своим мастерством (улыбается). Но главными, надеюсь, были эмоции, которые мы все испытали, выходя на корт.

— Тем не менее один матч у пары Ива Майоли — Алексей Поникаровский вашему дуэту выиграть удалось. Только за счет мастерства Екатерины?
    — Конечно, в основном благодаря ей! Но считаю, что главное на этом турнире — все же не победы. Хотя, безусловно, выиграть всегда хочется. Здорово, что у знаменитых спортсменов появляется возможность общения, что звезды тенниса и хоккея могут таким способом объединиться и поиграть на радость болельщикам.

— В финале турнира дуэту Анастасия Мыскина — Павел Буре противостояла пара Елена Веснина — Андрей Коваленко. Кому были отданы ваши симпатии?
    — Все эти ребята и девчонки — мои друзья, поэтому болею за всех!

Место, которое зовет тебя

— На вашей бейсболке написано: «All you need is SKA»…
    — А, да-да! Я же за СКА в свое время играл. От тех времен остались только самые приятные воспоминания. Как, впрочем, и от выступлений за другие команды. В этом — вся моя хоккейная жизнь, и хотя некоторые сезоны получались очень трудными, они все равно запоминаются. Нельзя вычеркнуть из жизни и карьеры то, что было. Поэтому я с огромным уважением отношусь ко всем командам, за которые играл. Ведь они дали мне возможность проявить свой талант.

— Если продолжить тему петербургской команды, почему, на ваш взгляд, старт сезона у СКА не задался? Только ли в тренере было дело?
    — Трудно судить, потому что я не знаю всю ситуацию в команде. Но довольно часто бывает, когда клуб, выигравший Кубок Гагарина или Кубок Стэнли, в начале следующего чемпионата показывает не очень уверенную игру. Но я уверен, что СКА будет одним из фаворитов и в нынешнем сезоне, что, кстати, подтверждает серьезная победная серия, которую питерцы выдали перед перерывом на Кубок Первого канала.

— Вы присутствовали на стартовой игре этого турнира Россия — Швеция. Ваши впечатления?
    — Конечно, жалко, что наша сборная проиграла. Но мне очень понравилась атмосфера, антураж этого матча. Насколько я понимаю, все эти предматчевые шоу были своеобразной репетицией перед предстоящим чемпионатом мира. И все это было на очень высоком уровне.

— А нет такого предубеждения, что сборная и дальше будет играть так на новой арене, как закончит дебютный матч на ней?
    — Не думаю, что на подобные суеверия стоит обращать внимание. Вот недавно я смотрел женский гандбольный чемпионат мира. Наши девчонки очень уверенно прошли групповой турнир, всех соперниц обыграли, а затем вдруг уступили Польше в четвертьфинале. Это лишний раз подтверждает, что в спорте все очень сложно и не прогнозируемо, и ты не знаешь, что может быть в следующей игре. Конечно, хочется видеть победы наших сборных как можно чаще, но, если вернуться к хоккею, я лично получал огромное удовольствие от самого зрелища, от заполненных трибун, от того, как поддерживали российскую команду болельщики. Новый Ледовый дворец — это такое место, которое все время зовет тебя, и ты хочешь прийти туда снова и снова.

Болельщик всего спорта

— Вы играете в теннис, смотрите гандбол по телевизору. Значит, ваши интересы не ограничиваются одним лишь хоккеем?
    — Могу назвать себя болельщиком всего спорта. Мне нравится наблюдать за всеми значимыми соревнованиями, проходящими в мире. Это касается и сборных, и клубов. Мне интересны и баскетбол, и гандбол, и теннис, и хоккей, и самбо с дзюдо… Вот взять наш теннисный турнир: представьте себе, здесь на корте одновременно находятся четыре заслуженных мастера спорта! Это само по себе приятно, и наблюдать за этими играми очень интересно.

— Сейчас ведутся разговоры о возможном изменении регламента чемпионата мира, когда овертаймы будут играться в формате «три на три». Что вы думаете по этому поводу?
    — Мне понятна основная идея этого нововведения — постараться свести к минимуму вероятность буллитных серий после матчей. Естественно, забить решающий гол в овертайме, когда на площадке лишь по три игрока с каждой стороны, намного проще, чем в формате «четыре на четыре». Кстати, в свое время по той же причине в пятиминутке убрали по одному хоккеисту из полных пятерок. А пройдет несколько лет, и, наверное, предложат играть овертайм «два на два», а потом и «один на один» (улыбается). А если серьезно, то результат матча, достигнутый без проведения серий бросков, на мой взгляд, более справедлив, потому что все решается в игровое время. Так что будет лучше, если предложение играть дополнительный период в формате «три на три» воплотится в жизнь.

— Совсем недавно, накануне Игр-2014 в Сочи вы работали менеджером женской хоккейной сборной России. А чем заняты сейчас?
    — Действительно, у меня был контракт с женской сборной как раз до окончания Олимпийских игр в Сочи. А сейчас, скажем так, активно в хоккейной жизни не участвую. На данный момент у меня, как и у любого человека, есть свои дела, свой бизнес, и все это требует каждодневного внимания и участия.

— Но желание вернуться в хоккей в каком-либо качестве есть?
    — Это будет зависеть от конкретной ситуации. Если какое-то предложение или возможность чем-то заниматься в хоккее мне понравится, то могу ответить согласием. Но сказать, что если в ближайшее время мне никаких подобных предложений не поступит, то я пропаду, погибну как человек, конечно, нельзя (улыбается). Помимо хоккея в жизни есть масса других интересных дел и мероприятий. Как, например, вот этот теннисный турнир.