• Заслуженный тренер России Сергей Черкас: За недонастрой в плей-офф можно жестко поплатиться

    СКА — «Спартак» — 2:4. Послесловие

    16.02.17 08:08

    Заслуженный тренер России Сергей Черкас: За недонастрой в плей-офф можно жестко поплатиться - фото

    Фото: ХК СКА

    Мнением об игре СКА — «Спартак», а также ожиданиями перед Кубком Гагарина поделился наш постоянный эксперт Сергей Черкас.

    — СКА неожиданно уступил аутсайдеру — московскому «Спартаку» — на своем льду. Как думаете, в чем причина поражения?
    — «Спартак» сильнее играл. Один из тренеров армейцев Федосов признался, что игроки не успели «переварить» нагрузку, которую им давали во время паузы в чемпионате. Может, это и сказалось на качестве игры.

    — Помнится, в год чемпионства тренер СКА Игорь Захаркин после неудачных игр в конце регулярного чемпионата говорил о «запланированном» спаде команды. Бывает такое?
    — Ни один тренер спады не планирует. Дело в том, что если можно запланировать спад, то можно запланировать и подъем. Но такого обычно не бывает. Сейчас СКА просто сыграл хуже обычного. Думаю, в ближайших играх команда восстановит свои кондиции и продолжит выступать как раньше.

    — Мне удалось побеседовать с Игорем Шестеркиным во время матча Евротура, что проходил в Петербурге. Показалось, он испытывает огромный эмоциональный подъем. Как-то на его игру со «Спартаком» это повлияло?
    — Как показывает практика, когда ты выступаешь за сборную или на каком-то другом престижном турнире, очень сложно потом входить в регулярный сезон. Ведь, играя на уровне сборной, ты имел повышенную мотивацию, особый настрой и концентрацию. Так что потом зачастую показываешь не самый хороший результат. То же самое можно сказать о нашей женской команде «Динамо» (Санкт-Петербург). Девушки, которые завоевали золотые медали «Универсиады», были в игре со «Скифом» в нелучшем состоянии. Для того чтобы вернуться опять в игру, необходимы настрой, отдых, эмоциональная зарядка.

    — То есть спортсмен испытывает эмоциональное опустошение?
    — Абсолютно верно.

    — Как тренер может повлиять на состояние игрока?
    — Это очень сложно сделать. Потому что игрокам надо отдохнуть. Ведь они, приезжая из национальной команды, практически сразу бросаются в бой. После такой эмоциональной разрядки игрок должен соскучиться по хоккею. А у него нет для этого времени. Поэтому вывести его на необходимый эмоциональный уровень намного сложнее.

    — По ходу матча Шестеркина тренеры не поменяли на Коскинена. Почему?
    — Какой смысл? При счете 2:1 две шайбы забросили в короткий промежуток времени, плюс ошибка защитника Юдина — потеря шайбы, плюс рикошет. Не было смысла. Но, скорее всего, в следующей игре в воротах мы увидим Коскинена.

     

    — В сборной Шестеркину пришлось противостоять одноклубнику — Коскинену. Что чувствуют в такой момент голкиперы?
    — Шестеркин наверняка, играя против Коскинена, даже не думал о нем. Он играл против сборной Финляндии, и все мысли были только о том, как победить. Коскинен, скорее всего, испытывал то же самое.

    — Но принято считать, что у вратарей «дуэль»?
    — Когда голкиперы в одной команде, то они конкурируют, борются за место в воротах. Если конкуренции не будет, оба вратаря просто деградируют. Надеюсь, между голкиперами СКА конкуренция здоровая. Когда вратари подбадривают друг друга, поддерживают, это правильно. Ведь их объединяет одна задача — победить.

    — Важно сейчас занять первое место в «регулярке»? Ведь после поражения от «Спартака» армейцы упустили первое место. С другой стороны, есть суеверие: мол, кто регулярный чемпионат выигрывает, тот в Кубке Гагарина не побеждает…
    — Суеверия — ерунда. Невозможно поставить цель выиграть «регулярку» или еще что-то… Задача всегда одна — побеждать в каждом матче.

    — К «Спартаку» болельщики приходили встряхнуть команду. Нужно ли так поступать?
    — В случае со СКА команда просто не смогла настроиться на «Спартак», который играл раскованно, за счет самолюбия и понимания того, что надо контракт продлевать вообще-то. Вот и старались показать руководству, что не зря их в команду взяли.

    — Бывают ли так называемые поучительные поражения? Ведь, говорят, у армейцев мало реальных конкурентов в чемпионате?
    — Надеемся, что все будет в порядке. Им просто необходимо настроиться, и они это наверняка сделают. За недонастрой в плей-офф можно жестко поплатиться. Что значит «нет конкурентов»? Разве СКА не проигрывал никому? Были матчи, которые выигрывались на характере, за счет самоотверженной игры.

    — Какие у вас ожидания перед плей-офф?
    — Я надеюсь, что СКА будет играть в финале Кубка Гагарина!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров