YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
85 : 71
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
32 : 35
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Заслуженный тренер России Владимир Плющев: Хорошо, что у Барабанова есть спортивные амбиции, а не только интерес к большой зарплате Хоккей. КХЛ. Наболело

Александр Барабанов (витрина)
Фото: ХК СКА

Основные события минувшей хоккейной недели комментирует в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» бывший наставник национальной и молодежной сборных России.

Ягр и Ковальчук — в числе тех, кто определяет развитие мирового хоккея

— Есть ли некий символ в том, что на днях почти одновременно забросили свои юбилейные шайбы в НХЛ и КХЛ соответственно Яромир Ягр (750-ю) и Илья Ковальчук (сотую)? С учетом более чем десятилетней разницы в возрасте какого рубежа результативности способен достичь в нашей лиге Ковальчук?
— Я бы все-таки не стал сравнивать двух таких разноплановых, хотя и очень талантливых хоккеистов. Безусловно, и Ягр, и Ковальчук входят в число тех игроков, которые определяют развитие мирового хоккея, оба своей игрой приносят радость болельщикам, хотя каждый из этих больших мастеров хорош по-своему. Оценивать снайперские перспективы Ильи сейчас не имеет смысла по той причине, что хоккей не стоит на месте, постоянно находится в развитии, и значительную долю своих голов за океаном Ягр забил, можно сказать, в другой хоккейной эпохе, отличной от нынешней. Хотя Яромиру и Илье приходилось пересекаться на льду. Свою славную историю выдающегося мастера и бомбардира Ягр написал гораздо раньше, тем не менее, достижения Ковальчука для России ничуть не менее значимы, чем успехи Ярдо для Чехии. Но давайте все же избегать прямых сравнений. Ведь это примерно то же самое, что пытаться мерить одной меркой таланты и рекорды того же Ягра и, например, Валерия Харламова. Это занятие, на мой взгляд, лишено смысла. Нужно просто признать, что все яркие хоккеисты, каковыми являются и Ковальчук, и Ягр, своей игрой двигают мировой хоккей вперед.

Флаг в руки тем, кто берет на вооружение слова из песни Пахмутовой и Добронравова

— Главный тренер российской сборной Олег Знарок обмолвился, что на предстоящем в начале ноября Кубке «Карьяла» собирается попробовать в деле звено СКА: Гусев — Прохоркин — Барабанов. Насколько перспективно это сочетание? Можно ли назвать проявившиеся снайперские качества молодого Александра Барабанова открытием нынешнего сезона?
— На самом деле Барабанов заставил о себе говорить еще по ходу прошлого сезона. Теперь же, видимо, действительно настало его время, была проведена качественная предсезонная работа. Наверное, у молодого хоккеиста есть достаточно серьезные амбиции, его интересует стабильная игра на самом высоком уровне, а не только хорошая зарплата в клубе. Как поется в известной песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «В споре надо жить ярко!». Здорово, если Барабанов взял на вооружение именно такой принцип, как говорится, флаг ему в руки. Что касается новой петербургской тройки в составе сборной России, заранее ее перспективы оценивать сложно. Все входящие в нее ребята талантливы, но главное, что в клубе они постоянно находятся на виду у Олега Знарока, который прекрасно осведомлен о состоянии и готовности каждого кандидата в сборную.

Нет объективных причин всерьез обсуждать отставку Квартальнова

— С потерей травмированного Дакосты и при не самой убедительной игре почти всех других легионеров (Фаста, Скотта, Холлоуэя, Энлунда) московские армейцы рискуют выпасть из группы лидеров чемпионата? Почему при первых неудачах ЦСКА, вызванных объективными причинами, мгновенно начинают распространяться слухи о возможной отставке главного тренера команды?
— Наверное, не следует забывать, что ЦСКА в межсезонье потерял нескольких игроков топ-уровня, прежде всего, Александра Радулова, который многое определял в жизни команды и в раздевалке, и на льду. Да и Никита Зайцев с Романом Любимовым играли далеко не последние роли в армейском коллективе, таким хоккеистам трудно в одночасье найти замену. Игра ЦСКА на протяжении двух последних сезонов во многом строилась на харизме Радулова, и теперь отсутствие такой значимой фигуры не могло не сказаться на результатах команды.

Говоря о травме Дакосты, в первую очередь стоит обратить внимание на амплуа француза — он — центрфорвард. А в российском хоккея это, как известно, дефицитная позиция. ЦСКА в этом смысле не исключение, поэтому потеря такого мастеровитого «центра», как Дакоста, разумеется, не может не сказаться на игре армейской команды.

Что касается каких-то разговоров об отставке главного тренера, я бы посоветовал обратить внимание на турнирное положение ЦСКА. Да, сейчас команда играет не с тем лоском, как еще год назад, не идет в чемпионате с большим отрывом на первом месте. Но разве вторая позиция в таблице — повод для оргвыводов? К тому же атмосфера в команде, судя по всему, нормальная, рабочая, ребята по-прежнему заряжены на борьбу, на свой привычный агрессивный, хотя не самый утонченный хоккей. На мой взгляд, никаких объективных причин всерьез обсуждать возможное увольнение Дмитрия Квартальнова нет. Тем более что в КХЛ на данный момент немало других тренеров, висящих, как говорится, на волоске.

Возможно, Билялетдинов понял, что у своих ворот победу не найдешь

— В чем секрет возрождения казанского «Ак Барса», борющегося с «Магниткой» за лидерство в Восточной конференции? Можно ли сказать, что нынешняя команда Зинэтулы Билялетдинова играет в более атакующий хоккей, чем более ранние ее версии?
— Считаю, нельзя говорить о каком-то возрождении «Ак Барса», потому что казанский клуб никогда и не опускался ниже ватерлинии. Даже если команда заканчивала борьбу на ранней стадии плей-офф, как это было в прошлом сезоне, тому были объективные причины. А в позапрошлом сезоне, если кто забыл, «барсы» играли в финале Кубка Гагарина. Да, нынешний чемпионат казанцы начали не совсем убедительно, но это абсолютно нормально, когда строится новая команда, которая только ищет свою игру. На этом непростом отрезке «Ак Барс» потерял, наверное, все очки, которые мог потерять, но теперь набирает тот ход и выходит на привычные для себя позиции.

Если сравнивать двух нынешних лидеров Восточной конференции, «Магнитка» во многих отношениях выглядит более стабильной, прежде всего, потому что в этом клубе не принято по любому поводу биться в эпилептических судорогах. Есть четкая клубная политика, понимание, в каком направлении развиваться, есть стабильный состав с известными всем лидерами, группа качественных легионеров. В Казань сейчас пришла добротная молодежь, которая под присмотром таких опытных игроков, как Александр Свитов, старается привыкнуть к несколько иному хоккею, чем тот, в который «Ак Барс» играл раньше. Наверное, Билялетдинов что-то пересмотрел во взглядах на построение игры, понял, что победу вряд ли найдешь у своих ворот. Отсюда и несколько новые подходы к работе, иные тактические схемы.

Будем надеяться, что до крайних мер в ситуации с «Кузней» дело не дойдет

— Насколько велика вероятность снятия с чемпионата КХЛ из-за долгов по зарплатам и финансовых проблем новокузнецкого «Металлурга»? Можно ли допустить исчезновение с хоккейной карты города, давшего российскому хоккею многих классных игроков, в том числе голкипера Сергея Бобровского?
— Сложно оценивать вероятность подобных событий, не владея полной и объективной информацией о реальном положении дел в клубе. Можно лишь отметить, что подобная ситуация наблюдается в Новокузнецке не первый год, и, если команда все-таки не сможет продолжить участие в чемпионате КХЛ, это станет действительно тяжелой потерей для всего сибирского региона. «Металлург» в Кузбассе по-настоящему любят, для простых болельщиков, среди которых есть и шахтеры, и работники металлургической промышленности, хоккей — одно из немногих зрелищ.

Наверное, стоит вспомнить, что перед сезоном, когда руководители всех клубов предоставляли в КХЛ определенные финансовые гарантии, аналогичную процедуру прошла и «Кузня». Поэтому сейчас необходимо искать выход из сложившейся ситуации. Если «Металлург» все же снимется с турнира, возникнет множество проблем: скажем, как учитывать очки, разыгранные в уже проведенных сибиряками матчах, как перестраивать календарь в отсутствие выбывшего клуба. Будем надеяться, что до крайней меры в ситуации с «Кузней» все же не дойдет.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад