YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заслуженный тренер России Сергей Черкас: Для победы над канадцами нужна изюминка, какая была у Панарина, Тарасенко, Кузнецова

Сергей Черкас
Фото: «Спорт День За Днем»

Сергей Михайлович Черкас успел поработать помощником Валерия Брагина на молодежных чемпионатах мира, поэтому неплохо знает этого тренера и продолжает верить в него.

— Какие перспективы у нашей сборной на чемпионате мира?
— Наша сборная традиционно хорошо выступает на чемпионатах мира. Думаю, серьезная игра будет не только с канадцами. Судя по тому, как проходили игры перед турниром, есть от чего насторожиться: с трудом обыграли Данию, проиграли шведам. Так что на мировом первенстве не только канадцы будут представлять собой реальную угрозу. Если почитать прессу, то многие специалисты утверждают, что наши ребята будут бороться за золото. Да, это было бы здорово, но нынешний чемпионат сильнее прошлогоднего и с каждым годом все сложнее попадать в финал… Будем наблюдать и болеть за наших ребят. Если все прогнозы сбудутся, буду рад, хотя отношусь ко всему со сдержанным оптимизмом. И загадывать что-то за день до старта мирового первенства не стану.

— В состав молодежной сборной попал единственный представитель СКА Егор Рыков. Почему в составе только один армеец и что вы думаете об этом игроке?
— Рыков играл и на прошлом чемпионате мира и зарекомендовал себя достаточно хорошо. Плюс он получает достаточно времени в КХЛ, так что выбор тренеров правильный. Почему только один из СКА? Значит, есть в других командах игроки, которые заслуживают внимания. Валерий Николаевич Брагин — опытный тренер, большой специалист. Одна из его сильных сторон — он умеет точно определить, кто подходит под его систему и соответствует требованиям. Брагин прошел все ступени тренерской карьеры и большую хоккейную школу как игрок. Можно отметить его игровое чутье. Он понимает, когда правильно сделать смену, когда выпустить на лед и где, как говорится, у игроков «кнопка». Его видение своих подопечных и умение до них достучаться очень помогает, чтобы сборная заиграла и система заработала.

— Можете оценить уровень нынешней молодежной сборной?
— Все игроки достаточно хорошо проявляют себя в КХЛ, и, что называется, на виду. Например, Кирилл Капризов — ведущий форвард «Салавата». Вратари достаточно хорошие, взять того же Самсонова. Есть надежда на то, что выступит команда хорошо.

— Насколько важно для игрока проявить себя на этом турнире?
— Думаю, агенты уже давно сделали хоккейный рентген нашим ребятам и взяли их на карандаш. Но играть в главных центрах хоккея — Торонто и Монреале — дополнительный бонус, стимул для игроков. Причем важно не только проявить себя перед хоккейными «спецами», а защитить честь нашей страны. Ведь репутация у этих парней и так хорошая, и в дополнительных рекомендациях они не нуждаются.

— Насколько сопоставимы по уровню мастерства хоккеисты Канады и России в этом возрасте?
— Противостояние Россия — Канада было всегда. Сейчас говорят, что мы, мол, всегда их обыгрывали. Но это не так! Скорее то мы их обыгрывали, то они нас. Если кто-то думает, что мы постоянно «рвали в клочья» канадцев, он ошибается. Достаточно вспомнить Суперсерию 1972 года. Мы ведь в итоге ее проиграли! Но дело не в этом, а в том, что Канада живет хоккеем и только им. У нас много других видов спорта, в которых заняты дети… И тем не менее мы всегда играем против «кленовых листьев» ярко, создаем конкуренцию. Наша система всегда отличалась от подготовки родоначальников хоккея. Однако в какой-то момент канадцы переняли наш стиль — комбинационной, умной игры, а мы заиграли в их примитивный «бей, беги, бросай, толкай». Но Брагин — тренер старой школы. Уверен, он сможет создать команду, способную противостоять канадцам и сохранить изюминку, которая была в советском хоккее. Именно за счет этой изюминки, нестандартных ходов Панарина, Тарасенко, Кузнецова и других ярких представителей нашего хоккея мы и добивались как минимум серебра на мировых первенствах при Брагине, а это дорогого стоит!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад